" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Таинственная "мертвая голова" тамплиеров
Вход
Текущее время Ср Июл 26, 2017 10:29 pm
Найти сообщения без ответов
Таинственная "мертвая голова" тамплиеров

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Орден Тамплиеров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Димас
Мимоходящий


Зарегистрирован: 23.09.2007
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 7:37 pm
Заголовок сообщения: Таинственная "мертвая голова" тамплиеров
Ответить с цитатой

Простите, если лезу с ерундой, но все же. Объясните пожалуйста. После прочтения статьи http://www.globalfolio.net/monsalvat/frnews/news.htm был полностью поставлен в тупик. Я не профессиональный историк, но всегда к этой науке испытывал тягу. Прочитав статью, увидел взаимосвязь, но чего с чем - не могу понять. Если у вас есть возможность и время, объясните пожалуйста что к чему.
Из написанного следует, что тамплиеры не были хриастианами, а поклонялись идолам наподобие Бафомета. Я в шоке, ведь это 14 век! Но более всего меня поразило то, что если и была легенда о сеньоре де Сидоне, то почему его имя (в переводе с семитского - рыба) не связывается ни с чем вовсе. Насколько я знаю, рыба - символ христианства.
Быть может прочитанному и вовсе не стоит доверять? Одним словом, форумчане, помогите разобраться в этой "каше". Ведь то, что там написано - не вяжется ни с чем.
Заранее спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 7:38 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Рады приветствовать Вас на форуме, Димас!

Ссылка, которую Вы указали,
http://www.globalfolio.net/monsalvat/frnews/news.htm
не совсем корректна и ведет на страницу с новостями.
Если Вы дадите название статьи и имя автора, то, попробуем разобраться с Вашим вопросом. :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Димас
Мимоходящий


Зарегистрирован: 23.09.2007
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 8:02 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот правильная ссылка http://www.globalfolio.net/monsalvat/frglorios/glory.htm?/monsalvat/frglorios/tampkrotov/tampkrotov01.htm извините за ошибку :) но и эта ссылка работает некорректно :(
Сатья называется "Мудрость мертвой головы"(Фрагмент из книги: Дени Баксан «След Сатаны на тайных тропах истории»)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 7:57 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

2 Димас
Цитата:
Быть может прочитанному и вовсе не стоит доверять?


Давайте попробуем разобраться...
Фрагмент из книги Дени Баксан размещен на моем сайте в теме «Оккультные тайны тамплиеров: правда и вымысел», что уже само говорит о том, что статьи подобного рода не всегда являются историческими исследованиями, и к материалам, данным там надо относится критически.

Разбирать подробно всю статью я не буду по многим причинам, но остановлюсь лишь на тех пунктах, которые Вы указали.

Легенда о сеньоре Сидоне.
Статья начинается следующими словами:
«От тамплиеров (рыцарей ордена Храма) сохранилась очень странная легенда, ставящая в тупик многих исследователей европейского Средневековья. Звучит она так:
И далее кратко пересказывается легенда, переписанная автором слово в слово из книги
М.Байджент, Р.Лей, Г.Линкольн. «Священная загадка».

На самом же деле эта легенда сохранилась и дошла до нас отнюдь не от рыцарей-тамплиеров, и отнюдь не в единственном варианте, изложенном автором, преследовавшим в своей статье определенную цель. Довольно подробно различные варианты этой «легенды о мертвой голове» изложены в книге М.Барбера «Процесс тамплиеров» - фрагмент о «головах» можно прочитать здесь
http://www.monsalvat.globalfolio.net/frglorios/ricarstvo1/tampl_golova_barber.htm

Цитата:
была легенда о сеньоре де Сидоне, то почему его имя (в переводе с семитского - рыба) не связывается ни с чем вовсе. Насколько я знаю, рыба - символ христианства

Сидон – это древний приморский город-государство, основанный финикийцами и названный ими так задолго до христианства по имени внука Хама и сына Ханаана – Сидона (Быт. X, 15 и 1 Пар. I, 13). Поэтому, каков бы ни был перевод данного слова (я нашла, что Сидон означает «охота» «рыболовство»), к христианскому символу Христа он отношения, в данном случае, не имеет.

