" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Новости сайта "ITALIA MIA"
Вход
Текущее время Пт Дек 14, 2018 8:52 am
Найти сообщения без ответов
Новости сайта "ITALIA MIA"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> УЧАСТНИКИ И ДРУЗЬЯ GLOBAL FOLIO
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 5:35 pm
Заголовок сообщения: Новости сайта "ITALIA MIA"
Ответить с цитатой

Джироламо Казио

Повествуя о жизнях наших знаменитых болонцев, мы не раз упомянули поэтические Эпитафии и похвалы Джироламо да Казио. Теперь же приведем несколько фактов из его жизни, дабы познакомиться с этим любимцем Фортуны, этим горцем, разбогатевшим благодаря тщеславию и быстрому уму. Отцом его был Маркьоне Пандольфи (Marchione Pandolci) из Казио – горного Замка в нашей Провинции Болоньи. У Джироламо было три брата: Антонио, Франческо и Пьетро, родившиеся от первой жены Маркьоне; сам же он родился от второй. И поскольку отец, работавший в полях, призвал к своему мастерству и старших сыновей, он смог позволить младшему посвятить себя литературе.

Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/letteratura/casio.htm



Джакомо Леопарди

Фигура Джакомо Леопарди в контексте итальянского (и не только итальянского) Отточенто - совершенно однозначно является одной из ключевых по философскому значению и качеству поэзии, и ее величина становится еще более значимой, если посмотреть на ту чисто географическую изоляцию, в которой Леопарди сформировался как поэт, и на одиночество, которое придало особенный характер всем его произведениям.

Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/letteratura/leopardi_main.htm



Франческо Альгаротти

Пушкин дал эпиграфы и крылатые выражения к великому множеству наших реалий. «Петербург – окно в Европу» давно стало почти штампом, дежурным клише, поводом для множества парафразов, острот и каламбуров. Знаменитую строфу «природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно» поэт добросовестно прокомментировал: «Альгаротти где-то сказал: «Петербург – окно, через которое Россия смотрит в Европу». Пушкинское глухое «где-то» отразило наши познания об источнике: до недавних пор оставалось малоизвестным, где, когда, по какому поводу, что именно сказал Альгаротти, и кто он такой вообще.

Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/storia/algarotti.htm


Итальянские праздники. День всех святых и день поминовения усопших.

В Италии сохранились старинные обычаи, связанные с поминовением умерших: в некоторых районах Ломбардии в ночь с 1 на 2 ноября на столе оставляют кувшин с водой, чтобы души умерших смогли утолить жажду. Во Фриули оставляют зажженную свечу, ведро воды и кусок хлеба. В Трентино на протяжении нескольких часов звонят церковные колокола, созывая души мертвых, которые, как говорят, собираются вокруг жилищ и заглядывают в окна. Для них на ночь оставляют накрытый стол и зажженный камин.

Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/tradizioni/ognissanti.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 8:52 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Казарано

Примерно на полпути между Лечче и Санта Мария ди Леука и в десятке километров от Ионического моря лежит маленькое местечко Казарано.

Почти сто лет назад ученый из Лечче Козимо Де Джорджи написал: «Казарано с его красивыми улицами, с его улыбающимся видом, с его площадями, с его садами произвело на меня впечатление скорее маленького города, чем местечка; климат его мягок, ибо оно укрыто от трамонтаны своими холмами... Ум, вежливость и веселость его обитателей стали почти традицией. Его местоположение делает его поистине одним из самых населенных и развитых центров на галлиполийской территории; его торговцы съестными припасами (настоящие термометры народного богатства и здоровья) являются одними из лучших во всей провинции».
Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/casarano.htm



Церковь Madonna della Croce

Церковь Мадонны Распятия (Madonna della Croce) стоит в Казаранелло (Casaranello) – районе Казарано, который получил свое название в Средневековье, в то время, когда центр местечка стал называться Casaranum magnum (Большое Казарано), а все остальное приобрело имя Casaranum parvum (Малое Казарано). Такое двойное название упоминается уже в Анжуйских Регистрах (Registri Angioini). Возведенное примерно в середине V века н.э. на фундаменте, имеющем форму латинского креста, это маленькое здание украшено внутри раннехристианскими мозаиками, которые по праву можно назвать жемчужиной Саленто, благодаря их удивительному цветовому и фигурному ряду.
Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/chiesa_casaranello.htm


