Вход
Текущее время Пн Окт 14, 2019 11:43 am
Найти сообщения без ответов
Конрад Монферра

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Короли и правители Иерусалимского Королевства
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chevalier-Chief
Мимоходящий


Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:39 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А вообще маркизы Монферратские слыли искусными политиками и дипломатами. Семья была немецко-итальянской и занимала заметное положение в Священной Римской Империи. Отец Конрада Вильгельм много лет провел в Иерусалиме; брат, тоже Вильгельм по прозвищу «Длинный Меч», был первым мужем королевы Сибиллы Иерусалимской. Конрад Монферратский, храбрый, сильный и коварный рыцарь, слыл отменным полководцем и флотоводцем. Главной целью своей жизни честолюбивый маркиз считал добычу королевской короны. Богатый и влиятельный, Конрад Монферратский шел на любые ухищрения ради достижения этой цели и в конце концов добился своего. Однако царствовать ему так и не пришлось.
Несколько лет Конрад провел в Константинополе, где Император Византии доверил ему пост главнокомандующего. После того как вспыльчивый маркиз испортил отношения с императором ромеев, он в 1187 году отплыл в Святую Землю.
К этому времени положение крестоносцев на Востоке было почти катастрофическим – в их руках оставались лишь Иерусалим, Тир, Аскалон и Триполи. Осенью Саладин захватил Иерусалим; защитники Тира, осажденные неприятелем, также подумывали о капитуляции. Именно в этот критический момент на горизонте показались (прямо как в сказке!) паруса эскадры Конрада Монферратского, который, прорвав блокаду, с десятком рыцарей и сотней византийских лучников вступил в Тир.
Прибытие Конрада в корне изменило сложившуюся обстановку. Энергичный и деятельный, он быстро наладил эффективную оборону города, расширил рвы, восстановил полуразрушенные укрепления и отбил все приступы мусульман. Его успехи вселили надежду в сердца всех христиан Святой земли.
Саладин, бессильный сломить героическое сопротивление защитников Тира, воодушевленных таким ярким вождем, решил взяться за дело по-иному и разыграть последний оставшийся козырь. Султан приказал доставить к нему Вильгельма Монферратского, отца Конрада, захваченного в плен в битве при Хаттине и содержащегося в дамасской тюрьме. Саладин предложил Конраду открыть перед сарацинами ворота Тира в обмен на жизнь и свободу его отца. В придачу владыка правоверных обещал наградить маркиза богатыми владениями в Сирии. В случае отказа от его предложения отец Конрада умрет. Маркиз ответил на это, что ради спасения отца он не станет предателем и изменником. Раздосадованный Саладин предпринял еще один безуспешный штурм Тира. После этого армия мусульман, отступив от Тира, отправилась осаждать Триполи, но эта осада окончилась для Саладина столь же неудачно. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что маркиз сыграл весьма важную роль в спасении Иерусалимского королевства.
Источник: О.В.Вовк "Сто великих рыцарей"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 2:19 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Рады Вас приветствовать на форуме, Chevalier-Chief
и спасибо за информацию.

Добавлю еще немного в тему о Конраде Монферра - не состоявшемся короле Иерусалимского королевства:

Конрад не терял времени даром: он приказал вырыть ров, который преграждал перешеек, отделявший город от суши, починил стены и призвал новых защитников: гарнизоны городов, которые капитулировали перед Саладином, нашли пристанище в Тире. Кроме того, Конрад замыслил создать из Тира итальянскую колонию, чтобы заинтересовать купцов из разных стран в обороне города, подтвердив и расширив пожалования Раймунда III.

