" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Аметист
Вход
Текущее время Вт Ноя 20, 2018 11:13 am
Найти сообщения без ответов
Аметист

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->      Волшебная Гора на краю Зачарованного Леса
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 11:33 pm
Заголовок сообщения: Аметист
Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lasombra
Взыскующая Света - Quaerens Lucem


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 212
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2012 1:48 pm
Заголовок сообщения: Аметист
Ответить с цитатой



АМЕТИСТ - в христианской символике является знаком скромности и смирения. Епископы носили перстень с аметистом поверх перчаток в качестве доказательства привилегии и святости. С 12 века получили право носить перстни с аметистом и некоторые настоятели, с 15 века такое право заимели все настоятели. Аметист достойны носить люди высокой духовности и нравственности.
Еще в старину аметист считался амулетом от пьянства и других излишеств. В средние века талисман из аметиста принято было дарить любимым. Аметист наделяли свойствами делать человека разумным, добрым, отгонять плохие мысли. Амулет рекомендуют носить не постоянно, а по особым случаям.




Иннокентий Анненский "Аметисты"
огда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.

И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.

И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша с в я з ь,
А лучезарное с л и я н ь е...



_________________
Und da warst Du -
Nicht am Licht das Dich umgab
Nein - am Schatten den ich warf
Habe ich Dich erkannt...
"Sanctus", T. Wolff
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lasombra
Взыскующая Света - Quaerens Lucem


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 212
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2012 1:51 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тэффи. " Аметист "

обледнел мой камень драгоценный,
Мой любимый темный аметист .
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.

Робких душ немые властелины,
Сатанинской дерзостной игрой
Жгут мечту кровавые рубины,
Соблазняют грешной красотой!

Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист...
Но люблю я камень драгоценный
Побледневший чистый аметист!



_________________
Und da warst Du -
Nicht am Licht das Dich umgab
Nein - am Schatten den ich warf
Habe ich Dich erkannt...
"Sanctus", T. Wolff
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lasombra
Взыскующая Света - Quaerens Lucem


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 212
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2012 11:23 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Линда и Роджер Гарленды
"Аметист" из цикла "Зодиак"



_________________
Und da warst Du -
Nicht am Licht das Dich umgab
Nein - am Schatten den ich warf
Habe ich Dich erkannt...
"Sanctus", T. Wolff
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2012 2:28 pm
Заголовок сообщения: Аметист
Ответить с цитатой




то не знает прекрасный драгоценный камень цвета фиалок – аметист, происхождение которого овеяно легендами? В древнейших сказаниях есть печальная и трагическая история о том, как Фракийский бог вина Дионис воспылал страстью к спутнице богини охоты Артемиды - прекрасной нимфе Аметис. Она не ответила ему взаимностью, потому что любила музыканта и пастуха Сприкоса. Разгневанный Дионис решил овладеть ею силой, но нимфа призвала на помощь свою покровительницу Артемиду, и та превратила Аметис в лиловый мерцающий камень. Более поздняя легенда рассказывает как Дионис, увидев окаменевшую Аметис хотел вновь оживить ее, стал поливать вином из кубка, и красный цвет вина придал камню нежный фиолетовый оттенок. Так или иначе, а камень получил синоним «камень Бахуса» и мистическую силу охранять от пьянства именно благодаря Дионису. Ведь аметист (a-methystos) в переводе с древнегреческого означает «свободный от пьянства; предохраняющий от опьянени; средство (снадобье или зелье) против опянения». Оригинальное объяснение названия аметиста выдвигает Плиний Старший (ок. 23–79 н.э.). Он пишет, что «название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина». И в более поздние времена цвет аметиста сравнивали с цветом вина, о чем мы можем прочитать в поэме о драгоценных камнях епископа Марбода Реннского (XI век):

«Пурпурный у аметиста цвет и цвет фиолетовый также,
Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет».




Многие современные исследователи считают, что слово аметист пришло в греческий язык из древнееврейского либо ассирийского сравнительно поздно, и имеет намного более древнее происхождение. Судить об этом сегодня достаточно сложно, однако можно сказать, что упоминания об аметисте встречаются с древнейших времен. В Библии аметист упоминается в «Книге Исход» как девятый камень, украшающий наперсник иудейского первосвященника: «Сделай наперсник судный искусною работою... Третий ряд: яхонт, агат и аметист... Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их...». В «Апокалипсисе» Иоанна Богослова «небесный Иерусалим» предвещаемого конца света построен на основании из драгоценных камней, где аметист является двенадцатым камнем: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист».



