Вход
Текущее время Ср Авг 21, 2019 6:07 am
Найти сообщения без ответов
Другие открытия в археологии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 1:39 pm
Заголовок сообщения: Другие открытия в археологии
Ответить с цитатой

В Монголии найдена 2,5-тысячелетняя мумия

25 августа 2006



Президент Немецкого археологического института (Deutsches Archäologisches Institut) Герман Парцингер (Hermann Parzinger) объявил о "невероятной находке" на пресс-конференции в Берлине.

Скифский воин был найден в июне на высоте 2,6 километра в Алтайских горах, в неповреждённом могильном кургане. Воин, который был, очевидно, богатым, был укрыт мехами бобра и соболя, а также овчиной. Неповреждённая кожа на его теле покрыта татуировками.
Но самой поразительной особенностью мумии были волосы: человек оказался ярко-выраженным блондином. Правда, по словам Парцингера, волосы могли пожелтеть уже после смерти.
Две лошади с богато украшенными сёдлами и уздечками, оружие, сосуды из глины и рогов животных были помещены в могилу рядом с воином, чтобы сопровождать его в загробную жизнь.

Все находки находятся в настоящее время на хранении в Улан-Баторе. Германский археолог объявил, что они будут тщательно изучены. Даже будет проанализировано содержание желудков лошадей, чтобы узнать о растительности в этих краях во времена за столетия до рождества Христова.
Парцингер сказал, что до сих пор останки скифов обнаруживали только на российской стороне Алтая. Новая находка показывает, что их территория была намного более обширной, чем полагали историки ранее.
Также немецкий учёный посетовал, что глобальное потепление оставляет всё меньше шансов на подобные открытия в будущем, ведь удивительная мумия и лошади сохранились именно благодаря льду в горах.

Источник: PhysOrg.com
http://www.physorg.com/news75656360.html

Последний раз редактировалось: Galina (Ср Дек 17, 2008 2:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 8:34 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Дамасские сабли, сделанные примерно в Х веке, известны своей прочностью и остротой. Как показали исследования Петера Пауфлера (Peter Paufler) и его коллег из технического университета Дрездена (Technische Universität Dresden), и здесь дело не обошлось без нанотехнологий.

Профессор Пауфлер сделал снимки дамасской стали (она изготовлялась в Индии и известна также как "вуц") с помощью электронного микроскопа и обнаружил, что в ней содержатся углеродные структуры наподобие современных нанотрубок. Это открытие сделать удалось только после того, как кусочек вуца растворили в соляной кислоте.

Вуц состоит из железа с примесью карбида железа, содержащегося в виде своего рода нанонитей. Но было не совсем понятно, за счёт чего происходило их формирование. Пауфлер подозревает, что дело как раз в углеродных нанотрубках, о которых раньше никто не знал.

При высокой температуре некоторые примеси вызывали в стали рост трубок из углерода (он попадал из сгорающего дерева и листьев, применявшихся при изготовлении вуца). Потом эти трубки наполнялись карбидом железа, формируя из него тончайшие нити.

Впрочем, у некоторых учёных эта гипотеза вызывает сомнение. А физик Алекс Зеттл (Alex Zettl) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) вообще предположил, что нанотрубки могли попасть из лабораторной среды.

Однако если Пауфлер прав, то получается, что в древности люди использовали нанотрубки при производстве стали, хотя сами не знали об этом.

В своих дальнейших исследованиях Пауфлер планирует применить новейшие достижения в области углеродных наноструктур для того, чтобы восстановить утерянную технологию производства знаменитой стали.

http://www.membrana.ru/lenta/index.html?6688
http://www.nature.com/news/2006/061113/full/061113-11.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 2:40 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Британские археологи разгадали секрет знаменитых алхимических тиглей, производившихся в средние века в германской области Гессен. Эти маленькие керамические сосуды обладали уникальной стойкостью к химическим реагентам и высоким температурам.

Гессенские тигли были знамениты на весь мир. Они встречаются в Скандинавии, Испании, Британии и даже в колониальной Америке. Но все попытки современников воспроизвести гессенскую технологию заканчивались неудачей.

