" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Сказочники Изумрудного города
Вход
Текущее время Чт Июл 27, 2017 8:40 am
Найти сообщения без ответов
Сказочники Изумрудного города

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->      Галерея писателей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Annie
Редкий Гость


Зарегистрирован: 22.11.2016
Сообщения: 28
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2017 1:34 pm
Заголовок сообщения: Сказочники Изумрудного города
Ответить с цитатой



Сказочники Изумрудного города: Лаймен Фрэнк Баум, Александр Волков, Сергей Сухинов и другие





Лаймен Фрэнк Баум (15 мая 1856 – 6 мая 1919) – американский детский писатель, автор серии всемирно известных сказок о стране Оз («Волшебник страны Оз», «Озма из страны Оз», «Изумрудный город страны Оз» и другие, всего четырнадцать книг серии и дополнительный небольшой сборник).
По мотивам его книг неоднократно снимались фильмы, начиная с 1908 года.






Рут Пламли Томпсон (27 июля 1881 – 6 апреля 1976) – американская детская писательница, продолжила серию Л.Ф.Баума («Капамбо из страны Оз» и другие, всего 21 книга). На русский язык переводились не все книги.





Александр Мелентьевич Волков (14 июня 1891 – 3 июля 1977). Доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота, преподаватель физики и математики. Советский детский писатель, автор научно-популярных книг, очерков, пьес и повестей для детей («След за кормой», «Царьградская пленница», «Чудесный шар» и др), а также известной серии сказок о Волшебной стране («Волшебник Изумрудного города» по мотивам сказки Л.Ф.Баума «Волшебник страны Оз», и пять вольных продолжений)
По мотивам книги «Волшебник Изумрудного города» снят мультфильм и фильм.






Леонид Викторович Владимирский (21 сентября 1920 – 18 апреля 2015). Советский, русский художник-иллюстратор. Иллюстрировал книги «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Буратино», «Три толстяка» и другие. Автор сказки «Буратино в Изумрудном городе».





Юрий Николаевич Кузнецов (р. 4 февраля 1950). Русский детский писатель, автор продолжения серии книг А.М.Волкова («Изумрудный дождь», «Возвращение Арахны» и др., на настоящий момент семь сказок).





Николай Бахнов (общий творческий псевдоним Клауса Мёкель и Алёны Мёкель (Бах)), автор немецкого продолжения серий книг А.М.Волкова и Ю.Н.Кузнецова («В ловушке морского чудовища» и др., всего восемь собственных книг). На русский язык не переводился.



Сергей Стефанович Сухинов (род. 14 января 1950). Русский писатель, автор книг для детей и подростков («Клад и крест» и др), автор продолжения книг А.М.Волкова - «Дочь Гингемы», «Фея Изумрудного города» и др., всего десять книг серии и двенадцать дополнительных сказок, две из них не печатались.





Всего в мире известно более двадцати авторов книг о стране Оз и Изумрудном городе (Джон Нейл, Фрэнк Джослин Баум, Роджер Стэнтон Баум, Грегори Магвайер и другие), из них большая часть – зарубежные, книги которых на русский язык не переводились. Известно около 120 книг об Изумрудном городе («американской» стране Оз или «русской» Волшебной стране) разных жанров и целевых аудиторий. По мотивам книг имеется более тридцати различных экранизаций – фильмов, мультфильмов и мюзиклов, по мотивам книг разных авторов. Создан «Международный клуб Волшебника Оз» (Нью-Йорк), а также виртуальный клуб «Друзья Изумрудного города».



Слайды по теме "Миры Изумрудного города": https://yadi.sk/i/x22Mn2EYhduDs
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Annie
Редкий Гость


Зарегистрирован: 22.11.2016
Сообщения: 28
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2017 1:39 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Американец Лаймен Фрэнк Баум перепробовал много профессий, но больше всего он любил рассказывать детям сказки, часто сочиняя на ходу. Так родилась сказка о девочке по имени Дороти, которую ураган забросил в незнакомую чудесную страну. Когда дети-слушатели спросили Баума, как эта страна называлась, он так же сходу придумал название, глядя на ящики домашней картотеки. На верхнем стояли буквы А – N, а на нижнем – O – Z. Баум назвал свою волшебную страну страной Оз. Сказка вышла в 1900 году.


Дети требовали продолжения, и Баум написал ещё 13 книг, в каждой расширяя мир и придумывая новых персонажей и новые приключения.



