" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Морская лилия
Вход
Текущее время Сб Авг 19, 2017 5:33 am
Найти сообщения без ответов
Морская лилия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->       ЦВЕТНИК Королевства Труверов в Саду Наслаждений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 8:28 am
Заголовок сообщения: Морская лилия
Ответить с цитатой




Морская лилия


едой песок ковром стелился,
И жаркий августовский день
К закату в мареве забылся…
Шафранных туч густая тень
Над морем полог разметала,
А белопенная волна
Морской травы власы чесала,
Наивной нежности полна.
Бархан песочный серебрился,
На нем, зеленый лист склоня,
Цветок изысканный раскрылся.
Он, белизной своей маня
И вея чудным ароматом
Столь нежен и прекрасен был,
Что реверанс замысловатый
От белых чаек заслужил.
У горизонта гаснут блики,
Просторы моря вдаль зовут,
А шум волны и чаек крики
Сливаясь в вышине поют
Немолчный гимн лилее дикой.



Автор фото - Наталия
http://fotki.yandex.ru/tags/%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%80/users/natashamrykina/view/47815?how=rating&page=8


В августе, во время самой удушливой и тяжелой жары, на просоленных песочных барханах побережья Средиземного моря расцветают удивительной красоты цветы – похожие на лилии. Собранные в пышные пучки, они как белые звезды светятся в сумерках на сером песке, источая сладкий и сильный аромат, похожий на смешанный аромат лилий и нарциссов.
Этот цветок называется панкрациум морской (Pancratium maritimum), но более известен как библейская Лилия Шарона: «Аз цвет польный и крин удольный» - говорится в Песне Песней (в синодальном переводе «Я - нарцисс Саронский (Шарона), лилия долин», хотя, правильнее было бы «Я – цветок полевой, лилия долин» - как и в греческом оригинале, да и в Вульгате). Ну а «Лилия Шарона», несмотря на поэтичность, уже намного более поздний образ, взятый из Библии короля Иакова (1611 год).


Происхождение морской лилии, как и многих других цветов, овеяно легендой, которую я Вам сейчас расскажу.

У морского царя было много земель и угодий. И вот однажды он решил посетить все свои владения, сел, вместе со своим преданным помощником в раковину, запряженную дельфинами, и поплыл. Везде, где бы они ни были, помощник царя пускал на песчаный берег стрелу, к которой была привязана тонкая лента от белоснежной царской туникик, вытканной из морской пены. Стрела вонзалась в песок, и ленточка, развеваясь на ветру, указывала границы владений великого царя. Целый день разъезжал царь в своей раковине, но не смог объехать все свои владения, а когда спустилась ночь, решил отдохнуть. Каково же было его удивление, а еще более – негодование, когда наутро он не увидел в песке своих стрел с белоснежной ленточкой, а вместо них на берегу распустились прекрасные ароматные цветы. И вновь царь со своим помощником объезжали угодья, пуская стрелы, и вновь на утро вместо стрел увидели цветы. Гнев царя был велик, ибо не любил он, когда над ним шутили. Отобрав лук у своего помощника он своей рукой выпускал одну за другой стрелы в прибрежный песок, а когда вечерело, затаился среди скал, дабы выследить и примерно наказать виновного. В ожидании прошла ночь, на востоке заалела заря, блики заиграли на морских волнах, и тут царь увидел, как из моря вышла прекрасная морская царица – его супруга. Она опустилась на колени у стрелы, и со слезами поцеловала белую ленточку от туники своего супруга, и, как только она ее коснулась, та превратилась в цветок. А царица, продолжая плакать, поведала морским волнам, что нет ей места в душе у супруга, разлюбил он ее. Слезы царицы упали на цветок, и засверкали росой в утренних лучах, и прекрасно было это сияние, и коснулось оно сердца морского царя, и вновь вспыхнула в нем любовь. Он вышел из-за скал и, обняв свою нежную супругу, пожелал, чтобы цветы, рожденные поцелуями его царицы всегда цвели на пустынных песчаных берегах во время самых засушливых месяцев, напоминая всем об их светлой любви.





Автор фото - Донна Анна
http://dona-anna.livejournal.com/73316.html


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->       ЦВЕТНИК Королевства Труверов в Саду Наслаждений Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net