Вход
Текущее время Сб Апр 10, 2021 1:54 pm
Найти сообщения без ответов
40 мучеников Севастийских (22 марта)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 8:59 pm
Заголовок сообщения: 40 мучеников Севастийских (22 марта)
Ответить с цитатой


Крнстантин Великий

313 году Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Однако, как говорится. «Жалует царь, да не жалует псарь». Соправитель Константина, Ликиний, был ярым язычником и решил пойти войной на Константина, так как был возмущен его политикой по отношению к христианам. Для этого в своей части империи он решил искоренить христианство и, прежде всего, очистить от христиан свое войско, боясь измены.

Одним из единомышленников Ликиния и ярых сторонников язычества был Агриколай, военачальник в городе Севастии. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых бойцов, не раз одерживавших победу в сражениях. Но все они были христианами. Агриколай стал убеждать их изменить вере во Христа и принести жертву языческим богам, но воины отказались. Их заключили в темницу, где они усердно молились всю ночь. Под утро они услышали голос: «Претерпевый до конца – той спасется».

На следующее утро воинов снова стал уговаривать Агриколай. Он пустил в ход лесть: говорил, что таким храбрым молодцам ни к чему умирать за какого-то там Христа, когда они могут отречься от него и снискать себе блестящую карьеру. Но воины были непреклонны. Их снова отвели в темницу.

В Севастию на помощь Агриколаю прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали голос Господа, утешавший их и обещавший нетленные мученические венцы



Стояла зима, был сильный мороз. Утром воинов раздели, повели к озеру, находившемуся неподалеку от города, и поставили под стражей на льду. Чтобы сломить волю мучеников, на берегу растопили баню. Воины простояли на льду весь день, утешая и подбадривая друг друга, но ночью, в первом часу, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане. Едва он переступил ее порог, как упал замертво.



В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один, по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказав им: «Я тоже - христианин!» - присоединился к мученикам.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Мученики Севастийские всегда были одними из самых почитаемых на Руси. Русские люди не на словах знали, что такое страдать от холода, и молились 40 мученикам Севастийским от замерзания. Считалось, что в день празднования мученикам прилетают жаворонки, знаменуя начало весны.



Повсеместно был обычай в этот день печь из постного теста булочки в виде птичек – «жаворонков». Вместо глазок вставляли изюминки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net