Вход
Текущее время Сб Май 28, 2022 7:41 am
Найти сообщения без ответов
Святитель Алексий Московский

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 10:26 am
Заголовок сообщения: Святитель Алексий Московский
Ответить с цитатой


Святитель Алексий Московский. Икона

В 1292 году в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества, родился сын. Нарекли его Елевферием. Это был будущий святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец.

Мальчик рос тихим и послушным, любил природу, особенно пение птиц. Елевферий выучился ловить птичек сетью, затем сажал их в клетки, развешанные по всему дому, наслаждался какое-то время их пением, а затем выпускал. Однажды, когда ему было 12 лет, он раскинул сеть для ловли птиц и стал ждать. Незаметно для себя он задремал, и вдруг, в полусне, услышал явственный голос: «Елевферий! Ты напрасно тратишь время – пора тебе становиться ловцом человеков».

С этого дня отрок забросил свое любимое занятие и все развлечения, свойственные юности, он стал часто посещать церковь, а в 15 лет твердо решил стать монахом. В 1320 году он принял постриг в Московском Богоявленском монастыре с именем Алексий и провел там в иноческих подвигах более 20 лет.


Богоявленский монастырь в Москве

Его духовными отцами были выдающиеся подвижники этой обители: старец Геронтий и Стефан, старший брат преподобного Сергия Радонежского.

Стефан Радонежский. Икона


Митрополит Феогност. Икона

Тогдашний митрополит Московский Феогност заметил усердного монаха и призвал его к себе на службу. В звании митрополичьего наместника Алексий заведовал судебными делами Церкви, а по смерти Феогноста в 1354 году стал его преемником – митрополитом Московским.

Это было неспокойное время для Русской Церкви – она была раздираема всяческими раздорами и нестроениями. Особенную смуту вносил митрополит Литовский и Волынский Роман, также претендовавший на московскую митрополичью кафедру.

В то время Русская Церковь напрямую подчинялась Церкви Константинопольской – для утверждения в звании митрополита требовалось согласие Вселенского Константинопольского Патриарха. Тогда им был Каллист. Алексий в 1356 году, чтобы положить конец церковной смуте, лично отправился в Константинополь к Патриарху и не только подтвердил у него свое звание митрополита Московского, но получил еще и титул «Всечестного митрополита и экзарха» и право считаться архиепископом Киевским и всея Руси. Это ставило под его фактически единоличную власть все дела Русской Церкви, что способствовало прекращению раздоров.


Алексий, всечестный митрополит и экзарх Московский, архиепископ Киевский и всея Руси

Путь в Константинополь и обратно был трудным – по морю. На обратном пути на море разразилась страшная буря, кораблю грозила гибель. Алексий горячо молился и дал обет построить храм или даже монастырь во имя праздника того дня, когда корабль благополучно пристанет к родному берегу. Буря утихла, и корабль пристал 16 августа (29 по новому стилю), в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.


ренный образ Иисуса Христа

Алексий исполнил свой обет – в 1361 году, на реке Яузе в Москве по его благословению был заложен знаменитый монастырь во имя Спаса Нерукотворного, который еще называют Спасо-Андрониковским, по имени первого игумена этого монастыря, ученика преподобного Сергия, Андроника. Кроме этого монастыря Алексий основывал и многие другие, настаивая на том, чтобы они были общежительными – по образцу Троицкого, основанного Сергием Радонежским. Так был устроен и Спасо-Андрониковский монастырь.


Спасо-Андрониковский монастырь в Москве и его первый настоятель - преподобный Андроник Московский


Святитель Алексий (слева) беседует с преподобным Сергием Радонежским

С самим же Троицким игуменом - преподобным Сергием - Алексий был дружен и часто просил его прозорливого совета. По благословению Алексия был также основан Чудов монастырь в Московском Кремле; восстановлены две древние обители - Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире.


Чудов монастырь в Московском Кремле


Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде (слева) и Константино-Елененский - во Владимире

Преодолевая все смуты и неурядицы, Алексий твердой рукой вел корабль Русской Церкви. Кроме дел церковных, он активно помогал Великому князю в управлении страной, в частности, во взаимоотношениях России с Ордой. Не раз ему приходилось посещать ханские владения, и всегда его мудрость и дипломатический талант помогали укрепить положение России, а сам Алексий, несмотря на разность веры, пользовался большим уважением ордынских ханов.

В 1357 году тяжело заболела и ослепла любимая жена тогдашнего хана Джанибека, красавица Тайдула. Хан настолько верил в мудрость Алексия, что призвал его для исцеления жены. Алексий, смело уповая на Господа, поехал в Орду, хотя понимал, что в случае неудачи его ждет неминуемая смерть. «Дело превышает меру сил моих, - говорил Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому – Он не презрит моей молитвы».


Капков. Исцеление ханши Тайдулы

Подойдя к ложу больной, Алексий окропил ее святой водой и начал горячо молиться. Тайдула пришла в себя, ей стало лучше, и она прозрела. Это потрясло хана – уважение его к Алексию возросло неизмеримо, что благотворно отразилось и на русско-ордынских отношениях.

Когда скончался Великий князь Иоанн, Алексий взял под опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Димитрия Донского) и был вторым отцом, лучшим другом и советчиком Великого князя. Много пришлось потрудиться святителю на поприще как дел церковных, так и государственных. Благодаря его мудрости удавалось смирять строптивых князей, сеявших раздор и междоусобицы, не желавших признавать власть Москвы.

Святитель Алексий прожил 78 лет, из них 24 года прослужив на митрополичьей кафедре. Почил он 12 (25) февраля 1378 года. По завещанию святителя его погребли в Чудовом монастыре. Мощи его были чудесным образом обретены через 50 лет, 20 мая (2 июня), так что святителю празднуют два раза в году – кончину 25 февраля и отретение мощей – 2 июня по новому стилю. Сразу после обретения мощей святителя от них стали происходить чудеса. Началось почитание великого молитвенника за Русскую землю.


Святитель Алексий - покровитель Москвы. Икона

Он стал считаться одним из небесных покровителей Москвы. Ему также молятся об исцелении от глазных болезней и слепоты, памятуя чудесное исцеление ханши Тайдулы.

Но даже покровительство святителя Алексия не смогло защитить его любимое детище – Чудов монастырь – от разрушения безбожными властями. Этот монастырь был основан Алексием в 1365 году в восточной части Кремля. Название монастыря происходит от соборного храма, освященного во имя Чуда святого архистратига Михаила в Хонех, когда Архистратиг спас от потопления христианский храм. Это был один из знаменитейших российских монастырей, связанный со многими известными эпизодами русской истории.
Вначале тело святителя Алексия положили в соборном храме, а в 1483 году на территории монастыря была сооружена церковь во имя святителя Алексия, куда и перенесли его мощи.


Церковь святителя Алексия

Монастырь был снесен в 1929-1930 годах, на его территории планировали разместить училище для кремлевских курсантов. Многие видные русские деятели искусства того времени – среди них художник П.Д. Корин и видный искусствовед П.Д. Барановский - настойчиво ходатайствовали о сохранении хотя бы бесценных монастырских фресок, но спасти удалось лишь их незначительную часть, остальное было безжалостно разрушено. Едва ли не в последний момент Барановскому удалось вынести раку с мощами святителя Алексия.



П.Д. Корин (слева) и П.Д. Барановский


Фрагмент фресок Чудова монастыря, спасенный Барановским


Рака с мощами святителя Алексия в Елоховском соборе в Москве

Теперь она находится с правой стороны возле алтаря в Елоховском соборе, под красивой сенью (шатром в виде маленькой церкви).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net