" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Благодарственный молебен
Вход
Текущее время Чт Сен 21, 2017 1:38 am
Найти сообщения без ответов
Благодарственный молебен

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианская Церковь сегодня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 352

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 9:11 am
Заголовок сообщения: Благодарственный молебен
Ответить с цитатой

Генералы, офицеры, ветераны и духовенство отметили 4 сентября в храме Христа Спасителя 60-ю годовщину со дня создания ядерного оружейного комплекса России

Генералы, офицеры, ветераны и гражданские служащие 12-го Главного управления Министерства обороны России отметили 4 сентября 60-ую годовщину со дня создания ядерного оружейного комплекса России. Благодарственный молебен и торжественное заседание, посвященные этому юбилею, прошли в этот день в Москве в храме Христа Спасителя.

Богослужебный зал храма к 10 часам утра был заполнен личным составом, в основном, генералами и старшими офицерами 12-го Главка Министерства обороны, руководителями воинских подразделений, прибывшими из ряда регионов России, а также представителями власти и научных учреждений.

Молебен по благословению Патриарха Московского и всея Руси возглавлял епископ Бронницкий Амвросий (Ермаков) в сослужении с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым и ещё несколькими священниками. Епископ Амвросий призвал к молитве за Божию милость и помощь в создании ядерного комплекса России. Он зачитал приветственное послание Патриарха Алексия II руководству 12-го ГУ МО России. В коротком выступлении в храме начальник 12-го ГУ МО генерал-полковник Владимир Верховцев поблагодарил Патриарха Алексия II за теплые слова приветствия и пожелал ему здоровья и долгих лет служения нашему Отечеству.

После богослужения и небольшого перерыва все участники юбилейного празднования вновь собрались в храме Христа Спасителя – в Зале церковных Соборов, где состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летнему юбилею. Вначале было оглашено приветствие президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором была отмечена важная роль военнослужащих, стоящих у ядерного щита Отечества, и выражено пожелание дальнейших успехов и благополучия.

"В тяжёлое время наш народ создал оружие, которое обеспечило мир, - сказал в своём выступлении начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Юрий Балуевский. – Это оружие обеспечивало и будет обеспечивать жизнь наших людей". Сейчас большая часть населения Земли, продолжал начальник Генштаба, хорошо понимает, что это оружие пока необходимо, чтобы сохранить мир. Вклад офицеров Главного Управления в обеспечение мира на нашей планете трудно переоценить. Даже в самые трудные годы для Вооружённых Сил они достойно несли службу, постоянно совершенствовали своё мастерство, сохранили нашему государству потенциал стратегического сдерживания.

С приветственным словом к военнослужащим ядерного щита России обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), который сказал, что РПЦ МП всегда была с российским воинством, молилась за дарование ему победы. Он зачитал приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с 60-летием ядерного комплекса страны:

"Уважаемые создатели ядерного оружия, ветераны, военачальники, воины и служащие ядерного оружейного комплекса, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с 60-летием со дня основания 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации – основной структуры ядерного оружейного комплекса России!

Ценой немалых жертв ваш самоотверженный труд позволил успешно решить комплекс задач, связанных с поддержанием ядерного потенциала всех видов и родов войск Вооруженных Сил на уровне, надежно гарантирующем военно-стратегическую безопасность России и стран Содружества Независимых Государств. При этом трудно переоценить ваше жертвенное отношение к служению Отечеству сегодня, когда государство в силу объективных причин и обстоятельств не может создать достойные условия для жизни учёных, ветеранов, сотрудников и военнослужащих, разрабатывающих ядерное оружие и поддерживающих его состояние на должном уровне.

Отрадно отметить, что, несмотря на все трудности, по вашей инициативе в закрытых городках создаются условия для возрождения основ духовной жизни, возводятся православные храмы и часовни, а в Сарове, колыбели ядерного оружейного комплекса, восстановлена всероссийская святыня – первый в мире храм во имя преподобного Серафима Саровского. Так пусть же он отныне будет небесным покровителем всех вас и ядерного оружейного комплекса в целом.

Поздравляя всех вас со знаменательным юбилеем, возношу молитвы ко Господу и преподобному Серафиму Саровскому о том, чтобы создаваемое и вверенное вам ядерное оружие всегда находилось в руках Божиих и оставалось только оружием сдерживания и возмездия.

От души желаю вам, дорогие братья и сестры, мужества и сил в нелегком служении на благо нашей Родины".

С большой речью к участникам торжественного собрания обратился начальник 12-го Главного Управления МО РФ генерал-полковник Владимир Верховцев. В глобальном масштабе мир на Земле существует уже 60 лет, сказал он. Это результат мирной политики России и наличия у неё ядерного оружия. Сегодня воинские части готовы к выполнению боевых задач, обеспечивающих устойчивое состояние дел в боезапасе Российской Федерации.

