Акрагантийцев, убежал из этого монастыря и скрывается в обители святого Меркурия: призови его и поставь им епископом, так как Акрагант нуждается в том, чтобы на епископе его особо почивал Дух Божий.
С этими словами явившиеся исчезли. Папа, пробудившись, призвал к себе пресвитеров и авву Марка, который в это время случайно пришел в Рим из своего монастыря, рассказал им о своем видении и тотчас же послал двух епископов с другими клириками отыскать и с честью привести Григория. Они пошли в монастырь святого Саввы и там спросили, где находится Григорий. Иноки отвечали, что два дня тому назад он ушел в монастырь святого Меркурия. Они отправились туда, но святой Григорий, только что собравшийся выйти из монастыря, завидел идущих епископов издалека и узнал их, - так как ранее видел их на соборе в Константинополе, - и уразумев духом, что они идут за ним, бежал назад за ограду и скрылся в монастырском саду. Епископы, вошедши в монастырь, расспрашивали о нем, и иноки ответили, что в монастыре в этот день, действительно, был какой-то странник, но они не знают, куда он ушел. Епископы обра-тились к игумену и настойчиво заявляли ему, что если он не доставить им сейчас же этого странника, то подвергнется тяжелому наказанию. Игумен упросил их немного подождать, а сам стал тщательно искать Григория и, наконец, нашел его в саду скрывшимся в траве. Он с гневом поднял его и бранил, говоря:
- Откуда ты пришел сюда, человече? Какие твои грехи и что ты наделал, что столь почтенные люди тебя разыскивают? Ты навел беду на наш монастырь, - ступай же и давай ответ за свои грехи.
Святый Григорий ничего не ответил и, молча, пошел за игуменом, державшим его за руку. Когда он приведен был к епископам, они тотчас узнали его, - они видели его на соборе, когда все отцы похваляли его и сам император оказывал ему почтение, - и, вставши, поклонились ему и обняли его с любовью. Но он сам упал им в ноги и сказал:
- Простите меня, отцы святые, ибо грешен я. Зачем ищете мою худость, меня, недостойного?
- Святейший отец папа зовет тебя, - отвечали они, - поднимая его с земли и давая ему целование.
Игумен был удивлен и смущен тем, что епископы оказали такое почтение тому самому Григорию, которого он считал каким то злодеем. Епископы же взяли Григория и с честью повели к папе.
Когда Григорий вошел и поклонился папе в землю, папа сказал ему:
- Ты благовременно пришел к нам, чадо Григорий; благословен Бог, явивший тебя нам.
И вставши, он поцеловал его святительским целованием, а затем продолжал:
- Чадо Григорий! Господь наш Иисус Христос призывает тебя на епископство в церкви Своей в Акраганте, дабы чрез тебя спаслись живущие там.
- Прости меня, Владыка, - отвечал Григорий. - Я недостоин такого сана.
- Не будь непослушным, - сказал на это папа, - бойся Бога и вспомни, что многие своим непослушанием прогневали Всевышнего.
Тогда Григорий сказал:
- Дай мне немного времени для размышления, честнейший отец, и для окончательного ответа твоему святейшеству.
Папа поручил Григория до времени авве Марку. Увидев авву, Григорий с радостными слезами бросился к его ногам.