Он бы написал и больше, но умер в 1919 году (последние две книги серии были изданы посмертно). Тогда издательство «Рейли и Ли» поручило писательнице Рут Пламли Томпсон продолжить историю страны Оз. Она написала двадцать одну книгу. Её продолжил, также по требованию издательства, Джон Нил (иначе Джон Нейл), художник, иллюстрировавший Баума. Нил написал три книги и был не последним автором, после него писали Джек Сноу, Рейчел Пайес, Элоиза Мак-Гроу, Эрик Шенауэр и другие. Писали также сын Баума и правнук Баума. Всего в издательстве было выпущено более 40 книг о стране Оз, последняя – в 1963 году, а потом издательство прекратило своё существование.
Мир оказался популярным, желающих его продолжить было по-прежнему очень много. В 1967 году по инициативе 13-летнего школьника из Нью-Йорка возник «Международный клуб Волшебника Оз». Появилась ежегодная газета «Озмаполитен» с новостями из страны Оз, названная в честь принцессы Озмы, правительницы страны Оз. Всего известно почти семьдесят книг восемнадцати авторов, пишущих о стране Оз, на основе сказок Баума, или же альтернативно им. Например, Грегори Магвайер написал книгу «Ведьма. Жизнь и времена злой колдуньи Запада», которая уже вовсе не является детской сказкой, да и страна Оз в ней совсем невесёлая. На русский язык переводились далеко не все книги. Даже у первой продолжательницы Баума, Рут Пламли Томпсон, часть переводов – любительские.

Итак, в Америке сказка оказалась очень популярной. И не только книги. Уже в 1902 году был поставлен первый мюзикл-спектакль. Первый фильм, где роль волшебника сыграл сам Баум, вышел в 1908 году, в эпоху короткометражного немого кино, а при самом начале эры полнометражных фильмов – «Лоскутушка из страны Оз» (1914), в создании сценария к которому участвовал сам Баум. В 1939 году вышел звуковой, цветной фильм «Волшебник страны Оз», в главной роли – Дороти Гейл, - Джуди Гарланд (между прочим, это был второй в мире цветной фильм после «Унесённых ветром»). Это была одиннадцатая экранизация произведений Баума. Фильм пользуется огромной любовью до сих пор, известен и у нас. Всего создано более двадцати пяти экранизаций только по мотивам книг Баума, и это ещё не конец.


И как раз в тот год, когда американцы с ума сходили по новому фильму, в России выходит книга Александра Волкова.
Волков был физиком и математиком, преподавал в московском институте цветных металлов, писал повести и романы, а также детские пьесы, очерки и даже стихи. И однажды для собственного удовольствия решил выучить английский язык. Учил с помощью сказки Баума. Сказка ему так понравилась, что он её не только перевёл, но и значительно доработал, изменил, и получилась совершенно другая сказка, известная у нас как «Волшебник Изумрудного города».



Вариант, вышедший в 1939 году, значительно отличается от того, что мы читаем сейчас, он намного ближе к изначальной сказке Баума. Иллюстрировал первое издание художник Николай Радлов.
Второе издание вышло в 1941 году – в год начала войны, и немного отличалось от первого. А третье осуществилось только в 1959 году. И вот здесь-то сказка уже стала больше похожа на современную. Тогда же с писателем начал сотрудничать замечательный художник Леонид Викторович Владимирский. Кстати, он иллюстрировал не только «Волшебника», но и «Буратино» (и многие другие детские книги), и в 1996 году написал собственную книгу по мотивам этих двух своих любимых сказок – «Буратино в Изумрудном городе». Во многом благодаря ему, его подсказкам, советам и комментариям Волков сказку изменял и редактировал. Книга вышла, дети прочли, обрадовались и завалили автора письмами с просьбой продолжения.




В своём продолжении Волков не стал больше пересказывать Баума, хотя периодически и брал у него какие-нибудь незначительные детали, например, живительный порошок, одноногого моряка-капитана или лисье королевство, но они у него выступали в иной роли и по-другому участвовали в сюжете. Волков написал шесть книг об Изумрудном городе: три из них – о девочке Элли, три – о её младшей сестре Энни. Последняя книга вышла через несколько лет после смерти автора, в 1982 году, и до сих пор фанаты спорят о том, вся ли она принадлежит Волкову или же её дописывал кто-то другой.


Последняя повесть Волкова была о том, как в Волшебную страну прилетели инопланетяне. Что с ними было дальше, осталось неизвестным. Писатель Юрий Кузнецов решил развеять эту неизвестность, сначала для своих собственных детей, а потом и для всей страны. Так родилась в 1992 году повесть «Изумрудный дождь». У неё уже написано четыре продолжения о приключениях различных персонажей, в том числе и русских мальчиков (а то всё американских детей в Волшебную страну отправляли), и сейчас планируется ещё два. Юрия Кузнецова, в свою очередь, продолжил Николай Бахнов, живущий в Германии. Написал восемь книг, но они так и не издавались на русском языке.



Другой вариант продолжения сказок Волкова, принадлежит Сергею Стефановичу Сухинову. Он написал десять книг основной серии и дополнил её ещё 12 маленькими повестями, отправив девочку Элли в Волшебную страну навсегда, сделав её феей и королевой, расширив и дополнив Волшебную страну как географически, так и исторически. Первая повесть вышла в 1997 году. Сейчас они переиздаются. Кроме того, ещё три книги своеобразных повестей о Волшебной стране принадлежат неизвестным авторам.



Таким образом, получается, что уже существует несколько Изумрудных городов, и за сто пятнадцать лет о них написано более ста пятнадцати книг более чем двадцати писателей. Не считая газеты Озмаполитен, выходящей в Америке.
Экранизациям повезло немногим меньше. 1974 год – мультфильм «Волшебник Изумрудного города» со всем известной песенкой «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной», СССР. 1985 год – фильм «Возвращение в страну Оз», по мотивам двух сказок Баума, США. 1994 год – фильм «Волшебник Изумрудного города», в главной роли Катя Михайловская, Россия. 1999 год – мультфильм «Приключения в Изумрудном городе», по мотивам Баума, Россия. Кроме того, фильм «Заколдованное королевство» (оригинальное название «Tin Man» - «Железный человек»), 2007 год, США, по мотивам Баума. Фильм «Ведьмы страны Оз», 2011, США, по мотивам Баума. Наконец, совсем недавние: фильм «Оз, великий и ужасный», и мультфильм «Возвращение в Изумрудный город». Существует даже мультик «Том и Джерри и Волшебник из страны Оз», и мультик «Лев из страны Оз» по мотивам книги правнука Баума – Роджера Баума. Персонажи сказок о стране Оз появляются и в известном американском сериале «Однажды в сказке». И это ещё не всё – не так давно нам анонсировали новые мультфильмы, фильмы и сериалы по мотивам как Волкова, так и Баума. Ну а если покопаться в интернете хорошенько, то можно найти ещё много странных, незнакомых и совсем неизвестных нам названий!

Кроме того, существует несколько мюзиклов. У нас в стране выпускались грампластинки и диски, первая – в 1970 году, в ней участвовали Синельникова, Папанов, Вицин и другие известные советские актёры. Вторая – мюзикл Андрея Морсина, в 1994 году, в ролях Наташа Пушкова, Алексей Романов и другие.
Есть также много театральных постановок. По Волкову, по Бауму, по их продолжателям, начиная от просто спектаклей и кончая балетами на льду. На Западе известен мюзикл «Злая», по мотивам книги Магвайера – о жизни ведьмы Запада (той, которую у нас зовут Бастинда).



Художникам, кстати, тоже нравились эти книги, и только «Волшебника» иллюстрировал не один десяток художников. Различных изображений главной героини, Элли, набралось более 80, не считая тех, что на обложках всевозможных грампластинок, дисков, мультиков, диафильмов, раскрасок, паззлов и прочего. С ними – больше ста.



Имеются обучающие компьютерные игры для детей, книги для малышей с песенками из мультфильмов, диафильмы, паззлы, раскраски, настольные игры, куклы, надувные батуты, была выпущена коллекция игрушек в киндер-сюрпризах, да всего и не перечислить.


В Санкт-Петербурге имеется дворик со скульптурами персонажей, в Томске открыт торговый центр «Изумрудный город», напротив которого также имеется скульптура главных героев сказки. В том же городе открыт музей «Волшебная страна», посвящённый творчеству А.М.Волкова.


Можно ли считать историю Изумрудных городов законченной?
Однажды, в 2004 году, трое взрослых любителей русских книг об Изумрудном городе встретились в Москве и решили: а давайте общаться по интернету. Втроём они оставались недолго. Постепенно к ним присоединялось всё больше людей. Был создан сайт и форум Изумрудного города. Сейчас на нём более двухсот людей из разных городов России, от Владивостока до Одессы и от Архангельска до Краснодара.


Но форум – не единственная площадка в интернете. Существуют также три группы в контакте и два сообщества на сервисе diary.ru. Самому младшему активисту Изумрудного города на просторах интернета – двенадцать лет. Самому старшему – больше пятидесяти. И среди них немало подающих надежды будущих писателей, которые по-своему мечтают продолжить книги Волкова или Сухинова, и даже уже что-то пишут. А также рисуют, поют, делают поделки и многое другое.




Уже есть три неизданных варианта продолжения сказок Волкова от фанатов, и одна серия альтернативного продолжения на сказки Сухинова. Издать, к сожалению, пока не получается, так как крайне сложно уладить вопрос об авторских правах на мир и персонажей. Так что пока единственная возможность – это издавать за свой счёт маленьким тиражом и распространять в своём кругу. Так уже были изданы три сборника «Отблески Изумрудного города», в каждом из которых достаточно много небольших повестей разных авторов по мотивам книг (один из них – с иллюстрациями), и планируется выпуск четвёртого.


Проводятся и встречи фанатов Изумрудного города, правда, чаще всего это происходит в Москве или в Петербурге, где живёт больше всего любителей. Существует виртуальный клуб «Друзья Изумрудного города», президентом которого до недавнего времени был художник Леонид Владимирский, вице-президентом – писатель Сергей Сухинов.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->      Галерея писателей Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net