Вход
Текущее время Сб Май 28, 2022 7:30 am
Найти сообщения без ответов
Святые жены

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 9:00 am
Заголовок сообщения: Святые жены
Ответить с цитатой

орогие благородные дамы Королевства! Позвольте поздравить вас всех с наступающим Праздником - днем 8 Марта! Пусть мой скромный труд будет подарком вам и залогом будущей дружбы!




отя празднуемый Православной Церковью женский день – это Неделя жен-мироносиц, третье воскресенье после Пасхи, однако 8 марта поздравляют всех женщин, независимо от их вероисповедания. Церковь не является чем-то застывшим в своих догматах, она уважает добрые народные традиции, даже если они нецерковного происхождения. Тем более в этот день уместно вспомнить о великих православных женщинах-святых и вообще о роли женщин в церковной и духовной жизни.

Мудрая и властная правительница – равноапостольная княгиня Ольга – в 944 году приняла христианство в Константинополе и стала первой христианкой на Руси.


М. Нестеров. Святая равноапостольная княгиня Ольга

Равноапостольным (равным апостолам) называется святой, посвятивший жизнь проповеди христианства. Ее внук – святой равноапостольный князь Владимир - не без влияния своей бабушки - тоже стал христианином и крестителем Руси.


Другая древнерусская святая – супруга Ярослава Мудрого – Анна, в девичестве носила имя Игегерда и была дочерью шведского конунга Олафа.


Анна, супруга Ярослава Мудрого, в девичестве Ингегерда

В царствование ее сына, Владимира Ярославича, был заложен храм Софии Новгородской, где упокоилась святая княгиня.


Многие супруги святых князей Древней Руси были канонизированы наряду со своими мужьями. Супруга Димитрия Донского, княгиня Евдокия Димитриевна, оставшись вдовой, целые ночи проводила в молитве, непрерывно постилась, а днем ее видели всегда веселой и довольной, нарядно одетой.

И никто не знал, что под пышным княжеским нарядом она, на изнуренном постом теле, носит власяницу. Так она вела себя, чтобы ее подвиг был скрытен и чтобы не смущать других.


Евдокия Димитриевна, супруга Димитрия Донского (художник И. Глазунов) и она же - в монашестве (справа) как святая Евфросиния Московская

Позже она постриглась с именем Евфросиния и в дальнейшем была причислена к лику святых как святая Евфросиния Московская, одна из небесных покровительниц Москвы. Под ее руководством в Кремле был возведен храм Рождества Богородицы в память о Куликовской битве и основан женский Вознесенский монастырь.


Прославились своей праведной жизнью и верностью супружескому долгу святая благоверная княжеская чета Петр и Феврония Муромские. Феврония была дочерью простого человека, но обладала даром прозорливости и исцелений. Она взялась вылечить князя Петра от тяжелой болезни, однако поставила условие: князь должен на ней жениться, так как прикасаться к телу постороннего мужчины, даже чтобы исцелить его, – грех. Князь, которому очень понравилась красавица, исполнил ее требование, несмотря на сопротивление родственников и придворных.


Святые благоверные Петр и Феврония Муромские

После исцеления князя супруги стали жить в любви и согласии, и Феврония неоднократно помогала князю мудрыми советами в различных ситуациях. Перед смертью оба приняли монашество и завещали похоронить себя в одном гробу. Это сочли кощунством и похоронили их в разных храмах, но святые чудесным образом оказались в одном гробу. Тогда их предсмертную волю выполнили. Святые Петр и Феврония Муромские почитаются как покровители супружеского благополучия.


Княгиня Анна Кашинская пережила гибель в Орде мужа князя Михаила Ярославича Тверского, двух сыновей – Димитрия и Александра и внука Феодора, после чего переехала в Кашин к младшему сыну и постриглась там в монахини.


Святая Анна Кашинская

Погребена Анна была в Успенском соборе. В 1611 году от ее мощей начали исходить чудеса и исцеления. Царь Алексей Михайлович с семьей прибыл в Кашин для перенесения мощей святой Анны в Воскресенский собор, а покров на раку с мощами вышили царица с царевнами.


В поместьи Лазаревское под Муромом в конце XVI века жила семья помещиков Осорьиных. Супруга, Иулиания, отличалась добрым нравом и с самого детства слыла заботливым и сердобольным человеком. Она всегда, чем могла, помогала больным, немощным и сиротам, раздавала деньги, заработанные рукоделием. При царе Борисе Годунове в 1601-1603 годы на Руси начался страшный голод. К тому времени Иулиания была уже вдовой. Она распродала все свое имущество, отпустила слуг и на все деньги накупила хлеба, чтобы раздать его голодающим. Скончалась Иулиания в 1604 году, а в 1614 были обретены ее мироточивые мощи, от которых сразу стали происходить чудеса и исцеления, особенно детей.


Святая Иулиания Лазаревская


Известны также многие русские православные мученицы. Одна из них – Евпраксия Рязанская.
В 1237 году хан Батый осадил Рязань и потребовал дани. Когда рязанский князь Феодор Юрьевич привез хану дань, тот потребовал у князя его жену, красавицу Евпраксию, угрожая в противном случае разорить город. Князь Феодор отказал и был убит, а татары захватили Рязань и ворвались в княжеский терем. Узнав о смерти мужа, и чтобы избежать позора, Евпраксия бросилась с крыши терема вместе со своим малолетним сыном. Вот так изобразили это событие художники Н. Матвеев и К. Васильев.


Н. Матвеев. Евпраксия Рязанская



К. Васильев. Евпраксия Рязанская

В память этого события назван город Зарайск ( древнерусское слово "зарАзиться" означало "разбиться"). Княгиня Евпраксия Рязанская (Зарайская) является местночтимой святой.

Могут спросить: «Как же так? Ведь она совершила самоубийство, а это страшный грех?» Но в некоторых случаях, особенно когда речь идет об угрозе женской чести, самовольная смерть не считается грехом.

Например, 17 октября совершается память мученице Домнине и ее дщерям Виринее и Проскудии, которые, чтобы спастись от насилия со стороны пьяных римских воинов, утопились в реке.

В 1238 году при взятии татарами Владимира в церкви заперлись и сгорели заживо Владимирская княгиня Агафия, ее дочь Феодора и снохи Мария и Кристина.


Канонизации удостаивались также матери, сестры и дочери православных святых.


Мать св. Сергия Радонежского св. Мария (изображена вместе со своим супругом св. Кириллом, отцом святого преподобного Сергия)


Мать святого мученика, князя михаила Тверского, св. Ксения Тверская (изображена на иконе вместе с сыном)



Мать святого патриарха Иова св. Пелагия Ржевская

Также были прославлены в лике святых дочь Александра Невского Евдокия, сестра святого Артемия Верковского Параскева и многие другие.


Евфросиния, княжна Полоцкая, жила в XII веке и вела праведный образ жизни при монастыре, занимаясь просветительством и переписыванием духовных книг.


св. Евфросиния Полоцкая

Она основала Спасо-Евфимиев монастырь, где под ее руководством возвели Спасский собор, сохранившийся до наших дней.


Дочь убитого в Орде князя Михаила Черниговского, Евдокия Суздальская, потеряв отца и жениха, постриглась в монахини с именем Евфросиния и прославилась подвигами благочестия.


св. Евдокия Суздальская


В XIX-XX веках праведные русские женщины достойно продолжили традицию русской женской святости. Всем известны имена таких прославленных святых, как Ксения Петербургская и Матрона Московская.


Святые блаженные Матрона Московская (слева) и Ксения Петербургская


Жестокое время богоборчества дало нашей стране множество новомучениц и исповедниц Российских, начиная со святой царицы-страстотерпицы Александры и ее дочерей, святых царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.


Святые царственные страстотерпцы


Подвигом мученичества прославились святая княгиня Елисавета, святая инокиня Варвара и многие другие.


Святые преподобномученицы княгиня Елисавета и инокиня Варвара


Роль женщины как духовного начала в любом обществе всегда велика. Ведь когда читаешь жития святых, особенно мучеников, почти всегда встречаешь фразу: «Мать его (ее) была потаенной христианкой…». Так было и у святого Пантелеимона, и у святой Екатерины, да и у многих других. На Руси недаром есть поговорка: «Муж за жену не умолит, а жена за мужа – умолит». Что может быть святее и сильнее материнского благословения, материнской молитвы, молитвы любящей супруги? Когда не верили, казалось бы, в Бога, то пели: «Верю в тебя, дорогую подругу мою, эта вера от пули меня темной ночью хранила…». Как же велика ответственность молитвенницы, воспитательницы, духовного стержня не только своей семьи, но и всего общества!


М. Нестеров. За Волгой

Вот взгляните на одну из моих любимых картин. Это Михаил Нестеров, «За Волгой». На высоком волжском берегу - пара: он, крепко стоящий на земле, горделиво и уверенно глядящий вперед, сильный и мужественный, и она – смиренно сидящая у его ног, хрупкая и слабая на вид, погруженная в себя… Но какая таинственная улыбка на ее лице! Она знает что-то, чего никогда не понять ему, какая-то загадка в ее лице и фигуре, какая-то мистика… И вдруг понимаешь, что он, возносящий голову к небу, на самом деле – весь земной, весь привязанный к этой жизни. А она, сидящая на земле, - не здесь, она вся - небесная, вся - «там»… Как будто ангел снизошел до человека, сложил крылья, присел на землю у его ног, и тихо перебирает цветы, и тихо улыбается, думая о своем, райском…

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 1:56 pm
Заголовок сообщения: Re: Святые жены
Ответить с цитатой

Поздравляю всех жен и дев с праздником и благодарю Вас за премудрость.
О теме - поистине, тот учтив, кто воздаёт соответствующую честь достойным её.
_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 7:11 pm
Заголовок сообщения: Re: Святые жены
Ответить с цитатой

Godefroi писал(а):
Поздравляю всех жен и дев с праздником и благодарю Вас за премудрость.
О теме - поистине, тот учтив, кто воздаёт соответствующую честь достойным её.


Благодарю за поздравление, дорогой Готфрид!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net