Вход
Текущее время Чт Мар 28, 2024 10:16 pm
Найти сообщения без ответов
Рим: история, культура, религия
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 3:25 pm
Заголовок сообщения: Рим: история, культура, религия
Ответить с цитатой

13. Вступив в Рим, обитель мирового владычества и всех доблестей, и дойдя до ростр, он был поражен обилием дивных памятников, свидетелей древнего могущества, красовавшихся на форуме, повсюду, куда бы ни направлялся его взор. В курии он обратился с речью к знати, к народу – с трибунала; затем отправился во дворец, провожаемый восторженными криками, и получил то наслаждение, которое ожидал. Часто веселил его, когда он давал конные игры, острый язык римской толпы, не впадавшей в дерзкий тон, но и не терявшей в то же время прирожденного ей чувства свободы, и сам он соблюдал в отношениях с народом должную меру внимания.
14. Так, он не определял лично исхода состязания по собственному усмотрению, как то делал в остальных городах империи, но, согласно обычаю, предоставлял это игре случая. Осматривая части города, расположенные на семи холмах по склонам и на равнине, а также предместья, он находил, что все, что он видел впервые, затмевает все остальное: храм Юпитера Тарпейского, представлявшийся ему настолько выше всего другого, насколько божественное выше земного; здания общественных бань, обширные как целые провинции; громада амфитеатра, сложенная из тибуртинского камня и такой высоты, что ее едва достает человеческий взор; Пантеон, круглое громадное здание, заканчивающееся вверху сводом; высокие столбы с внутренней лестницей, на которых воздвигнуты статуи консулов и прежних императоров; храм города Рима, Форум Мира, театр Помпея, Одеон, Стадий и другие красоты Вечного города.
15. Но когда он пришел на Форум Траяна, сооружение единственное в целом мире, достойное, по-моему, удивления богов, он остолбенел от изумления, обводя взором гигантские строения, которые невозможно описать словами и которые никогда не удастся смертным создать во второй раз. Оставив всякую надежду соорудить что-либо подобное, он сказал, что хочет и может воспроизвести только помещенного в середине атрия Траянова коня, на котором красовалась фигура императора.
16. Стоявший рядом с ним царевич Ормизда, о бегстве которого из Персии я раньше упоминал сказал на это с свойственным его народу остроумием: «Сначала прикажи, император, построить такую конюшню, если можно; конь, которого ты собираешься соорудить, должен так же широко шагать, как и тот, который перед нами». Этот самый Ормизда на вопрос, как он находит Рим, отвечал, что ему понравилось здесь только то, что, {99} как он узнал, и здесь умирают люди.
17. Осмотрев многое с величайшим изумлением, император жаловался на бессилие и злую молву, которая, вообще все преувеличивая, при описании чудес Рима оказывается слабой. Долго обсуждал он вопрос, что бы ему соорудить, и решил умножить красоты города обелиском в Большом Цирке. О происхождении и форме этого обелиска я расскажу в подходящем месте.
18. В то же время царица Евсевия подвергала преследованиям Елену, сестру Констанция, жену Цезаря Юлиана, которая была приглашена в Рим под видом сердечного к ней расположения. Будучи сама бесплодной всю свою жизнь, Евсевия коварством заставила ее выпить особое снадобье, чтобы каждый раз, как она забеременеет, у нее случался выкидыш.
19. Уже до этого Елена потеряла ребенка мужского пола, который родился у нее в Галлии: подкупленная повивальная бабка урезала ему больше, чем нужно, пуповину и этим его убила. Такую ревностную заботу прилагали для того, чтобы не дать появиться потомству от доблестного мужа (Юлиана).
20. Хотя император имел сильнейшее желание подольше побыть в этом священнейшем месте, чтобы наслаждаться невозмутимым покоем и всеми радостями, его тревожили непрерывные и вполне достоверные вести о том, что свевы делают набеги на Рэцию, квады на Валерию, сарматы, наиболее поднаторевшее в грабежах племя, разоряют Верхнюю Мезию и Вторую Паннонию. Встревоженный этими вестями, Констанций покинул город на тридцатый день по прибытии туда, 29 мая, и через Тридент поспешно направился в Иллирик.


Аммиан Марцеллин. Римская история

Последний раз редактировалось: Galina (Ср Мар 05, 2008 4:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 5:15 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Интересные сведения о постройках Рима в V веке из книги:
Ян Веруш Ковальский "Папы и папство"


24 августа 410 г. король вестготов Аларих разорил до основания Вечный город, но церковных зданий не тронул. Папа Иннокентий находился в это время в Равенне под покровительством императора Гонория. Разорение Рима означало конец имперского могущества. Эту мысль вы-разил Августин в своем труде «De civitate Dei» («О граде божьем»). В период понтификата Иннокентия I состоялись последние бои гладиаторов в амфитеатре Тита. Во время нападения Алариха Рим насчитывал 46602 дома и 1797 дворцов, в нем было около 300 тысяч жителей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 05, 2007 5:52 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

От кого и по какой причине получил город Рим свое великое и облетевшее все народы имя, – суждения писателей неодинаковы. Одни полагают, что пеласги, обошедшие чуть ли не весь свет и покорившие чуть ли не все народы земли, поселились там и нарекли город этим именем в ознаменование силы своего оружия[1]. Другие утверждают, что после взятия Трои немногочисленные беглецы, которым удалось сесть на корабли, ветром были прибиты к берегу Этрурии и стали на якорь подле устья реки Тибр. Женщины с большим трудом переносили плавание и очень страдали, и вот некая Рома, по-видимому, превосходившая прочих и знатностью рода и разумом, подала подругам мысль сжечь корабли. Так они и сделали; сначала мужья гневались, но потом волей-неволей смирились и обосновались близ Паллантия[2], а когда вскоре все сложилось лучше, чем они ожидали, – почва оказалась плодородной, соседи приняли их дружелюбно, – они почтили Рому всевозможными знаками уважения и, между прочим, назвали ее именем город, воздвигнутый благодаря ей. Говорят, что с той поры у женщин вошло в обычай целовать[3] в губы родственников и мужей, потому что, предав корабли огню, именно так целовали и ласкали они своих мужей, умоляя их сменить гнев на милость. 2. Есть и такое мнение, будто имя городу дала Рома, дочь Итала и Левкарии (по другим сведениям – Телефа, сына Геракла), вышедшая замуж за Энея (по другим сведениям – за Лекания, сына Энея). Иные думают, что город основал Роман, родившийся от Одиссея и Кирки, иные – что Ром, сын Эматиона, отосланный Диомедом из Трои, иные – что тиран латинян Ромис, изгнавший этрусков, которые когда-то переселились из Фессалии в Лидию, а оттуда в Италию. Даже те, кто высказывает самое правильное мнение, считая, что город наречен в честь Ромула, разно судят о происхождении последнего.

Источник:
Плутарх. Сравнительные жизнеописания.
Ромул
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2007 2:55 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пещера Ромула и Рема
РБК-daily 24 ноября 2007

Итальянские археологи обнаружили пещеру, в которой легендарная волчица вскормила близнецов Ромула и Рема, будущих основателей Великого Рима. Во всяком случае, они так утверждают.

При том что археологические находки в Вечном городе, где каждый сантиметр земли буквально напичкан древностью, случаются чуть ли ни ежедневно, грот диаметром 7,5 метров и высотой 9 метров, отделанный цветным мрамором и украшенный мозаикой и морскими раковинами, в самом сердце Рима, на Палатинском холме, — событие действительно неординарное. Недостающее звено в истории города искали на протяжении столетий.

Пока все имеющиеся данные об их пещере были получены с помощью зонда, снабженного видеокамерой. Теперь предстоят тщательные и очень трудные раскопки при помощи самого современного оборудования, которые влетят в копеечку городской казне. На изображении, полученном с видеокамеры, видно, что посреди помещения находится мраморное изваяние орла, который изображался на знаменах древнеримских легионов. Это еще одна загадка, которую только предстоит разгадать ученым.