А весь фрагмент из книги Ж. Ришара о прибытии Конрада в Тир и его деятельности там читаем на этой страничке
http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/dominator/monferra-conrad/rishar_tyre/index.php

Воображаемый портрет Конрада, маркиза Монферратского кисти французского художника Франсуа-Эдуара Пико

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Chevalier-Chief
Мимоходящий


Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2008 10:13 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

(продолжение) Тем временем иерусалимский король Ги Лузиньян, также находившийся в мусульманском плену после разгрома при Хаттине, получил свободу заплатив за нее Аскалоном. Бездомный король вместе с королевой Сибиллой искал приюта в Тире, но маркиз Конрад, презиравший ничтожного Лузиньяна, не открыл ему ворота. Рыцари и горожане с высоты городских стен осыпали Ги насмешками и закидали навозом.
В 1190 году отряды английских, французских, немецких, фламандских, итальянских и датских крестоносцев осадили важную крепость Сирии Аккру. Осада затянулась, так как армия Саладина оказывала действенную помощь гарнизону крепости. Тогда в Тир прибыл ландграф Людовик Тюрингенский, который и уговорил маркиза Конрада поддержать крестоносцев под Аккрой – авторитет спасителя Тира был очень велик, особенно среди немцев. Кроме того, ландграф сообщил маркизу печальную новость: трагически погиб германский император Фридрих Барбаросса., а его деморализованное войско рассеяно сарацинами.
Не теряя времени, Конрад выступил со своими отрядами навстречу остаткам немецкого войска, опасаясь, что Саладин добьет немцев. Двигаясь вдоль побережья, маркиз вскоре повстречал небольшой немецкий отряд, предводительствуемый сыном покойного императора, герцогом Швабским. Вместе с ним они и прибыли 7 октября 1190 года в лагерь крестоносцев под Аккрой.
Меньше всех обрадовался появлению Конрада Монферратского Ги де Лузиньян, справедливо полагавший, что маркиз охотится за его короной. Так оно и вышло. Когда в январе 1191 года умерла королева Сибилла, Конрад составил хитроумный план захвата иерусалимского престола. Совершенно неожиданно для всех он объявил, что женится на Елизавете, младшей сестре Сибиллы, и в качестве ее мужа сделается иерусалимским королем.
Заявление Конрада Монферратского повергло баронов в легкий шок. Дело в том, что маркиз-то уже был женат, и не на ком-нибудь, а на сестре византийского императора Исаака Ангела! Мало того, Елизавета также не была свободно: несколько лет назад она вышла замуж за барона Готфрида Туронского. Но подобные пустяковые препятствия не могли остановить честолюбивого и находчивого маркиза. Его брак с византийкой недействителен, поскольку свершался по обрядам православной церкви; что же касается Елизаветы, так она давно не любит своего мужа и готова развестись с ним.
Можно себе представить что тут началось! На совете баронов недруги маркиза поддерживали Ги Лузиньяна, кричавшего в отчаянии, что король у Иерусалимского королевства давно имеется, и этот король он, но большинство членов совета остановилось на кандидатуре Конрада Монферратского, «единственного, кто мужеством, мудростью и политическим искусством» сможет спасти Иерусалимское королевство от грозящей гибели.
Яростные споры и препирательства продолжались несколько месяцев. В конце концов было принято компромиссное решение: королем до конца жизни остается Ги, а Конрад ему наследует. А пока его владения на Востоке составят Тир, Сидон и Бейрут.
Уже после краха Третьего крестового похода бароны приняли новое решение: учитывая тяжелое положение королевства, корону незамедлительно передать Конраду Монферратскому. Гонец с этим известием поскакал в Тир, но маркизу, как видно, не суждено было стать королем – через несколько дней он погиб.
28 апреля 1192 года маркиз ехал верхом по улице Тира, когда двое бедноодетых людей внезапно набросились на него и закололи кинжалами. Это были ассасины – фанатичные подданные Старца Горы. Одного из убийц охрана уложила на месте, но второй успел добежать до церкви и попросить там убежища. Однако, когда прошел слух, что маркиза унесли домой еще живого, этот ассасин, тайно покинув церковь, сумел добраться до него и добить. После чего умер под самыми изощренными пытками, не сказав ни слова.
Заказчик убийства Конрада Монферратского так и остался неизвестен. Враги английского короля совершенно безосновательно обвиняли его в этом преступлении, но скорее всего маркиз Монферратский чем-то задел самолюбие Старца Горы, за что и поплатился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2008 3:48 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо, Chevalier-Chief,
но хочу поинтересоваться источником данной цитаты: в ней достаточно много неточностей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Короли и правители Иерусалимского Королевства Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net