Вход
Текущее время Пн Дек 11, 2017 6:46 pm
Найти сообщения без ответов
Теодор Базиль Мерионкорт

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Орден Тамплиеров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 1:59 pm
Заголовок сообщения: Теодор Базиль Мерионкорт
Ответить с цитатой

Прочитал тут недавно главу из многотомного издания «История массонства», посвященную казни де Моле.

Четыре самых знатных жертвы были припасены напоследок. James de Molay – Великий магистр, Guy - великий надсмоторщик; Hugo de Paralt (или Peraldes) – генеральный инспектор, а также Theodore Bazile Merioncourt, по возвращении с Востока (1307) призванный Папой, и который томился в тюрьме пять с половиной лет. 11 марта 1313 года их возвели на эшафот, возведенный, у собора Нотр-Дам, перед толпой народа, дабы они подтвердили признания, сделанные ими в ходе следствия.

Странное дело, вроди бы имена этой четверки известны и кочуют из книги в книгу. Приведу некоторые цитаты

18 марта 1314 года, когда орден был уже два года как yпразднен папской буллой, на паперти собора Парижской Богоматери, где был воздвигнут эшафот, появились Жак де Моле, Великий магистр, и досмотрщики — Гуго де Пейро, Жоффруа де Гоннвиль и Жоффруа де Шарне.
Шарпантье Луи. «Тамплиеры»

18 марта 1314 г. кардиналы созвали в Париже специальный совет, на котором присутствовали Филипп де Мариньи, архиепископ Санский, а также другие известные прелаты и магистры богословия и канонического права. Перед советом предстали Жак де Моле, Гуго де Пейро, Жоффруа де Гонневиль и Жоффруа де Шарне. Эта сцена описана одним из их современников, монахом, продолжившим хроники Гийома де Нанжи.

«Поскольку все эти четверо без исключения прилюдно и добровольно признались в преступлениях, вменявшимся им в вину, и не отрицали своих первоначальных показаний, по всей видимости не собираясь от них отказываться и впредь, совет тщательнейшим образом рассмотрел множество сопряженных вопросов и, заседая во дворе собора Нотр Дам в Париже, в понедельник после дня св. Георгия, вынес решение, согласно которому они приговаривались к пожизненному тюремному заключению в особо суровых условиях. Но, увы, когда кардиналы уже сочли дело закрытым, совершенно неожиданно двое из осужденных, а именно великий магистр и приор Нормандии, выступили с ошеломившей всех самозащитой, обращая слова свои к кардиналу, который только что прочитал проповедь, и архиепископу Санскому, и вновь отреклись от своих показаний, сделанных ранее, а также от всего того, в чем когда либо признавались»

Малколм Барбер. «Процесс тамплиеров»

18 марта 1314 г. архиепископ Сансский и трое кардиналов-заседателей представили свой приговор четырем сановникам ордена Храма на эшафоте, воздвигнутом напротив портала собора Парижской Богоматери; магистра привезли в Париж из темницы в Жизоре. На паперти собралась огромная толпа, дабы выслушать приговор, который должны были огласить публично. Но как только решение о пожизненном заключении было зачитано осужденным, магистр и командор Нормандии громко провозгласили невиновность своего ордена и отказались от показаний, к изумлению кардиналов, которые полагали, что ставится последняя точка в этом деле....

...Годфруа де Шарне, последний товарищ великого магистра, умер с тем же мужеством, что и Жак де Моле; Гуго де Перо и Жоффруа де Гонвиль, не последовавшие за ними в их возвышенном бунте, навсегда исчезли во мраке темниц.

Марион Мелвиль «История ордена тамплиеров»

Наконец, 18 марта 1314 года, Жак де Моле — великий магистр ордена, Жоффруа де Шарне — командор Нормандии, Гуго де Пейро — второй человек в ордене и досмотрщик Франции, Жоффруа де Гонневиль — командор Аквитании и Пуату, приговариваются к пожизненному заточению. Церковь не хочет смерти грешников, и двое последних закончат свою жизнь в тюрьме.
Ги Фо. «Дело тамплиеров»

Так кто же такой Theodore Bazile Merioncourt, призванный папой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3880

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 7:59 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вопрос интересный...

