Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц ноябрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц ноябрь
стр. 474

нищеты обрезания 87 , освободись от раздранных рубищ закона 88 , свергни с себя иго письмена 89 , сочти это за нечто незначительное, пренебреги настоящим - как сновидением, и возгнушайся Вифсаиды - как некоторого дурного и отверженного места. Оставь сеть - как орудие нищеты, лодку - как обиталище во время потопа, рыбную ловлю - как ремесло, подлежащее морскому волнению, рыб - как товар для чревоугодия, народ иудейский - как превозношение перед Богом, Каиафу - как отца лукавого сборища. Мы нашли Мессию, Которого предвозвестили пророки, Которого закон провозгласил нам своим учением, как некоторою трубою. Мы нашли сокровище закона. Избегай, Петр, глада письмен: мы нашли Мессию, Которого из древности предъизобразили знамения 90 , Которого Михей видел на престоле славы (Мих.4:1-3)., Которого Исаия зрел на серафимах (Ис.6:1-3), Которого Иезекииль видел на херувимах (Иез.1)., Которого Даниил зрел на облаках (Дан.7:13-14), Которого Навуходоносор видел в той печи (Дан.3:92)., Которого Авраам принял в шатер, Которого Иаков не отпустил, прежде чем не получил от Него благословения (Быт.32:24-32), Задняя Которого Моисей видел на камне 91 - Сего мы нашли, безначально рожденного и явившегося в последние дни 92 . О, великое сокровище, полнота которого не может быть исчерпана! Это - богатства, неподлежащие законам вещества, существо которых не знает начала и самое нахождение которых - ново. "Мы нашли Мессию, что значит: Христос". Много христов 93 , но все они-смертные. Авраам был христос, но истлел во гробе; Исаак был также христос, но кости его лежат во гробе. Иаков был христос, но - смертный. И Моисей был христос, но был погребен, - в каком месте, не знаем. Подобно этому и Давид был христос, но все они были добычею смерти, все - пленниками смерти. Один Христос - истинно по природе Бог, но Который, по Своему милосердию к людям, запечатлел Своим исхождением девическое чрево, как некоторою печатью, и сих рыбарей источниками Своих исцелений. Его есть держава, Царство, слава и поклонение, с непорочным и единосущным, того же существа, Отцом и Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков, аминь.

Тропарь, глас 4:

Яко Апостолов первозванный, и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати, и душам нашым велию милость.

Кондак, глас 2:

Мужества тезоименитаго боголагольника, и церкве возследователя верховнаго, Петрова сродника восхвалим, зане якоже древле сему, и ныне нам воззва: приидите обретохом желаемаго.

________________________________________________________________________

1 Вифсаида - город на сев.западном берегу Тивериадского озера, родина святых Апостолов: Петра, Андрея и Филиппа; его нужно отличать от Вифсаиды Юлии, на сев.-вост. берегу, близ которой было совершено чудо насыщения 5 тысячью хлебами (Лк.9:10).

2 Иордан - главная река в св. земле, протекающая вдоль ее, с севера на юг; она берет свое начало в отрогах Ливанских и Антиливанских гор и впадает в Мертвое море.

3 Иоан.1:36 - Наименование Иисуса Христа Агнцем Божиим указывало на то, что Он воплотился для принесения Себя в жертву за род человеческий.

4 Галилейское море или озеро называлось иначе Геннисаретским или Тивериадским; оно находится в северной части Палестины (в Галилее), имеет в длину около 30 в., в ширину около 8 в., чрез него протекает р. Иордан.

5 Вифиния - страна, лежавшая по берегам Черного моря, Босфора и Константинопольского пролива. С 75 г. до Р. Хр. она вошла в состав Римской империи и разделилась на две провинции, с главными городами: Бруссой (в древ. Прузиада) и Никомидией.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости