Вход
Текущее время Ср Дек 02, 2020 6:44 am
Найти сообщения без ответов
Замки крестоносцев в Святой Земле

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Замки крестоносцев
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 12:29 pm
Заголовок сообщения: Замки крестоносцев в Святой Земле
Ответить с цитатой

Небольшой замок крестоносцев в Саффурийе (Сефории / Sephori) со стороны входа с его искуссно выполненной резьбой. Верхняя часть здания была перестроена местным арабским правителем Тахар аль Умаром в 1745 году. В июне 1187 года христианская армия собиралась по призыву короля Ги де Лузиньяна у источников, находящихся недалеко отсюдв, и называемых Саффурийские.



НС 12

Последний раз редактировалось: Galina (Сб Сен 22, 2007 11:30 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 6:39 pm
Заголовок сообщения: Замок Торон
Ответить с цитатой

Замок Торон

Торон, современный Тибнин на юге Ливана, был одним главных замков крестоносцев, построенный в горах, рядом с дорогой из Тира в Дамаск.

Был центром лордства Торон, сеньории в Иерусалимском королевстве, вассальной лордству Бейрут. Замок Торон был построен Гуго де Сент-Омером, вторым князем Галилеи для помощи в захвате Тира. После его смерти была создана независимая сеньория, которая в 1107 была отдана Онфруа I де Торону.

После Онфруа I де Торона замком и лордством владели его потомки:Онфруа II, Онфруа III и Онфруа IV. Лордство Баниас, которое Балдуин II получил от Ассасинов в 1128, было присоединено в Торону в 1148, когда Онфруа II женился на дочери Ренье Бруса, лорда Баниаса и Аззебебе. В 1157 он продал часть лордств Баниас и Шатонеф госпитальерам. Лордства Баниас и Торон были объединены и просуществовали в таком виде вплоть до 1164 года, когда Нур-ад-Дин захватил Баниас. Когда лордство было освобождено, оно стало частью владений Жоселина III де Куртенэ.

Онфруа III и Онфруа IV были также лордами Трансиордании. Торон принадлежал крестоносцам до 1187, когда Саладин после битвы при Хаттине захватил и уничтожил его. Десять лет спустя, в ноябре 1197, Торон был осажден немецкими крестоносцами и должен был пасть; однако гарнизон крепости был предупреждён местными баронами, что немцам нельзя доверять, и после сдачи города они устроят резню. Это придало сил осаждённым и они оборонялись вплоть до прибытия подкреплений.

В 1219 замок был разрушен султаном Аль-Муаззамом вместе с замками Сафет и Баниас. Это было сделано на случай, если крестоносцы захотят обменять их на захваченную ими крепость Дамиетта в дельте Нила. Аль-Муаззам не готовился к обороне, так как была возможность избежать нападения.

Хотя обмен не состоялся, осторожность султана была оправдана. В 1229, через два года после его смерти, Фридрих II вернул Торон по договору с султаном Аль-Камилем. По его приказу крепости Монфор и Торон были вновь отстроены. Торон оставался в руках крестоносцев до 1266, когда Байбарс практически без боя взял город.

Лорды Торона были очень влиятельными в королевстве; Онфруа II был коннетаблем. Онфруа IV был женат на Изабелле, дочери Амори I (после женитьбы Торон вошёл в королевский домен, но после развода титул был возвращен Онфруа). Лордство было одним из немногих, в которых титул передавался строго по мужской линии в течение нескольких поколений. Лорды Торона имели притязания на лордство Трансиордания через жену Онфруа III, мать Онфруа IV. Торон был захвачен Саладином в 1187 году, а в 1191, по его приказу, разрушен. Оставшаяся часть земель вошла в королевский домен, позже ей владели князья Антиохии и представители династии Монфор.

Лорды Торона

* Гуго де Сент-Омер (1105–1107)
* Онфруа I де Торон (1107–1136)
* Онфруа II де Торон (1136–1179)
o (Онфруа III де Торон скончался раньше своего отца)
* Онфруа IV де Торон (1179–1183)
* королевский домен (1183–1190)
* Онфруа IV (восстановлен) (1190 – c. 1192)
o завоёван мусульманами, титул не использовался до 1220 годов
* Мария антиохийская (с Филиппом Монфором) ( 1229–1266), правнучка Изабеллы, дочери Онфруа III. Мария и Филипп вернули Торон не раньше 1229, окончательно был утерян в 1266.
* Жан Монфор (1270–1283), лорд Тира
* Онфруа Монфор (1283–1284) лорд Бейрута, лорд Тира
* Рубен Монфор (1284–1313) лорд Бейрута
* Онфруа Монфор (умер в 1326), коннетабль Кипра, титулярный лорд Бейрута
* Эшива Монфор (умерла до 1350), жена Петра I, титулярный лорд Бейрута

Торон имел двух вассалов, лордства Шатонеф и Торон Ахмуд. Шатонеф был построен Гуго де Сент-Омером около 1105, но позже был отдан госпитальерам, пока не был захвачен в 1167 Нур-ад-Дином. Торон Ахмуд принадлежал лордам Бейрута, пока в 1261 Жан Д'Ибелин не продал его тевтонским рыцарям.
http://religioninfo.org.ru//17169/13891/13894/a13137
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 6:41 pm
Заголовок сообщения: Крак де Шевалье
Ответить с цитатой

Крак де Шевалье

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1229 англ. • фр.

Крак де Шевалье (фр. ) — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от Триполи на вершине утеса высотой 650 метров. Она стоит неподалеку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю.

В 2006 году замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

История крепости

Из арабских хроник известно, что в 1031 г. крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хасн аль-Акрад («Замок курдов»). В 1099 г. во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.

В 1110 г. крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 г. Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив ее в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.
Реконструкция крепости

Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 г. у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.

Крак де Шевалье удалось взять только обманным путем, когда Бейбарс, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 г. Крак де Шевалье пал.

http://religioninfo.org.ru//17169/13891/13894/a13136
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 5:32 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если гибель библиотек и большинства архивов общин и сборников сеньориальных хартий Латинского королевства и не позволяет нам узнать больше о литературной деятельности франков Святой Земли, то монументальные сооружения, возведенные ими в Сирии, свидетельствуют о жизнеспособности западной цивилизации, перенесенной крестоносцами на берега Леванта. Речь идет о бесчисленных крепостях, Монфоре, Баниасе, Краке, Бофоре, которые, невзирая на столетия, прошедшие с тех пор, и поныне остаются самыми замечательными образцами военной архитектуры средневековья1. Две цитадели Сидона являются живым напоминанием о строительных работах, развернутых на Святой Земле Людовиком IX Французским. Мощные замки, при постройке которых учитывали и западные и местные традиции, — правда, часто преобладали последние, — уже одним фактом своего существования свидетельствуют о стойкости, с которой франки Сирии защищали свое королевство против мусульманской агрессии.

Ж. Ришар «Латино-Иерусалимское королевство»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 4:31 pm
Заголовок сообщения: Крак де Шевалье
Ответить с цитатой

Крак де Шевалье

Источник: Маалуф Амин"Крестовые походы глазами арабов"

Весь регион уже знал о продвижении франков: их маршрут был доподлинно известен. Разве не заявляли они открыто, что их конечной целью является Иерусалим, где они намеревались завладеть Гробом Господним? Все жившие вдоль пути к святому городу искали спасения от франкской напасти. Беднейшие прятались в окрестных лесах, подвергая себя опасности стать добычей хищников: львов, волков, медведей и гиен. Те же, кто имел средства, направлялись вглубь страны. Остальные находили убежище в ближайших крепостях, как это сделали крестьяне богатой равнины Букая в первую неделю января 1099 года, когда узнали, что отряды франков близко. Собрав свой скот и запасы оливкового масла и зерна, они направились в горную крепость Хисн-аль-Акрад, «Замок курдов», цитадель, которая находилась на почти неприступной вершине, с высоты которой можно было видеть всю равнину вплоть до Средиземного моря. Хотя крепость давно не использовалась, её стены были нетронуты, и крестьяне надеялись найти здесь убежище. Но франки, как обычно испытывая нехватку продовольствия, предприняли осаду. 28 января они стали взбираться по лестницам на стены Хисн-аль-Акрада. Думая, что всё погибло, крестьяне придумали хитрый ход. Они открыли ворота цитадели, позволив уйти части скота. Франки, забыв о сражении, бросились за животными. Хаос в их рядах был столь велик, что осмелевшие защитники сделали вылазку и напали на палатку Сен-Жиля, причём франкский предводитель, покинутый своими стражами, принявшими участие в дележе скота, едва избежал плена.
Крестьяне были очень горды своим подвигом. Но они знали, что нападавшие вернутся, чтобы отомстить. На следующий день, когда Сен-Жиль опять велел своим людям штурмовать стены, защитники не показывались. Осаждающие недоумевали, полагая, что крестьяне придумали новый трюк. И в самом деле, это был самый умный из ходов: осаждённые воспользовались темнотой ночи и бесшумно ускользнули. Именно на месте Хисн-аль-Акрада франки через сорок лет построили один из самых грозных своих замков. Его имя изменилось, но несильно: «Акрад» сперва превратился в «Крат», а затем в «Крак». Этот Крак Шевалье с его впечатляющим силуэтом и поныне господствует над равниной Букая.В феврале 1099 года эта крепость стала, на несколько дней, главной штаб-квартирой франков. Здесь разворачивались удивительные сцены. Прибывали делегации из всех соседних городов и даже из некоторых селений, приводя мулов, груженых золотом, тканями и провизией. Политическая раздробленность Сирии была столь законченной, что самая маленькая деревня выступала как независимый эмират. Каждый город знал, что при своей обороне и при контакте с захватчиками, он мог полагаться только на свои собственные силы. Ни один князь, ни один вельможа, ни один кади, не могли позволить себе даже небольшую попытку сопротивления, не подвергая опасности всех своих людей. Патриотические чувства были, таким образом, на время забыты, и местные властители с вымученными улыбками на устах приходили к франкам, чтобы представлять свои дары и платить дань. «Целуй каждую руку, которую не можешь сломать, – гласит поговорка, – и моли Бога, чтобы он её сломал».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Замки крестоносцев Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net