" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Иерихонская роза
Вход
Текущее время Вс Апр 23, 2017 11:42 pm
Найти сообщения без ответов
Иерихонская роза

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->       ЦВЕТНИК Королевства Труверов в Саду Наслаждений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lasombra
Взыскующая Света - Quaerens Lucem


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 212
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 10:26 am
Заголовок сообщения: Иерихонская роза
Ответить с цитатой





В пустынях Израиля, которые расположены между Иерусалимом и Мертвым морем, в самом низком месте Планеты (более 400 метров ниже уровня мирового океана), растет удивительное растение, называемое Роза Иерихонская.
Впервые ее обнаружили Крестоносцы еще в средние века, причем они увидели удивительную способность этого растения к возрождению к жизни в то время, когда все говорит, что цветок уже погиб. После возвращения они окрестили найденное растение «Цветок Воскресения» и освятили его.
Согласно легенде, когда Иисус уходил молиться в пустыню Роза Иерихона, гонимая ветрами, задерживалась в его ногах, и, на рассвете, открывалась от ночной росы, предлагала Учителю капли воды со своих веточек. Иисус брал их и подносил к губам чтобы утолить горячую жажду. Потрясенный этим он благословил растение.



В Библии имеется упоминание розы иерихонской в связи с матерью Иисуса, Марией, которая на пути в Египет, согласно легенде, увидев это удивительное растение, благословила его к вечной жизни.

Согласно существующему древнему обычаю, надо дать Цветку Воскресения распуститься к Рождеству и Пасхе, чтобы удивить родных и детей таким потрясающим зрелищем. Надо заметить, что в засушенном виде иерихонская роза не гниет и не гибнет. А если поместить ее в емкость с водой, то уже минут через тридцать она распустится. Если же ее снова засушить, она опять свернется в небольшой шарик.

И в арабских сказаниях, среди жителей пустыни распространен христианский миф о "цветке Воскресения", но форма цветка в их восприятии - это ладонь руки, а не роза. Отсюда и другие названия цветка: «Рука Марии», «Рука Девы», «Рука Пророка» и «Рука Милосердного». Форма цветка придала растению магическую силу: рука – это амулет, по восточной традиции защищающий от злых духов.





Иван Бунин
РОЗА ИЕРИХОНА


В знак веры в жизнь вечную, в воскресение из мертвых, клали на Востоке в древности Розу Иерихона в гроба, в могилы.
Странно, что назвали розой да еще Розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жесткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках ниже Мертвого моря, в безлюдных синайских предгориях. Но есть предание, что назвал ее так сам преподобный Савва, избравший для своей обители страшную долину Огненную, нагую мертвую теснину в пустыне Иудейской. Символ воскресения, данный ему в виде дикого волчца, он украсил наиболее сладчайшим из ведомых ему земных сравнений.
Ибо он, этот волчец, воистину чудесен. Сорванный и унесенный странником за тысячи верст от своей родины, он годы может лежать сухим, серым, мертвым. Но, будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет. И бедное человеческое сердце радуется, утешается: нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память!
Так утешаюсь и я, воскрешая в себе те светоносные древние страны, где некогда ступала и моя нога, те благословенные дни, когда на полудне стояло солнце моей жизни, когда, в цвете сил и надежд, рука об руку с той, кому бог судил быть моей спутницей до гроба, совершал я свое первое дальнее странствие, брачное путешествие, бывшее вместе с тем и паломничеством во святую землю господа нашего Иисуса Христа. В великом покое вековой тишины и забвения лежали перед нами ее Палестины — долы Галилеи, холмы иудейские, соль и жупел Пятиградия. Но была весна, и на всех путях наших весело и мирно цвели всё те же анемоны и маки, что цвели и при Рахили, красовались те же лилии полевые и пели те же птицы небесные, блаженной беззаботности которых учила евангельская притча...
Роза Иерихона. В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого — и вот опять, опять дивно прозябает мой заветный злак. Отдались, неотвратимый час, когда иссякнет эта влага, оскудеет и иссохнет сердце — и уже навеки покроет прах забвения Розу моего Иерихона.

_________________
Und da warst Du -
Nicht am Licht das Dich umgab
Nein - am Schatten den ich warf
Habe ich Dich erkannt...
"Sanctus", T. Wolff

Последний раз редактировалось: Lasombra (Вт Мар 20, 2012 12:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lasombra
Взыскующая Света - Quaerens Lucem


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 212
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 12:02 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Черубина де Габриак

Lumen coeli, sancta rosa!*

ерихонская роза цветет только раз,
Но не все ее видят цветенье:
Ее чудо открыто для набожных глаз,
Для сердец, перешедших сомненье.

Когда сделал Господь человека земли
Сопричастником жизни всемирной,
Эту розу волхвы в Вифлеем принесли
Вместе с ладаном, златом и смирной.

С той поры в декабре, когда ночь зажжена
Немерцающим светом Христовым,
Распускается пламенным цветом она,
Но молитвенным цветом — лиловым...

И с утра неотступная радость во мне:
Если б чудо свершилось сегодня!
Если б сердце сгорело в нетленном огне
До конца, словно роза Господня!


До 1910

* Lumen coeli, sancta rosa! — Свет небес, святая роза! (лат.)

_________________
Und da warst Du -
Nicht am Licht das Dich umgab
Nein - am Schatten den ich warf
Habe ich Dich erkannt...
"Sanctus", T. Wolff
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat ->       ЦВЕТНИК Королевства Труверов в Саду Наслаждений Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net