Вход
Текущее время Пн Сен 23, 2019 1:37 am
Найти сообщения без ответов
Древние цивилизации Американского континента

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VKartas
Редкий Гость


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 21

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 7:51 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

15 сентября 2006

Раскопанная несколькими годами ранее в Мексике загадочная плита с надписями теперь исследована и датируется 900 годом до нашей эры. Это самые древние письменные знаки, когда-либо найденные в обеих Америках. Результат анализа находки представила в Science международная группа археологов из Мексики и США.
Плита, известная как Cascajal block (по названию места, где она была найдена), была раскопана во время проведения дорожных работ в штате Веракрус (Мексика) в конце 1990-х. Она весит приблизительно 12 килограммов и имеет размеры 36 х 21 х 13 сантиметров. Вырезанный на ней текст состоит из 62 символов, причём некоторые из них повторяются до четырёх раз.

Мексиканские археологи Кармен Родригес Мартинес (Carmen Rodríguez Martínez) и Понсиано Ортис Себаллос (Ponciano Ortíz Ceballos) первыми признали важность находки. А в этом году они вместе с другими учёными из Мексики и США провели детальное исследование камня и надписей на нём.
"Анализ стиля и другие факторы свидетельствуют о том, что блок можно датировать началом первого тысячелетия до нашей эры. Это самое старое письмо в Новом Свете, а его особенности указывают на принадлежность плиты к цивилизации ольмеков", — пишут авторы исследования.

Ольмеки доминировали в Мезоамерике примерно с 1200 до 400 года до нашей эры. Археологи ранее уже находили вырезанные ими глифы (правда, не столь древние), но до сих пор продолжаются споры о том, действительно ли эти глифы являются письмом.

В данном случае, как считают авторы работы, речь идёт именно о новой, ранее не известной учёным системе письма. На это указывают последовательный порядок написания и повтор оригинальных знаков.
Увы, саму надпись расшифровать так и не удалось. Но археологи полагают, что дальнейшие раскопки в данной местности, возможно, помогут справиться с этой задачей. Исследователи считают, что данная работа — пролог перед грандиозным всплеском интереса к ольмекам.
Если надпись расшифруют, то с нами "заговорят" люди, у которых письменность появилась на 400 лет раньше, чем у других древних цивилизаций Мезоамерики.





http://www.membrana.ru/lenta/index.html?6438

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/5347080.stm
_________________
Крокодил, зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет.. (Петровский «Азбуковник»)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 8:17 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Археологи обнаружили алтарь ацтеков в центре Мехико

6 октября 2006


Часть фриза, украшающего алтарь, найденный в главном храме ацтеков в Мехико (фото Tomas Bravo / Reuters).

Мексиканские археологи сделали самое значительное за несколько последних десятилетий открытие, связанное с культурой ацтеков.
Раскопки проводились неподалёку от центральной площади Мехико — Сокало (Zocalo), около так называемого Главного храма (Templo Mayor), где в древности совершались различные религиозные ритуалы, вплоть до человеческих жертвоприношений.

"Это очень важное открытие. Самое крупное из всех, что были сделаны за последние 28 лет", — прокомментировал событие мэр Мехико Алехандро Энсинас (Alejandro Encinas).
В последний раз столь значимая находка в Мехико была сделана в 1978 году, когда при проведении монтажных работ электрики наткнулись на 8-тонную статую ацтекской богини.
Храм почти полностью разрушен, но археологам повезло. Они обнаружили алтарь, который, судя по украшающей его резьбе, связан с культом Тлалока — бога дождя и сельского хозяйства.
Помимо этого, ещё ведётся откапывание монолита высотой 3,3 метра, который, предположительно, был частью входа в подземную камеру.
По сообщениям СМИ, эти открытия вызывали большой интерес у археологов, журналистов и даже правительственных чиновников.

http://www.msnbc.msn.com/id/15131348/
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?6527


Археологи говорят, что древняя каменная фигура, вырезанная в алтаре, представляет бога ацтеков
http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/5409510.stm

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
VKartas
Редкий Гость


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 21

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 1:42 pm
Заголовок сообщения: Древнейшая письменность Нового Света
Ответить с цитатой



Исследователи, наконец, нашли подтверждения того, что старейшая цивилизация древней Мексики и Центральной Америки имела письменность. Проанализировав символические изображения на каменном блоке, исследователи сделали заключение, что это – старейший образец письменности Нового Света, датированный приблизительно 900 до н.э или ранее, и принадлежит самой древней цивилизации ольмеков.