Древнейшим минералогическим сочинением, в котором упоминается аметист и его свойства, считается трактат «О камнях» одного из учеников Аристотеля - Тиртамоса (371-286 г. до н.э.), получившего за свое красноречие прозвище Теофраст - «божественный оратор».
Мистическое значение аметиста связано с его символикой как драгоценного камня фиолетового цвета. Фиолетовый цвет – смешение красного (страсть, огонь) и синего (интеллект, вода) считается символом умеренности, искупления, очищения и духовного возрождения. В 380 году Собор в Сарагосе учредил время покаянного приготовление к Рождеству Христову – адвент - когда в литургии используются священнические облачения фиолетового цвета, сиволизирующие пост, печаль и покаяние. Фиолетовый «цвет покаяния» аметиста сделал этот камень также одним из лучших камней для драгоценных четок.



К XVIII веку в Европе и в России аметист получил название «епископский» или «архиерейский» камень. Католическим кардиналам при посвящении в сан вручался перстень с аметистом, способным, как считается, активизировать духовные силы. Вспомним о таинственном мерцании аметистового перстня кардинала Ришелье в романах Александра Дюма. Анатоль Франс устами героя своего романа аббата Гибрель говорит, что епископ носит аметистовый перстень как символ своего духовного брака с церковью, и выражает идею чистоты и строгой жизни. Эдуард Мёрике (XIX в.) в «Истории о прекрасной Лау» пишет, что «аметист быстро выветривает из головы тяжелый угар вина и уже с самого начала отвращает от этого, так что и горький пьяница спасается, поэтому аметист часто предпочитают носить на пальце светские и духовные лица».
Аметист, считавшийся с древнейших времен одним из «могущественных камней» обладал и многими лечебными свойствами. Кроме уже известных нам «антиалкогольных» качеств аметиста камню приписывалась сила сдерживать злые намерения, омолаживать своего владельца, придавать бодрость и разумность. Считалось, также, что аметист способствует спокойному сну и приятным сновидениям, если его класть под подушку, охраняет имущество и поддерживает благосостояние владельца и даже разглаживает морщины и сводит веснушки. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», приносящим удачу и покой, успокаивающим нервные расстройства и улаживающим распри.



Хотя, надо сказать, что далеко не все верили в лечебные силы драгоценных камней. Историк Евсевий Кесарийский (ок. 263-339 г.), описывая жизнь и деяния императора Константина Великого (272-337гг.) рассказывает: «Он считал разнообразные камни, вызывающие восхищение, вещами бесполезными. Они не обладали никакими другими качествами, кроме натуральных, и не могли отвращать зло. Так каким же образом могли эти вещицы лечить болезни или предотвращать смерть? Несмотря на это, он никоим образом не противился их использованию в качестве украшений».
Средневековые алхимики связывали аметист с загадочным зверем единорогом. Астрологи - с планетой Сатурн, и рекомендовали носить его всем, родившимся под знаком Рыб, потому что «Когда солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди. К действиям магическим великий интерес питают» - писал друг Н. Коперника, астроном и астролог Доменико де Навара (XV в.).



Считается, что оправлять аметист можно только в серебро и кольцо надевать на безымянный палец. Причем астрологи замечают, что носить аметист надо лишь время от времени, иначе его сила слабеет.
Аметисту посвящены многие поэтические строки как древних так и современных нам поэтов.
И мы закончим этот рассказ лирическими строками из поэзии Эдмона Ростана, напоминающими о печальной истории происхождения аметиста:

"Вот аметист, наш перстень обручальный:
Такой любви приличен цвет печальный!"




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2012 1:46 pm
Заголовок сообщения: У Аметистовых Гор
Ответить с цитатой




У Аметистовых Гор



Песня написана на музыку замечательного греческого композитора Микиса Теодоракиса - "The Violent (Coloured Mountains)"


1
де затуманили тёплые сумерки цвет долин,
И под утёсом бежит переливчатый звон стремнин.
Там, где в предгорьях рождаются тени моих баллад
Свет мечты льёт закат.


Припев:

Высоких гор вершины мглистые
Приносят эхо нежных слов.
Душистым светом аметистовым
Цветы на склонах ткут покров

Пахнёт лиловою прохладою
Над гладью водною озёр.
И разольётся серенадою
Неярких птиц вечерний хор.

У Аметистовых Гор
У Аметистовых Гор


♫ ♫ ♫

2
Пламя заката угасло, на горы спустилась мгла.
И восходящая в небе одна лишь звезда светла.
Но Аметистовых Гор силуэты горят в ночИ
Дальний Зов вновь звучит.


Припев:

Благоуханными фиалками
Украшен сказочный венок.
Ты даришь свет, объятья жаркие,
И сердца огненный цветок.

И колдовской Портал с узорами
Нам отворит Владыка Гор.
Шаги веков звучат минорами
Под шелест древних сикомор.

У Аметистовых Гор
У Аметистовых Гор


♫ ♫ ♫

Сказка чарует взор
У Аметистовых Гор


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->      Волшебная Гора на краю Зачарованного Леса Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net