Получается, что четыре из перечисленных Вами пяти авторов, то есть - Шарпантье, Барбер, Мелвиль и Фо – упоминают одни и те же четыре имени:
Жак де Моле, Гуго де Пейро, Жоффруа де Гоннвиль и Жоффруа де Шарне.

И только в книге «История масонства» (книга 1898 года) упоминается Теодор Базиль Мерионко(у)рт (Theodore Bazile Merioncourt).
Упоминается, к слову, в цитате из Аддисона (тоже автора 19 века), с указанием 279 страницы (как я понимаю, отнюдь не из той сокращенной книги, которая переведена на русский язык).
Так что автором приведенных Вами, Вадим, строк, является господин Аддисон. :D
А на кого ссылается (если ссылается) Аддисон в своем пассаже – надо смотреть в его книге.

То есть – более ранние авторы упоминают Мерионкорта, а более поздние заменяют его на кого-то из вышеозначенной четверки.

Они посовещались с королем, и затем магистра и его товарищей предали мученической смерти на Парижском острове, перед королевским дворцом, так же как и остальных братьев. Подвергаясь медленной пытке огнем и препоручив себя Богу и Деве Марии, магистр повторял, что его орден был истинно верующим и святым. Так же себя вел и брат дофина. Брат Уго де Перодо и другой, убоявшись мучений, сознались и подтвердили свои прежние слова, сказанные перед папой и королем. Так они избежали казни, но вскоре умерли бесславной смертью.

Это цитата о казни из: Джованни Виллани. Новая хроника
(Виллани - итальянский историк первой половины 14 века)

Упоминается четыре человека, преданных огню, из которых два все же избежали казни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
папаША
Частый гость


Зарегистрирован: 27.09.2007
Сообщения: 85
Откуда: Недалеко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 9:28 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот упоминания об этом «четвертом»:

With him perished Guy, the Grand Preceptor; Hugo de Paralt (or Peraldes), the Visitor General; and Theodore Bazile de Merioncourt. Retribution followed swiftly; the King Philip IV dying four weeks later embittered by misfortune and deserted by his nobles. Pope Clement V, after a painful and lingering illness, died one year and a month after the death of these martyred Templars; and it is recorded that all those others foremost in persecuting the Templars came to an untimely and miserable death.

С ним погибли Ги, генеральный прецептор, Гуго де Пейро, генеральный визитатор, и Теодор Базиль Мерионкорт. Возмездие последовало скоро; король Филипп IV угас четырьмя неделями позже, в горечи от своих злоключений и оставленный своими нобилями. Папа Клемент V, после мучительной и затяжной болезни, умер спустя год и месяц после смерти этих замученных тамплиеров, и, как записано, все другие основные мучители тамплиеров приняли безвременную и жалкую смерть.

http://www.templarhistory.com/demolay2.html

http://themasonictrowel.com/masonic_talk/the_builder_magazine/files_month/1916_06.htm

и:
EXECUTION OF DE MOLAY
Let us now complete the history of the Templars of the Crusades.
One recent author says: "The last scene of this dreadful tragedy was yet to be enacted. The four most noble victims were reserved for the last. James de Molay, the Grand Master; Guy, the Grand Preceptor; Hugo de Paralt or Peraldes, the Visitor General. and Theodore Bazile de Merioncourt, who had returned from the East (1307), when summoned by the Pope, and who had languished In prison for five years and a half, were (March 11, 1313) led out to a scaffold which had been erected in front of Notre Dames publicly to avow confessions which the Grand Master had declared were forged.

Казнь де Моле
Позвольте нам сейчас закончить историю тамплиеров в крестовых походах.
Один современный автор говорит: «Последний эпизод этой ужасной трагедии уже почти начался. Четыре наиболее аристократические жертвы были придержаны напоследок. Жак де Моле, грандмастер, Ги, грандпрецептор, Гуго де Пейро, генеральный визитатор и Теодор Базиль Мерионкорт, который возвратился с востока (1307), вызванный папой, и томившийся в тюрьме пять с половиной лет, были возведены на эшафот, сооруженный перед Нотр Дам, публично объявить признание, которое грандмастер провозгласил сфабрикованным.


http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.phoenixmasonry.org/mackeys_history_volume_5.htm&sa=X&oi=translate&resnum
=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3DTheodore%2BBazile%2BMerioncourt%26hl%3Dru

Извините, если это Вам известно.
_________________
В поисках света
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Орден Тамплиеров Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net