http://www.sciam.com/article.cfm?chanID=sa027&articleID=000B4706-9551-1509-955183414B7F0000
_________________
Крокодил, зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет.. (Петровский «Азбуковник»)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 361

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 8:35 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ноябрь 2006


Группа перуанских археологов объявила о том, что на севере Перу обнаружены 22 захоронения, содержащие древние артефакты более древние, чем традиционные захоронения Инков.
Среди находок археологов находится практически полностью сохранившийся "тами" - церемониальный нож, использовавшийся жрецами. В Перу данной находке предали особое значение, так как именно "тами" является символом этой страны, но ни одного целого сохранившегося церемониального ножа до сих пор ученым обнаружить не удавалось.
По словам Уолтера Алмы, руководителя исследований, обнаруженным захоронениям более 1300 лет и они существенно старше, чем предыдущее обнаруженное схожее захоронение к северо-западу от столицы Перу города Лимы.
Судя по обнаруженным в новом захоронении артефактам, похоронены там были люди знатные, то как с останками находятся золотые слитки, драгоценные поделки и другие украшения.
Примечательно также и то, что по данным археологов, всем похоронным в данном захоронении людям на момент смерти было не более 25 лет.

Более подробно об этом на английском
http://news.nationalgeographic.com/news/2006/11/061127-peru-tombs_2.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=16031882&ndate=1163109600&categoryID=10766635

В Мексике найдены захоронения IX в до н.э.
В мексиканском штате Идальго поблизости от исторического центра древних тольтеков Тула обнаружены восемь захоронений, относящихся к 900 годам до нашей эры, сообщил в четверг представитель Национального института антропологии и истории в штате Серхио Камарена Вильясеньор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 11:11 am
Заголовок сообщения: В Перу нашли старейшую солнечную обсерваторию
Ответить с цитатой

В Перу нашли старейшую солнечную обсерваторию

Архитектурный комплекс Чанкийо (Chankillo), расположенный в 400 километрах к северу от перуанской столицы Лима, оказался древнейшей солнечной обсерваторией в обеих Америках. Он датируется четвертым веком до нашей эры. Итоги исследования комплекса, опубликованные в журнале Science, комментирует британская газета The Guardian.



Археологи нашли комплекс Чанкийо еще в XIX веке. Его характерной особенностью являются тринадцать расположенных по оси север-юг каменных башен высотой от двух до шести метров. Их предназначение оставалось непонятным до последнего времени: предполагалось, что башни являлись частью храма или укрепления. Однако современные исследователи из университетов Лимы и Лестера пришли к выводу, что сооружения использовались для наблюдения за солнцем.

Для наблюдения за светилом в дни зимнего и летнего солнцестояния использовались специальные площадки, расположенные на востоке и западе холма. Башни соответствуют положениям солнца в течение года. Промежутки между башнями могли использоваться как отметки дней солнечного календаря. Например, восходы, наблюдаемые между центральными башнями, разделены интервалом в десять дней, что позволяет предположить десятидневную "неделю".

Комплекс Чанкийо старше известного инкского храма солнца в Куско на тысячу лет.

http://historic.ru/news/item/f00/s12/n0001252/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 7:02 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В Перу обнаружен древнейший индейский храм
08.06.2008 08:52 | © Вести.Ru



На севере Перу обнаружен один их самых древних храмов, насчитывающий 4500 лет. Как заявил в пятницу в Лиме известный перуанский археолог Игнасио Альва, это открытие позволит расширить знания о богатой культуре индейцев Моче, предшествующей великой цивилизации инков.

Как передает ИТАР-ТАСС, местом находки стали руины вблизи города Чиклайо северного перуанского департамента Ламбайеке, где находится археологический комплекс Уака Рахада, что в 780 км от Лимы. Этот район считается колыбелью культуры мочика. В 1987 году Вальтер Альва, отец Игнасио, обнаружил там захоронение "Сеньора де Сипан", одного из вождей индейцев мочика, правившего во втором веке нашей эры. Новость об этом открытии облетела весь мир и эта удивительная находка была сопоставлена с гробницей фараона Tутанхамона.

По словам Игнасио Альвы, примитивный храм длиной в 20 метров сделан из глины. Внутри его, рядом с жертвенником для разведения огня, находится изображение двух скрещенных рыб, глядящих в разные стороны. Ученые считают, что сооружение храма началось около 4500 лет тому назад, на первоначальном этапе развития культуры индейцев мочика.