Неизвестно и когда волчица с двумя младенцами превратилась в символ Рима. До последнего времени считалось, что авторство знаменитой бронзовой скульптуры принадлежит этрусскому мастеру Вулке и относится к концу VI — началу V века до н.э. Однако после реставрации и тщательного исследования ученые установили, что техника ее изготовления отличается от той, что применяли при отливке бронзы этруски. Ученые вынесли свой приговор: Капитолийская волчица на несколько столетий моложе и является произведением раннего Средневековья. А вот то, что мальчики-близнецы были добавлены лишь в XV веке, доподлинно известный факт, да и на Капитолийском холме волчица была установлена при папе Сиксте IV, даровавшем скульптуру городу. Все это дает повод предполагать, что широкое распространение легенда об основателях Рима получила уже в Средневековье, пишет РБК-daily.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 7:20 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дополню Ваше сообщение, Вадим, другими подробностями и фотографиями


В центре потолка расположено изображение белого орла — символа Римской империи во времена правления Августа (фото с сайта National Geographic News).

На днях министерство культурного наследия Италии (Ministero per i Beni e le Attività Culturali) опубликовало первые фотографии пещеры, в которой, по предположениям учёных, волчица вскормила своим молоком Ромула и Рема (Romulus, Remus), легендарных братьев-основателей Рима.
Сама пещера (её итальянское название Lupercale происходит от латинского слова "lupa", означающего "волчица") была обнаружена в январе этого года в недрах Палатинского холма (Palatine Hill — меньшего из семи главных холмов Рима) во время работ по восстановлению дворца императора Августа (Augustus).
"Мы бурили землю у основания дворца, чтобы исследовать фундамент здания, когда обнаружили некую полость", — рассказывает Ирене Якопи (Irene Iacopi), один из археологов, участвовавших в раскопках.
Учёные боялись, что пещера может обрушиться, поэтому не стали проводить обычные раскопки, а воспользовались дистанционными разведывательными приборами.


Исследования проводились более года, и сейчас учёные уверены почти на 100%, что это место и есть священная Lupercale. Здесь показаны ход работ и схемы их проведения (фото и иллюстрации с сайта beniculturali.it, а также Gjon Mili).

С помощью лазерных сканеров удалось выяснить, что диаметр грота (который находится на глубине около 15 метров) составляет 6,56 метра, а высота потолка – 7,13 метра.
В ходе исследования на сводчатом потолке пещеры обнаружена красочная мозаика, сделанная с использованием цветного мрамора и ракушек.
Считается, что Август велел отреставрировать священное место, чтобы заполучить ещё больше власти и славы.
"Преображение Рима в целом и обновление этой пещеры должны были сделать Августа в глазах общественности вторым Ромулом", — поясняет Якопи.
"Император создавал дворец над священным для Рима местом, тем самым делая и себя самого, и свои владения почти святыми", – говорит профессор университета Рима (Università di Roma) Джорджо Крочи (Giorgio Croci), глава группы, работающей над восстановлением Палатинского холма.

По легенде, Ромул и Рем были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Во время гонений на Рею Сильвию младенцев сбросили в корзине в реку Тибр, но их прибило к берегу у Палатинского холма, где их выкормила волчица. Позже Ромулу и Рему было поручено основать здесь город, но во время ссоры Ромул убил своего брата. 21 апреля 753 года до нашей эры считается датой основания "вечного города". Раскаиваясь в убийстве Рема, Ромул назвал его Римом (фото с сайта beniculturali.it).

В ближайшем будущем археологи планируют отыскать вход в пещеру, который должен находиться у подошвы возвышенности. Однако учёные пока не определились, каким способом это лучше сделать. Если расширить отверстие, через которое прошёл зонд, то будет повреждена мозаика и, возможно, обрушится потолок. Если же копать "в обход", то можно повредить фундамент других соседних древностей.
Некоторое время назад в связи с опасностью разрушения многие достопримечательности, расположенные на Палатинском холме, были закрыты. Однако сейчас большую их часть удалось отреставрировать (правительство Италии выделило на восстановление $18 миллионов), и открытие намечено на февраль 2008 года.