Теперь, что касается тамплиеров и обвинений, им предъявленных.
Вначале приведу
страничку с сайта Вадима, где перечислены некоторые пункты обвинений, среди которых:

46. Что сами братья в каждой провинции имели идолов, а именно головы, некоторые с тремя лицами, а другие с одной, а в некоторых случаях человеческий череп.
47. Что они поклонялись этому идолу, или этим идолам, в особенности на своих общих капитулах и собраниях.

Что они поклонялись этой голове как своему Богу и Спасителю, говорили, что голова эта может спасти их, и принесла Ордену их имущество и богатство, а также делает землю плодородной и заставляет деревья цвести. Эту голову обвязывали веревками и, поскольку было предписано носить эти веревки постоянно, то тамплиеры подпоясывали ими свои одежды.
http://www.globalfolio.net/templar/orden/document/orden_document_punkti_obvinenija.htm

И цитату из книги Барбера «Процесс тамплиеров»:

«Что же касается идолопоклонства, то парижские слушания мало что прояснили. Всего девять человек понимали, о чем идет речь; все они видели какую-то голову — от одного до двенадцати раз, — которой поклонялись тамплиеры во время своих собраний в таких далеких друг от друга городах, как, например, Париж и Лимассол. Голова выглядела по-разному: то с бородой, то ярко раскрашенная, то из дерева, то из серебра, то позолоченная, а то вдруг с четырьмя ногами — двумя спереди и двумя сзади. Наиболее четкое описание дал разговорчивый служитель ордена Рауль де Жизи. Он видел эту голову семь раз на различных собраниях братства, где иногда председательствовал Гуго де Пейро, генеральный досмотрщик ордена. Когда голова показывалась, все присутствовавшие падали ниц, поклоняясь ей. Выглядела голова жутко и была похожа на демона (по-французски un maufe): стоило Раулю ее увидеть, как его охватывал страх, и он едва мог сдержать дрожь. Однако же, по словам рассказчика, в душе он никогда ей не поклонялся».

Насчет человеческого черепа или головы – могу сказать, что это чисто оккультный момент. Во все эпохи и у всех народов были ритуалы, связанные с мертвой головой или черепом.

Процесс тамплиеров искажен с двух сторон – со стороны церкви, которая сделала из них монстров и идолопоклонников, и со стороны масонов, которые сделали из них чуть ли не святых, и все свели к каким-то меркантильным мотивам короля Франции. На самом деле все было намного сложнее, многогранней и зловеще, чем это кажется.
Возможно, что ко времени Жака де Моле орден тамплиеров был уже многослоен. И один из его «слоев» был сроден древней гностической традиции.
В какой мере, в каком аспекте и с каким акцентом тамплиеры могли этим заниматься?
Понятно, что они не были благочестивые христиане (во всяком случае, верхушка Ордена), хотя бы потому, что большая политика имеет определенное свойство – люди, которые ею занимаются, по определению не могут быть добрыми и благочестивыми христианами. Не говоря уже о воинском ордене, занимающемся большой политикой. Их христианство, в любом случае, было «своим собственным» - и уж точно не таким, как у Франциска Ассизского. Чисто психологически понятно, что это было «другое» христианство, намного больше похожее на воинствующую компоненту ислама, чем на христианство созерцателей-отшельников по своему «идеологическому» содержанию.

Именно поэтому и возникла накладка, и тамплиеров стали обвинять в тайном мусульманстве.
Разумеется, мусульманами в религиозном смысле они не могли быть по определению – поскольку мусульмане были их врагами, и врагами фундаментальными. А вот ментальность у тамплиеров была, в определенных аспектах, вполне мусульманская, или у мусульман была тамплиерская – как ни назови – одинаковая. Меч в руки – чего хотим? – уничтожить неверных.
Такая идентичная ментальность вполне могла привести и к какой-то невольной общности в каких-то бытовых обычаях. Тамплиеры, как и мусульманство, воевали во имя «своего бога» –– это одна идея, один стимул, одна поведенческая модель – люди-то одинаковые.