Церковь Мадонны Колокола

Святилище Мадонны стоит на очаровательном холме на востоке от Казарано, совсем не далеко от центра городка. С высоты его 160 метров открывается великолепная панорама Казарано и близлежащих местечек, и, разумеется, моря.
Поклонение жителей Казарано Мадонне Колокола имеет очень глубокие корни и восходит к Средним Векам, когда все Саленто было под владычеством Византии и набеги сарацинов были совершенно обычными для его жителей.
Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/madonna_campana.htm



Маски и персонажи комедии делль арте

Вот здесь начала пополняться коллекция персонажей знаменитой commedia dell'arte:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/tradizioni/maschere.htm



День Святого Антония Аббата

Одна тосканская пословица гласит, "L’Epifania, tutte le feste le porta via; Sant’Antonino le ravvia" (то есть "Епифания уносит с собой все праздники, а Святой Антоний их оживляет").
Речь в ней идет о святом Антонии Аббате (или Антонии Великом), чей праздник отмечается 17 января и дает начало Карнавалу.
Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/tradizioni/santonio_abate.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 10:43 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лепанто: Крестовый поход Пия V

Среди множества картин Паоло Веронезе (Paolo Veronese), находящихся в венецианской Галерее Академии, есть одна, на которой в небе, на пологе из облаков изображены святой Петр, святой Рокко, святая Юстина и святой Марк, умоляющие Богоматерь ниспослать победу изображенному внизу флоту, бьющемуся с турецкими кораблями, против которых ангел выпускает горящие стрелы. Когда-то это полотно находилось в Домском соборе острова Мурано – слева от алтаря Четок. По всей видимости, Веронезе создал это вотивное полотно около 1572 года для Пьетро Джустиниана (Pietro Giustinian) – пожилого члена Верховного Совета, вернувшегося с победой из этой битвы. Битвы при Лепанто.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/storia/lepanto.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 10:19 am
Заголовок сообщения: Церковь San Miniato al Monte (Флоренция)
Ответить с цитатой

Церковь San Miniato al Monte (Флоренция)

Базилика San Miniato al Monte расположена в одном из самых высоких мест Флоренции и являет собой один из лучших образцов романского стиля не только в Тоскане, но и в Италии.
Она носит имя святого Миньята, история которого (вместе с историей основания церкви) описана Джованни Виллани в "Новой хронике или истории Флоренции":
"Известно, что император Деций находился здесь в первый год своего правления, в 270 году, пребывая во Флоренции, как в имперском городе, в свое удовольствие. Деций жестоко преследовал христиан, где ни встречал их, и тут он узнал, что недалеко от Флоренции, в лесу Арисботто, со своими учениками и сподвижниками обитает блаженный отшельник Миньят. Теперь в этом пригороде церковь его имени. Святой Миньят был первородным сыном царя Армении, но ради Христовой веры и покаянной жизни он оставил свое царство, удалился из тех мест, переехал через море и пришел в Рим за отпущением. Потом он скрылся в чаще леса, который в ту пору был диким и пустынным, ибо Флоренция простиралась только до Арно и на у сторону вел всего один мост. Но он был совсем не в том месте, где нынешние мосты, а, как рассказывают, этот старинный мост фьезоланцев вел из Джироне в Кандегги и по нему проходила древняя дорога из Рима непосредственно во Фьезоле, в Ломбардию и за горы.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/san_miniato.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 10:20 pm
Заголовок сообщения: Карло Джезуальдо да Веноза
Ответить с цитатой