Далее докладчик остановился на некоторых исторических событиях истекшего 60-летия: 1954 год – Тоцкие учения в Оренбургской области в реальных условиях; 1962 год – операция "Анадырь", когда на Кубу были заброшены советские ядерные ракеты с последующим возвращением их на территорию Советского Союза;уже в преддверии распада СССР – вывод стратегического и тактического ядерного оружия с территорий бывших советских республик, и тем самым Россия выполнила свои обязательства о нераспространении ядерного оружия. Затем генерал-полковник сказал слова благодарности бывшему Министерству среднего машиностроения, нынешнему Росатому за совместную работу, РПЦ МП – за духовную поддержку, офицерам 12-го Главкаи их жёнам, а также гражданскому персоналу Главка.

Участникам торжественного собрания был вручён юбилейный номер газеты "Красная звезда" за 4 сентября текущего года, в котором опубликован очерк капитана 1 ранга, военного историка Кавада Раша "Ядерная стража", содержащий рассказ о судьбах ряда создателей ядерного оружия:

"Сталин дал согласие на испытание первой атомной бомбы, и Берия в августе 1949 года выехал на Семипалатинский полигон. До этого Лаврентий Павлович сказал с характерным акцентом физику Самвелу Качаряну, будущему дважды Герою Социалистичекого Труда и академику: "Нэ получится – расстреляем!"…

Ужас перед Сталиным нарастал, и Берия сказал учёным во главе с Курчатовым: "Не получится, всех в подвал спущу". Имелись в виду пыточно-расстрельные подвалы его страшного ведомства… Наконец, пробил час испытаний. Перед этим в Москве Курчатов долго молился перед иконой Божией Матери Одигитрии(Путеводительнице)". Но, к счастью для учёных, первый взрыв атомной бомбы прошел нормально.

Далее автор очерка повествует, что под таким же прессом Берии работала и дружина Королева, занимавшаяся созданием носителей ядерных зарядов. К этому времени за ним уже была тюрьма, лагеря, Колыма.Почему же и после пыток и унижений Королев с удесятеренной силой взялся за изготовление ракет? В очерке дан ответ: даже те, кто поддался атеизму, они всё равно сохранили тысячелетнюю верность Отечеству: патриотизм всегда был религией российского офицерства.

Родными братьями Королева по лагерям автор статьи называет "зэков" - заключенных, строителей ядерного центра в Арзамасе. Они рубили в граните подземные хранилища под ядерные заряды. Когда их миссия на сверхсекретных объектах закончилась, чтобы сохранить тайну, их отправляли на гиблую Колыму, откуда никто не вернулся. По мнению автора, это не только зэки, но и великомученики и прославление их ещё впереди.

Но вернёмся в Зал церковных Соборов. По завершении официальной части торжественного заседания состоялся большой праздничный концерт. В нем выступили ансамбль песни и пляски "Красная Звезда", группа "Колье", солисты Станислав Шубин, Любовь Бирюкова, Марина Хлебникова, Александр Буйнов, Натали, Ирина Шведова, Александр Серов, Тамара Гвердцители и Ринат Ибрагимов, исполнившие лирические, народные и современные песни. Последним номером концерта был гимн 12-го Главного Управления МО на слова и музыку С.Шубина в исполнении ансамбля "Красная Звезда". Идея гимна – в строках этой песни:

"Пусть пугал нас ударами НАТО,
Пусть работа всегда, как аврал,
Но с 12-м Главком Минатом
Наш достойный ответ создавал!"

Завершился вечер в храме Христа Спасителя общей трапезой.

Участник юбилейных торжеств, ветеран создания ядерного оружия Аркадий Бирш в разговоре с автором этого репортажа, в частности, сказал, что он считает совершенно правильным проведение юбилейных торжеств в связи с 60-летием ядерного щита России именно в храме Христа Спасителя, поскольку 12-е Главное Управление МО и РПЦ МП выполняют общую задачупо защите Отечества. РПЦ МП оберегает духовно-нравственную сторону жизни российского общества, а военные представляют собой ядерный оружейный щит. Аркадий Бирш о себе рассказал, что является уроженцем Беларуси, ещё в шестидесятых годах посетил православный храм в Загорской лавре, богослужение произвело на него сильное впечатление, и он простоял в церкви всю двухчасовую службу.Согласно опубликованным официальным данным, А.Бирш – участник атомного проекта с 1947 года, главный конструктор ЯБП с 1964 по 1997 год, герой Социалистического Труда, обладатель четырёх орденов Ленина и многих других орденов и медалей, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, почётный научный руководитель ВНИИА.

Николай Климов,
для "Портала-Credo.Ru"

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=56635
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 352

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 4:03 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Еще одна статья на эту же тему:

04 сентября 19:09
Сергей Симонов. ЯДЕРНЫЕ ИЗДЕРЖКИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНОСТИ". К исполнению "молебна о "Сатане" в храме Христа Спасителя дело шло давно

"Свет Христов светит всем. Надежда на обновление и единство в Европе" - так называется III Европейская межхристианская ассамблея, которая начала работать сегодня в городе Сибиу (Румыния). Организаторами ее выступили Конференция европейских Церквей (КЕЦ) и Совет епископских конференций Европы, не слишком жалуемые российским православным бомондом. Тем не менее, на форум, ориентированный на нормализацию межконфессиональных и международных отношений в мире, согласно решению Священного Синода РПЦ МП еще в прошлом, 2006 году, отправились более 20 делегатов - епископов и священников Московкой патриархии во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Ничего необычного в том, что крупнейшая российская религиозная организация принимает участие в попытках религиозных деятелей противостоять злу мира сего, конечно же, нет. Тем более, что речь на форуме, среди прочего, зайдет и о противостоянии насилию - о сдерживании гонки вооружений и об отказе от особо смертоносных видов оружия массового поражения - химического, бактериологического и ядерного.

Тем временем, в московском храме Христа Спасителя (ХСС) в тот же день – 4 сентября 2007 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялись церковные торжества по случаю 60-летия с момента основания советского ядерного комплекса.

В Зале церковных соборов ХСС перед собравшимися в нем руководителями военно-промышленного комплекса, представителями правительства России, ветеранами труда и ответственными сотрудниками 12-го Главного управления Министерства Обороны РФ был отслужен праздничный молебен, после которого состоялся праздничный же концерт. Молитвы православных священнослужителей за укрепление ядерной мощи и совершенствование смертоносного оружия возносились под руководством викария Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископа Бронницкого Амвросия (Ермакова).

По окончании молебна в Зале церковных соборов прошло вручение лучшим военным соединениям ядерного обеспечения России Патриаршего вымпела-хоругви с образом преподобного Серафима Саровского. Церковные информационные агентства разъясняют, что изображение иконы преподобного Серафима на наградах распорядителям смертоносного оружия - не случайность. Ведь именно на месте подвига легендарного российского святого, в Сарове, на базе лагерных "шарашек", где были задействованы узники сталинских лагерей, большевики и создали первые секретные лаборатории. Туда, в закрытый Арзамас-16, в который был переименован в советское время ненавистный безбожникам Саров, свозили арестованных ученых для работы над ядерной программой СССР. Впоследствии на основе этих лабораторий в городе Саров, которому вернули недавно имя, отменив "Арзамас-16", был организован Российский федеральный ядерный центр.

После упразднения СССР все ядерное оружие было вывезено с территории бывших союзных республик в Россию. Теперь оно есть в наличии только в частях Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морском флоте, входя в вооружение атомных подводных лодок. Техническое обслуживание, контроль и обеспечение эксплуатации ядерного арсенала страны координируется 12-м Главным управлением Министерства обороны (ГУМО) РФ, подразделения которого и были награждены иконами св. Серафима Саровского.

Интересно, что предметом особой гордости ГУМО и одним наиболее серьезных силовых аргументов ядерного вооружения России по степени смертоносности и неотразимости или, как принято говорить - по праву, считается межконтинентальная баллистическая ракета СС-18 "Сатана", несущая на себе 10 ядерных боеголовок, защитить от которых не способны никакие из существующих ныне противоракетных систем мира. О том, что "Сатана" и прочее ракетное вооружение с ядерной начинкой "никому не грозит", но "обеспечивает и будет обеспечивать мирную жизнь наших людей, наших детей и наших внуков", заявил после молебна начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский. А затем он поделился и еще одним важным замечанием, понимать которое можно двояко, а комментировать было бы желательно глядя в глаза епископам и священникам, только что "отмолившимся" за "сатану". Генерал сказал, что ядерное оружие массового уничтожения "необходимо, чтобы обеспечить мир на нашей планете, как это было и тогда, когда самая мощная страна в мире создала такое оружие и угрожала им другим странам", по причине чего специалисты 12-го ГУМО "хранят это оружие в готовности к его применению".

Понятно, что на волне нынешней антизападной пропаганды напоминание о бешеной гонке вооружений, спровоцированной в свое время противостоянием Запада большевистскому СССР, которое поставило планету на грань ядерной катастрофы, в контексте мероприятия в устах генерала Балуевского адресовалось в основном присутствующим иерархам, гостям и молящимся. Поэтому ясно, что оно подразумевало упрек исключительно в адрес "внешнего врага", образ которого реанимируется сегодня в России под аббревиатурами НАТО и США.

Однако особой разницы в том, что гибель одного континента опередила бы гибель другого на несколько минут, ни один нормальный человек, будь то верующий или атеист, все-таки не заметит. Поэтому сам факт молитвенного стояния в храме Христа Спасителя по упомянутому поводу, на все сто процентов оправданный с точки зрения политически целесообразного и режимного популизма, с точки зрения христианства, пережившего религиозные войны и инквизицию, представляет собой откровенное кощунство.

Впрочем, задумано оно было, судя по всему еще тогда, когда в чью-то больную голову пришла идея связать святое для каждого православного имя преподобного Серафима с "духовным покровительством" над "оружием Армагеддона", созданным в оскверненном безбожниками Сарове.

http://portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=655
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианская Церковь сегодня Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net