Теперь вновь вернусь к черепу или мертвой голове.
Всем известно, что христианство имело и имеет культ мощей, который был достаточно ярким на протяжении всей истории этой религии. Дробили останки, вкладывали их в мощевики, украшали золотом и серебром.

Как один из многочисленных примеров, привожу вот эту картинку с головой Иоанна Крестителя.


А раз христианство шло таким путем, то, возможно, и тамплиеры считали, что их череп – это святые мощи. Почему голова Иоанна Крестителя, оправленная в золото на блюде может быть предметом благочестивого поклонения, а голова у тамплиеров, оправленная в серебро не может быть?
Это объясняет, как тамплиеры, не кривя совестью, могли поклоняться голове. Каким образом можно разделить - где мощи, а где «культовая голова», особенно, если начальство категорически предписало, что голова божественная? Да никаким, поскольку это одно и тоже.

Есть одна интересная книжка, называется «Библия проклятых – книга лжи».
В книге представлена история, повествующая как рыцари Христова Ордена, сражавшиеся с нечистью и еретиками в средние веках, переосмыслили свою деятельность и стали приверженцами магических учений.

Насколько история, рассказанная в ней подлинна – не могу сказать, но почитать ее весьма интересно, поскольку построена она на религиозной дискуссии благоверного христианина рыцаря-тамплиера Жоффруа с неким магом по имени Фетх, который, в конце концов, «побивает» рыцаря своими доводами и меняет его взгляды на христианство.

Вот начало этой книги. Если заинтересует полный вариант – скажите.

1. В лето 1292 от рождества Христова отрядил Великий Магистр Тайного рыцарства Христова и Храма Соломонова (официальное название ордена Тамплиеров - Мiсhае1) посланца своего в Святую Землю. Ибо дошли до него слухи о том, что воинство его изменило благочестию своему.
2. Посланцем сим стал сэр Жоффруа де Биенн, муж суровый, но высоко ученый, благородный и благочестивый. И вверена ему была вся власть над рыцарями в Палестине.
3. Совершив свой многотрудный путь из Франции, прибыл сэр Жоффруа и со товарищи в Газу и учинил допрос наместнику.
4. А наместником в Газе был другой рыцарь, тоже высокородный и ученый. Имя же ему было сэр Гуго де Марнис.
5. И поведал сэр Гуго сэру Жоффруа, что не сбились с пути своего рыцари, и не утратили благочестия, но обрели истинный путь. Ибо поняли они, что нельзя быть сворой ничтожнейшего из ничтожнейших. Папы. И нельзя блюсти волю епископов, погрязших в разврате, но надо обретать Истину.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 4:28 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
«Библия проклятых – книга лжи».


Цитата:
Если заинтересует полный вариант – скажите.


Вот, меня заинтересовала.
Наверняка есть в вашей библиотеке :)

А есть ли где в бумаге на русском?
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 7:55 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

2 Blind
Цитата:
Вот, меня заинтересовала.
Наверняка есть в вашей библиотеке

А есть ли где в бумаге на русском?


Книга на русском в электронном варианте.
О тамплиерах - вторая часть
Загрузить можно здесь

http://rapidshare.com/files/59461465/Biblia_Prokliatih.rar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 7:39 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Открыта тема

Caput mortuum в истории человечества

где будут собираться истории и сведения о ритуалах, непосредственно связанных с мертвой головой или черепом

http://globalfolio.net/archive/viewtopic.php?t=122
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
папаША
Частый гость


Зарегистрирован: 27.09.2007
Сообщения: 85
Откуда: Недалеко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 9:36 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хвала Galinе за долготерпение и краноречивое разъяснение Димасу.
Но он каков, задал известный вопрос и исчез.
Хотя бы спасибо сказал за такой ответ.
2 Димас: не спешите с выводами прочитав одну статью.
(Извините за off).
_________________
В поисках света
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тимур
Тайный Грандмастер Тайного Ордена