Карло Джезуальдо да Веноза

С 1059 года эта крепость и прилежащие к ней земли стали собственностью семейства Джезуальдо, давшему местечку и свое имя. Это семейство - имевшее древние норманнские корни - благодаря целой серии удачных бракосочетаний, значительно расширила свои земельные владения, которые в итоге стали включать в себя местечки Фрекуэнто, Кантоманго, Лучерия, Акуапатрида, Сан-Барабато, Бонето, Кадджано и Сан-Лупполо. Вместе с разросшимися угодьями разрослось и количество титулов, так что в 1543 году, когда Луиджи Джезуальдо взял в жены Изабеллу Ферилло, и эта последняя - в качестве приданого - добавила ему еще и титул князя Венозы, Луиджи стал не больше, не меньше, как вице-королем Королевства Неаполитанского.
Старший сын Луиджи - Фабрицио - гениально использовал свое привилегированное положение, с точки зрения политической: он женился на Джерониме Борромео (Geronima Borromeo) - сестре могущественного кардинала Карла Борромео (Carlo Borromeo), который уже в 1610 году был канонизирован. Младший брат Фабрицио - Альфонсо - был тут же рукоположен в кардиналы, а несколько позднее его назначили деканом коллегии кардиналов и архиепископом Неаполя. (Отметим, что Альфонсо, возможно, по сей день известен особо просвещенным любителям оперы: по его приказу был построен храм Сант-Андреа делла Валле, где, как известно, разворачивается первый акт "Тоски").
У Фабрицио родилось четверо детей, первые двое - мальчики. Тем самым, как казалось, извечная проблема наследования в благородном семействе была решена.
Младшего сына нарекли именем Карло. По недавно найденным документам можно с точностью установить дату его рождения: 8 марта 1566 года.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/musica/cgesualdo.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 1:59 pm
Заголовок сообщения: Данте Алигьери
Ответить с цитатой

Данте Алигьери

Жизнь и творчество Данте Алигьери тесно связаны с историей его родной Флоренции, со всеми ее потрясениями, переворотами и войнами. Всему этому он был не только пассивным свидетелем, но и непосредственным участником. Ни один из современных ему поэтов не воплотил в себе свое время с его величием и нищетой, верованиями и предрассудками так, как это случилось с Алигьери. Жизнь Данте - это документ, в котором (пусть и несколько преображенные страстями поэта) можно найти все флорентийские (и вообще - итальянские) события того времени.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/letteratura/dante.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 5:37 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фаэнца в период правления синьоров Манфреди

Фаэнца – небольшой итальянский город в провинции Эмилия – Романья. Он находится примерно в 100 км от Флоренции, 50 км - от Болоньи, 45 км - от Римини. В эпоху Возрождения Фаэнца была городом – государством, принадлежавшим синьорам Манфреди.

Впервые имя семьи Манфреди прогремело на всю Италию в связи с преступлением Албериго Манфреди, видного представителя партии гвельфов и члена светского ордена Рыцарей Святой Марии (гаудентов). Во время ссоры со своим двоюродным братом Албериго получил пощёчину. Притворившись, что ищет примирения, он пригласил брата, Албергетто, и его отца, Манфредо Манфреди, 2 мая 1285 года на роскошный обед. В конце пиршества хозяин громко произнёс: «Внесите фрукты!» Эта фраза была сигналом для убийц, в число которых входили сын хозяина Уголино и его другой кузен Франческо Манфреди, которые, ворвавшись в зал, закололи гостей кинжалами. Гнусность убийства подчёркивалась тем, что братья – гауденты, согласно уставу, были обязаны заниматься примирением враждующих и защитой обездоленных.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/storia/cultura_faenza.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 5:44 pm
Заголовок сообщения: ВЕНЕЦИЯ
Ответить с цитатой

Появилась страничка, целиком посвященная Венеции. На ней будут появляться все материалы, касающиеся "Светлейшей".