Экономической основой культуры древних перуанцев было высокоразвитое ирригационное земледелие. Широко применялись естественные удобрения, прежде всего гуано, которое добывали на прибрежных островах. Основным земледельческим орудием была палка-копалка из твердого дерева с длинным лезвием, иногда медным. Земледелие дополнялось разведением лам и морских свинок. Большую роль в экономике традиционно играли рыболовство и морской промысел. Для рыбной ловли и плавания на прибрежные острова и вдоль побережья использовались небольшие тростниковые лодки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:28 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Подземный вход в ад майя

Археологи нашли вход в загробный мир майя – систему из 14 пещер и бетонную дорогу, заканчивающуюся огромной колонной на берегу подземного озера. Пещеры могли стать прообразом лабиринта, по которому майя должны были пройти полный кровавых испытаний путь в загробную жизнь.


.... Теперь историкам и археологам придется потрудиться, чтобы выяснить, стали ли эти пещеры прототипами мифического подземного царства, или люди пришли сюда, уже обладая законченным комплексом верований.

В одной из пещер группа де Анды обнаружила даже бетонную дорогу протяженностью почти 100 метров, заканчивающуюся у колонны, построенной на берегу подземного водоема. По словам самого лидера группы археологов, им все чаще попадаются храмы на берегу подземных озер или вовсе подводные сооружения, свидетельствующие о том, что пещеры были едва ли не главной частью религиозной культуры майя.....

полный текст http://www.gazeta.ru/science/2008/11/12_a_2880652.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 7:11 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
все чаще попадаются храмы на берегу подземных озер или вовсе подводные сооружения, свидетельствующие о том, что пещеры были едва ли не главной частью религиозной культуры майя.....

Очень интересно.
Спасибо Vadim
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 6:06 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тысячелетний саркофаг майя найден в Мексике

Каменный саркофаг майя, возраст которого превышает тысячу лет, обнаружили археологи в Мексике. Это вторая находка такого рода за все время поисков. Однако этот саркофаг уже успели ограбить более 500 лет назад.



Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили древний саркофаг в мексиканском штате Чьяпасе. Возраст находки ориентировочно относится к 840−900 годам н. э. — завершающему этапу периода наибольшего развития цивилизации майя.

Во время раскопок на территории давно разрушенного города Тонина мексиканские специалисты натолкнулись на каменный саркофаг длиной 200 см, шириной 70 см и глубиной 60 см, закрывающийся крышкой такой же площади и толщиной 15 см. В саркофаге обнаружен контейнер шаровидной формы, а также кости и череп с многочисленными переломами и деформациями.

Части скелета также обнаружены вне саркофага. Судя по размерам костей, в саркофаге находились женщина или подросток, возможно, представители знати. Более точно это получится определить после окончания дополнительных исследований. Но приблизительно в 1490−1495 годах могилу вскрыли представители народа цельтали (до сих пор живет на территории Чьяпасе). Цельтали вытащили часть костей из саркофага, а вместо них положили округлый контейнер. В контейнере оказались другие кости, фрагментированные и сваренные. Кроме того, цельтали вытащили керамику изнутри и разложили ее вокруг саркофага.

«Могила оставалась нетронутой более 500 лет, от 900 года н. э. до приблизительно 1490 года, когда в Тонине установилась власть центалей, — рассказывает археолог Хуан Ангуло. — Они снова заняли опустевшие дома, а могилы разграбили».

Ученые рассчитывают, что им удастся узнать больше о закате цивилизации майя, который начался около 900 года н. э.

Захоронение обнаружено во время полевого сезона в конце 2009 года. «Этот саркофаг уникален для Древней Мексики и подобен захоронению Красной Царицы, обнаруженному в 1994 году, из-за его размера и малого количества сохранившихся надписей», — добавил Ангуло.

Гробница Красной Царицы обнаружена в небольшом городке Паленке в непосредственной близости от храма Надписей, где раньше нашли склеп правителя майя. Внутри погребальной камеры находился каменный монолитный саркофаг, аналогичный саркофагу правителя.

В саркофаге оказался женский скелет, усыпанный киноварью, за что погребенная женщина и получила прозвище Красной Царицы. Вместе со скелетом лежали ручные и ножные браслеты, головные украшения и более тысячи нефритовых пластинок, из которых когда-то складывалась погребальная маска.

http://infox.ru/science/past/2010/01/29/Tyysyachyelyetniy_sa.phtml

http://www.amic.ru/news/118788/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net