Источник:
http://www.membrana.ru/

Последний раз редактировалось: Galina (Ср Ноя 28, 2007 8:36 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 8:34 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Galina (Ср Ноя 28, 2007 8:37 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 8:34 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 8:34 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 8:35 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2007 8:36 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 4:00 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



The ancient quarters of Rome
Карта показывает рост древнего города Рим
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 4:05 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Волчица кормит Ромула и Рема своим молоком
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2008 6:19 pm
Заголовок сообщения: Рим. Форум
Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 4:13 pm
Заголовок сообщения: ДРУИДЫ И РИМ В НАЧАЛЕ ГАЛЛЬСКОЙ
Ответить с цитатой

ДРУИДЫ И РИМ В НАЧАЛЕ ГАЛЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
Доманина С. А.

"Античный Мир и Археология" Вып. 11. Саратов, 2002.


1. Вопрос о взаимоотношениях друидов и Рима в ходе Галльской войны по сей день остается одним из самых спорных в историографии кельтской Галлии. Его сложность обусловлена несколькими факторами. Во-первых, сама эта война в военно-тактическом отношении не составляет единого целого и делится на ряд этапов со своими целями у каждого. Если сейчас можно признать, что целью стратегии Цезаря было полное присоединение Галлии к римскому миру, то для современников, в том числе и друидов, в первый период войны это отнюдь не было ясным. Во-вторых, в "Записках" Цезаря нет никаких сведений о роли друидов в этой войне. Важнейшая (по его же словам) социальная группа почему-то исчезает со страниц его труда.

2. Пролить свет на позицию друидов, по крайней мере, в начале Галльской войны, помогает свидетельство Цицерона. По его словам, друид Дивитиак, родом эдуй, был его гостем в Риме. Безупречная аргументация Г. Ферреро, увязывающая данные Цезаря о посольстве Дивитиака в Рим, рассказ Цицерона и декрет сената о дружбе с эдуями, позволяет идентифицировать Дивитиака, упомянутого Цицероном, с Дивитиаком из "Записок" Цезаря.

3. Итак, Дивитиак, ближайший соратник Цезаря в кельтской среде, фактически его советник, был друидом. По свидетельству того же Цезаря, Дивитиак пользовался влиянием не только среди эдуев, но и во всей Галлии. Это само по себе является косвенным доказательством того, что он друид, так как единственным общегалльским институтом была организация друидов. С учетом ее строгой иерархии и идеологического единства, позиция друида Дивитиака позволяет сделать очень серьезные выводы о роли друидов на начальном этапе Галльской войны.

4. Он принимает активное участие в событиях уже в ходе столкновений с гельветами (Сaes. BG. I). Его позиция в этот период военных действий не совсем ясна, но антиримской она, безусловно, не является. Как представляется, она определяется тремя обстоятельствами. Во-первых, война с гельветами воспринималась современниками как следующая в непрерывной череде оборонительных войн. Превентивный военный поход с целью защиты Провинции - так это понималось галлами, которые не могли предвидеть дальнейших событий. Во-вторых, политическая ситуация накануне войны с гельветами могла внушать друидической организации серьезные опасения. Планы Оргеторикса, стремившегося, по мнению Цезаря (BG. I.2), овладеть верховной властью над всей Галлией, явно шли вразрез с интересами друидов, для которых сохранение децентрализованной, многополюсной Галлии означало сохранение уже имевшейся политической власти. В-третьих, война с гельветами предшествовала другому, еще более крупному столкновению - войне Цезаря с германцем Ариовистом.