Сейчас там выложены следующие статьи:

Краткая история Венеции: http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/storia_veneziana.htm

Венецианские дожи: http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/dogi_veneziani.htm

Обряд "Обручения с морем" и Буцентавр: http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/bucintoro.htm

Венецианские легенды: http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/leggende_veneziane.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 9:47 pm
Заголовок сообщения: Синьория Висконти в Милане
Ответить с цитатой

Синьория Висконти в Милане

В XIII в. Милан представлял собой крупную, густонаселённую городскую коммуну, которой принадлежала не только земля вокруг города, но и подчинённая ей сельская территория. Впоследствии завоевания города привели к расширению его границ и подчинению его власти других, более мелких городских коммун с их землями, что вызвало, в конечном счёте, возникновение крупнейшего государственного объединения в Северной Италии – герцогства Миланского.
Рост могущества города-государства не в последнюю очередь был связан с возникновением и расцветом синьории рода Висконти, который находился у власти почти полторы сотни лет.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/storia/visconti.htm
_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 1:58 pm
Заголовок сообщения: Только флорентийский Новый Год
Ответить с цитатой

Только флорентийский Новый Год

С древнейших времен католическая церковь празднует благовещение о воплощении Слова, данное Деве Марии архангелом Гавриилом. С VII века дата этого празднества была зафиксирована за 25 марта, в точности за девять месяцев до Рождества – дня рождения Иисуса Христа. Вплоть до 1750 года в этот день (а не первого января, как сейчас) начинался новый гражданский год во Флоренции, и он был «привязан» именно к этому событию – празднованию Пресвятой Марии. Флорентийский год начинался именно ab Incarnatione – то есть в момент, когда Архангел принес Деве Марии весть о ее материнстве. И вот, 25 марта, в день, совпадающий еще и с началом весны, под сенью Купола и во всех землях, находившихся под властью города, праздновался Новый год, даже когда на многочисленных итальянских территориях с 1582 года был уже принят грегорианский календарь, согласно которому год начинался первого января.

Читать дальше:
http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/capodanno_firenze.htm
_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 9:19 pm
Заголовок сообщения: Пьетро Аннигони
Ответить с цитатой

Пьетро Аннигони

"Пьетро Аннигони - не только величайший художник этого века,
но и художник, способный на равных соперничать с самыми
великими художниками всех веков. <...> И он останется в
истории искусства как ниспровергатель темной эпохи."
Б.Беренсон


Пьетро Аннигони родился в Милане, 7 июня 1910 года. Его отец Риччардо был знаменитым инженером, мать - Терез - была американкой, родом из Сан-Франциско. Пьетро - средний из троих сыновей в семье. Его младший брат - Риччардо Бенедетто - во Вторую Мировую войну пойдет на фронт, станет офицером артиллерии; после 8 сентября 1943 года (дня, когда Италия разорвала союз с Германией) он попадет в плен к немцам и три года спустя погибнет в концлагере от пыток, которые так и не смогли сломить его дух и не заставили сотрудничать с фашистами. Трагическая судьба брата всю жизнь будет давлеть над Пьетро Аннигони. Старший же его брат - Джованни - был морским капитаном и (как и отец) инженером.

Читать дальше и посмотреть работы Аннигони: http://www.italia-mia.globalfolio.net/arte/annigoni.htm
_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 5:06 pm
Заголовок сообщения: 14 февраля - День Святого Валентина
Ответить с цитатой

14 февраля - День Святого Валентина

Святой Валентин, которого еще называют Святым Валентином из Терни или Святым Валентином из Интерамны (он родился в Интерамне около 176 года – и был обезглавлен в Риме в 273 году) был епископом и мучеником. Он признается святым католической, православной и англиканской церквями и считается покровителем влюбленных и - как ни странно - эпилептиков.

Cведения о нем мы находим уже в VIII веке в мартирологе Беды, затем он упоминается и в исторических и литургических Мартирологах Рабана Мауро и Узуарда (IX век) и в Римском Мартирологе. К этому же периоду относится и упоминание о существовании в Терни базилики, посвященной этому епископу-мученику, в которой Папа Захарий встречался с королем лангобардов Лиутпрандом.

Читать дальше: http://www.italia-mia.globalfolio.net/tradizioni/san_valentino.htm
_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 7:14 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
14 февраля - День Святого Валентина


Lucia, спасибо Flower
Наконец-то в интернете появилась толковая и хорошо составленная статья о святом Валентине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> УЧАСТНИКИ И ДРУЗЬЯ GLOBAL FOLIO Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net