Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц сентябрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц сентябрь
стр. 344

Когда все встали и подняли руки и очи к небу, Каллистрат молился такими словами:

- Господи Боже, "Который хочет, чтобы все люди спаслись" (1Тим.2:4), исторгший сие стадо из уст льва и призвавший в вечное спасение! Сподоби нас скончаться во святой вере в Тебя, Бога нашего, и дай нам непорочными и чистыми явиться пред святым лицом Твоим и поклониться Тебе, благословенному во веки.

Молились прилежно со святым Каллистратом и все святые мученики. Когда наступила ночь, в темницу вошел, по повелению мучителя, воины с обнаженными мечами, и всех рассекли на части 11 . Так доблестно подвизался с дружиною своею святой Каллистрат, стоя даже до крови (ср. Евр.12:4) за Господа своего. Святые их мощи были собраны и с почетом погребены Темя ста тридцатью пятью воинами, которые уверовали во Христа; теми же воинами после создана была и церковь над святыми их мощами. Так сбылось слово, которое сказал святой Каллистрат Персентину: "Посреди сего града созижду церковь", хотя она создалась не при жизни его, а после мученической его смерти; и прославлялось в ней имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же и от нас да будет слава во веки веков. Аминь.

Кондак, глас 4:

Многообразныя раны претерпевше, и венцы от Бога яве приимше, о нас молитеся блаженнии Христу, память всепразднственную вашу совершающих, величайший Каллистрате со страдавшими с тобою, еже умирити паству и люди: Той 12 бо есть верных утверждение.

________________________________________________________________________

1 Т.е. разумных существ - людей, которых Христос охраняет, как пастырь охраняет овец.

2 Церковь воинствующая - это Церковь, заключающая в себе христиан, живущих на земле, а торжествующая - это общество прославленных верующих, обитающих на небе.

3 Карфаген - город в северной Африке.

4 Здесь следует разуметь Византию, которая, сделавшись восточною столицею римского царства, стала именоваться Новым Римом. В старом Риме почитание св. Каллистрата не имело места. Кроме того, упоминаемый здесь Рим, как видно из последующего, стоял на самом берегу моря, тогда как от старого Рима море находилось в далеком расстоянии (около 4-х верст).

5 Познать имя Божие - значит познать Божественные свойства и совершенства, открывающиеся в управлении миром и жизнью человека.

6 Т.е. храм, в котором мученики - воины будут почитаемы верующими.

7 Дельфины - хищные морские млекопитающие.

8 Солнце язычники почитали за бога, именуя его Аполлоном.

9 Указывается на крещение, которое совершалось с древности в особых купелях или купальнях. - В крещении человек возрождается в новую, святую жизнь и делается чадом Божиим.

10 Ветхий человек - человек, не получивший христианского крещения и состоящий еще под грехом Адамовым. (См. Кол.1:12).

11 Св. Каллистрат и дружина его пострадали около 304 года по Р.Х.

12 Т.е. Господь Иисус Христос.

Житие преподобного отца нашего Савватия Соловецкого, чудотворца

Не сохранилось известий, из какого города или села происходил преподобный Савватий, кто были его родители и скольких лет от рождения он принял иноческий образ. Известно только, что в дни Всероссийского митрополита Фотия 1 достохвальный старец Савватий

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости