" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Домик Богоматери в Лорето
Вход
Текущее время Пн Сен 25, 2017 6:10 am
Найти сообщения без ответов
Домик Богоматери в Лорето
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 1:50 pm
Заголовок сообщения: Король Людовик Святой и дом Девы Марии в Назарете
Ответить с цитатой

Король Людовик Cвятой и дом Девы Марии в Назарете
Фрагмент из книги Уильяма Гарратт "Лорето - новый Назарет" (W. Garratt. Loreto the New Nazareth), 1895 г.
Перевод с английского мой.


Как только Людовик Святой, получил победу в 1252 году, он отправился, как паломник к Святому Дому в Назарете.
Его почтение этой святыне было столь глубоко, что он приуготовился к своему пилигримажу постом и аскезой. Как только сей благочестивый король появился в святых окрестностях, он сошел с лошади, и, преклонив колени, низко поклонился. И пошел в город пешком неспешно и благоговейно, и вошел в собор. Он прибыл как раз на празднование Благовещения, и смог причаститься Телом Господа Бога в тот самый день и в том самом месте, где Слово стало Плотью.
Королевский советник и историк Питер Мэтью (Peter Matthew) рассказывает, что король Людовик Святой, со слезами на глазах, и сердцем, исполненным неземного утешения, «принял Святое Причастие в той самой комнате, где Деве Марии, Владычице нашей, благовествовал Ангел».

Королевский духовник, Жоффруа де Боулай (Geoffrey de Beaulieu), который сопровождал его в Назарет, также описал трогательную набожность Людовика Святого, и рассказал, что после мессы и Святого Причастия в алтаре Воплощения (Incarnation),король повелел праздновать этот день с великой торжественностью, и Одо Тускуланский (Odo Tusculanus), легат Папского престола, произнес впечатляющую проповедь, и отслужил Папскую мессу (Pontifical Mass) в главном алтаре базилики.

Десять лет спустя, после того, как Людовик Святой возвратился во Францию, его глубокое почтение к Святому Дому было проявлено вновь во впечатляющем событии, которое невозможно забыть. Получив известие от Папы Урбана IV о том, что мамлюкский султан Египта Бейбарс Бен Докдар (Bibars-Ben-Dokdar), причинил ужасающее разорение в Церкви Благовещения, внутри которой находился Святой Дом, король созвал Совет (Council Chamber) в Лувре, и, одев терновый венец, призвал всех нобилей королевства следовать с ним в новый крестовый поход.

Армия была поспешно оснащена и флот был готов к отплытию, и сей выдающийся почитатель Святого Дома поднял паруса, направляясь к С.Жан де Акр, порт Галилеи и Назарета. Святой Дом не имел надобности в защите человеков, но ревностный обет Людовика был взят им, дабы по смерти своей беспрепятственно войти в Райскую обитель, столь прекрасным символом которой является Дом Святого Семейства.

Так чувствуя, праведный король, умирая в Тунисе, на пути в Назарет, поднялся со своего смертного одра, и, отряхнув прах, и, испустив глубокий вздох, воскликнул: «Хотел я Господи, войти в Дом Твой, поклонится святому храму Твоему». (1) И, сказав это он отошел в мир иной.

*
(1) Здесь перефразированы слова из псалма 5:8 «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем».
(прим. мое)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 7:44 am
Заголовок сообщения: Видение Девы Марии под стенами Акры в 1192 году
Ответить с цитатой

Видение Девы Марии под стенами Акры в 1192 году

Еще небольшой фрагмент из книги Уильяма Гарратт:

"Главными защитниками паломников в Святой Земле во времена крестоносцев были рыцари военного ордена тамплиеров. И когда сын Саладина атаковал Назарет, небольшой отряд в 130 рыцарей-тамплиеров, сопровождаемый четырьмястами людьми, защищали храм бок о бок, против семи тысяч арабских всадников. После проявленного героизма, достойного вечной памяти, мастер тамплиеров Жаклин де Милли, которого противники приняли за св.Георгия, сражался едва ли не в одиночку на своем белом скакуне, до тех пор, пока конь, изможденный, не упал под ним, и тогда, продолжая неравный бой пешим, сей отважный защитник Святого Дома, отошел к Господу, дабы получить свой венец.
Казалось, все потеряно; но Дева Святого Дома, Сама надзирала за своим жилищем. И ночью, 8-го июля 1192 года, несказанный свет появился в гарнизоне крестоносцев у стен С.Жан де Акр, и среди света сего христианские воины созерцали Великую Деву Назаретскую. Она прибыла в этот город, что был недалеко от Святого Дома, и дала такое обещание:
«Спустя четыре дня вы будете хозяевами этого города».
Более чем три полных года напрасно крестоносцы осаждали Птолемиаду, но пала она на четвертый день."


Надо сказать, что в этом фрагменте из книги о Святом Доме имеется определенная неточность.
Битва недалеко от Назарета, действительно состоялась – 1 мая 1187 года. Более подробно об этой битве можно почитать в моей статье «Поток Киссон увлек их…»
http://www.monsalvat.globalfolio.net/frmanifest/statiibookmanifest/war/kishon01.htm
Однако, после этой битвы, спустя месяц, состоялась еще одна – Хаттинская – положившая, собственно, начало конца Иерусалимского Королевства.
Осада же крестоносцами Акры относится уже к 1192 году – то есть, спустя пять лет. А у автора получается так, словно события эти следуют одно за другим, и, благодаря героизму, проявленному тамплиерами, крестоносцы получили обетование от Девы Марии под стенами Акры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Наталья К. Г.
Мимоходящий


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 5
Откуда: Италия, г.Пескара

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 6:56 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наталья К. Г. писал(а):

Действительно, в своей статье я не указала название документа, обещаюсь исправиться!



Наконец я добралась до материалов, с помощью которых писала свою статью о Доме Божией Матери в Лорето. К вопросу о том, что Дом Пресвятой Богородицы был перенесен в Лорето к уже существующей церкви во имя Божией Матери. Как мы знаем, Святой Дом был перенесен в Лорето в 1294 году, но уже за сто лет до этого там существовала церковь, посвященная Божией Матери, из этого следует, что место было выбрано не случайно:

"Церковь "S.Maria nel fondo del laureto" (Святой Марии в лавровой роще) в документах отмечается с 1194 года (Giuseppe Santanelli. Loreto. P.4.)" - цитируется по книге "Икона Божией Матери "Прибавление ума", авторы составители Е.Лукьянов, А.Трофиомов, "Паломникъ", 2001.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Италия Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net