Зарегистрирован: 26.02.2009
Сообщения: 192
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 10:47 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Полностью согласен с Вами, Galina! Процесс, как и вся их деятельность, как и идеология тамплиеров, были искажены и со стороны церкви, и со стороны светских властей, и со стороны всяческих последователей и толкователей. Документы утеряны, сожжены врагами или сознательно уничтожены, а без них Истину установить очень сложно. Особенно доказуемую Истину.

По поводу «многослойности» Ордена. Естественно, как и любая политическая организация, Орден имел свои внутренние «течения». Например, когда Салах Эд Дин (Саладин) подступил к Тверии, одна часть тамплиеров высказывалась за немедленную атаку, а другая – за оставление города во вражеской осаде и скорейшее укрепление позиций вокруг Иерусалима. К чему привел марш к Тверии и битва при Хитине мы все знаем. А вот если бы укрепили Иерусалим… Кто знает, не было бы сегодня вместо Израиля Иерусалимского Королевства?
Орден просуществовал немногим менее двух веков. Понятно, что внутри него за это время не однажды возникали и расколы, и фракции, и идеологические разногласия. Но всё это, обычно, «не выносилось из избы», т. е. не выходило дальше стен командорств. Ко времени разгрома Ордена лучшие его люди уже погибли. В битве за Сен-Жан-де-Акр (Акра) (Нынешний израильский город Акко), последний оплот крестоносцев на Святой Земле, тамплиеры потеряли 10000 бойцов. И самые мужественные рыцари пали, прикрывая бегство прочей братии на кораблях, когда турки-мамелюки сбрасывали «неверных христиан» в море. То есть, к моменту начала процесса над тамплиерами, истинных тамплиеров, возможно, практически не осталось.

Что же касается поклонения неким головам, Ваша версия по поводу святых мощей мне кажется вполне логичной. В те времена церковь неустанно боролась за обладание святыми мощами. Вспомните хотя бы историю обретения мощей Св. Николая-Чудотворца, когда вооруженная экспедиция католиков попросту отобрала мощи у греческой церкви силой и перевезла их в итальянский Бари. Ну а христианский военный орден, сражающийся в Святой Земле, каким являлся орден тамплиеров, просто не мог не иметь своих собственных реликвий. Когда же дело дошло до травли, церковному начальству совершенно логично было объявить о том, что обвиняемые поклоняются идолам (раз мощи, находящиеся в собственности Ордена, не зарегистрированы Церковью, значит, это не более, чем идолы, а никакие не святые мощи!).
_________________
© Тимур Лукьянов, 2008 — 2013
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 11:26 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
(раз мощи, находящиеся в собственности Ордена, не зарегистрированы Церковью, значит, это не более, чем идолы, а никакие не святые мощи!)

Монополия, млин!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
папаША
Частый гость


Зарегистрирован: 27.09.2007
Сообщения: 85
Откуда: Недалеко

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 6:15 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тимур писал(а):
... и перевезла их в итальянский Бари. ...

Удивительные "совпадения" по времени (если говорить о Бари)!
_________________
В поисках света

Последний раз редактировалось: папаША (Вт Мар 03, 2009 10:50 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 7:59 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Удивительные "совпадения" по врмени (если говорить о Бари)!

Недавно по телеку как раз про Бари, говорили.
Русскую церковь и стороительство храма, и мощи НИколая.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
папаША
Частый гость


Зарегистрирован: 27.09.2007
Сообщения: 85
Откуда: Недалеко

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 10:51 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Blind писал(а):
Цитата:
Удивительные "совпадения" по врмени (если говорить о Бари)!

Недавно по телеку как раз про Бари, говорили.
Русскую церковь и стороительство храма, и мощи НИколая.

Это и имелось ввиду.
_________________
В поисках света
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Орден Тамплиеров Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net