5. Здесь планы друидов наиболее ясны и подтверждены документально. Ведь еще в 62 или 61 гг. до н. э. посольство Дивитиака в Рим преследовало именно цель убедить римлян в необходимости военной помощи галлам пред лицом германской опасности (Caes. BG. I.31; VI.12). Для друидов германское вторжение могло обернуться куда большими бедами, чем амбиции Оргеторикса. Здесь дело касалось уже не только политической власти, но и власти религиозной, которую германцы, отвергавшие друидический культ (Caes. BG. VI.21), явно свели бы к минимуму. По сути, для друидов речь шла о выживании организации как таковой, и ставка на Рим, сделанная ими, не только объяснима, но и безальтернативна.

6. Вероятно, друиды понимали и опасность такой комбинации, но германская опасность казалась им намного страшнее, ведь Ариовист уже захватил часть Галлии, а римляне, разгромив врага, могли и не предпринимать дальнейших шагов, как, это, собственно, уже было при отражении кимвров и тевтонов. Возможно, друиды самоуверенно переоценили свои силы и степень влияния Дивитиака на Цезаря, когда принимали это важнейшее политическое решение.

7. То, что это решение принималось всей друидической организацией или, по меньшей мере, господствующей ее частью, подтверждается и рассказом Цезаря о состоявшемся в его ставке собрании лидеров галльских общин. Ряд обстоятельств позволяет предположить, что многие из этих "князей" были друидами. В пользу этого говорит невероятная оперативность этого собрания "представителей почти всей Галлии". Подобную оперативность могла обеспечить только друидическая организация - единственный институт, решения которого распространялись на всю Галлию. А в условиях жесткой иерархичности друидических структур простейшим способом быстро собрать подобный синклит была отдача распоряжения, обязательного для выполнения всеми членами организации.

8. Утверждение Цезаря, что все присутствующие были "князьями", отнюдь не противоречит друидическому характеру собрания. Во-первых, все друиды являлись представителями знатных родов, так как орден пополнялся только из среды знати (Mela. III.2). Во-вторых, максимальное повышение статуса данного форума весьма отвечало интересам Цезаря. Немаловажен и тот факт, что от лица собравшихся постоянно берет слово друид Дивитиак. Исходя из всего этого, резонно предположить, что, по крайней мере, часть собравшихся принадлежала к друидам и выражала мнение друидической организации или ее господствующего крыла.

9. Таким образом, в первый период Галльской войны организация друидов, очевидно, заняла проримскую позицию, отвечавшую на тот момент ее корпоративным интересам. Фактически эта позиция была предательской по отношению к галльскому народу и во многом способствовала укреплению позиций Цезаря в Галлии, а в конечном счете - и ее полному завоеванию Римом.

http://www.celtica.ru/content/view/37/146/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 8:47 am
Заголовок сообщения: Римский дом императора Августа открылся для посетителей
Ответить с цитатой

Римский дом императора Августа открылся для посетителей

10 марта 2008 года дом Августа, первого римского императора, расположенный на Палатинском холме в Риме, открылся для посетителей. Неофициальная инаугурация этого памятника состоялась накануне - в воскресенье, 9 марта, отмечает газета The Guardian.
Дом Августа обнаружили в 1970-х годах, его реставрация заняла больше двух с половиной десятилетий. Для зрителей открыты четыре комнаты: прихожая, кабинет, спальня и трапезная. Все помещения выглядят очень скромно, единственное исключение составляют исключительно высокого качества фрески на стенах. На них изображены театральные маски и мифические животные. Глава археологического ведомства Рима Анджело Боттини подчеркнул, что подобные настенные росписи были в моде во второй половине I века до нашей эры, и не стоит судить по ним об особенностях личности Августа.
Дом находится рядом с предполагаемым святилищем Ромула. Из его окон Август мог с удобством наблюдать за состязаниями колесниц на ипподроме Большого цирка (Circus Maximus).
В доме на Палатинском холме Гай Юлий Цезарь Октавиан жил до 27 года до нашей эры, то есть до того, как он получил от римских сенаторов титул "Август" ("возвеличенный богами") и фактически стал единоличным правителем Рима.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Италия Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net