Химический и рентгеноскопический анализ гессенских тиглей показал, что их уникальные качества определяются входящим в их состав алюмосиликатом, известным под названием «муллит» (Al6Si2O13). Это вещество было заново открыто лишь в 20 веке.

Сегодня оно широко используется во многих отраслях промышленности как компонент различных термостойких и сверхпрочных материалов.

Средневековые германские мастера научились производить муллитовую керамику из особой каолинитовой глины, обжигая ее при температуре выше 1100 градусов.

Муллит исключительно устойчив к высоким температурам, к химическим и механическим воздействиям. Именно такая устойчивость и сделала гессенские тигли, незаменимым инструментом средневековых алхимиков. Эти тигли помогли открыть некоторые химические элементы и исследовать их поведение при высоких температурах.

Профессор Школы истории и археологии из Кардиффа Ян Фристоун (Professor Ian Freestone, Cardiff School of History and Archaeology) сказал: «Мастера, делавшие тигли, не знали муллита, но они владели точным рецептом производства и держали этот рецепт в строгом секрете на протяжении столетий».

Профессор Ян Фристоун заметил, что материал, который мы считаем современным и даже высокотехнологичным, оказывается использовался на протяжении веков. Конечно, горшечники, создававшие гессенские тигли, не могли объяснить, почему они такие прочные, но им хватило мастерства и изобретательности, чтобы найти решение.


http://www.svobodanews.ru/Article/2006/11/24/20061124134751193.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 11:15 am
Заголовок сообщения: В Венгрии найдена фреска работы Боттичелли
Ответить с цитатой

В Венгрии найдена фреска работы Боттичелли


Размеры фрески составляют четыре на пять метров (фото Reuters/Laszlo Balogh).

Как объявило Министерство образования и культуры Венгрии (Oktatási és Kultúralis Minisztérium), в городе Эстергоме (Esztergom), что в 50 км к северо-западу от Будапешта, среди развалин замка найдена фреска, принадлежащая, возможно, руке великого итальянского художника эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli).

Город Эстергом — центр католической церкви в Венгрии, место расположения самого большого собора страны и церковной сокровищницы.
Сама фреска, на которой изображены в виде женских фигур четыре основные добродетели – мудрость, терпимость, смелость и справедливость, была найдена в 30-х годах прошлого столетия и входит в композицию из четырёх картин.
Работы по реставрации настенной живописи разрушенного замка ведутся с 2000 года, и только сейчас глава реставрационной комиссии предположил, что одна из добродетелей (а именно терпимость) написана великим мастером.

Скорее всего, фреска была заказана архиепископом Яноусом Витэзом (Janos Vitez), он возглавлял венгерскую католическую церковь с 1465-го по 1472 год, которому и принадлежал замок.
Он был в хороших отношениях со многими итальянскими художниками, но оформить свой рабочий кабинет попросил мастерскую Филиппо Липпи (Filippo Lippi), в которой в то время и обучался Боттичелли.
Кроме того, исследование флорентийских архивов показало, что в жизни Боттичелли был период, когда он находился вне Италии, и об этом периоде ничего не известно.
По мнению одного из экспертов Жужанны Виердел (Zsuzsanna Wierdl), многие характеристики изображённой фигуры напоминают картину "Рождение Венеры", написанную в 1486 году (то есть примерно через 20 лет после венгерской фрески).
Если будет доказано, что добродетель написана именно Боттичелли, то окажется, что эта фреска – самая ранняя независимая работа Боттичелли.
Сандро Боттичелли работал под покровительством Медичи, и самые известные его работы находятся в Сикстинской капелле Рима.

Фреска в Эстергоме будет открыта для публики примерно через год.

http://www.membrana.ru/lenta/index.html?7340

http://www.livescience.com/history/070608_ap_botticelli_fresco.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 8:31 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Сообщение Mebius777

Так сказать последние новости с археологических раскопок на месте Королевского замка.
- Археологи открывают тайны Королевского замка
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=20057
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=20017

- На раскопках Королевского замка найден подземный ход
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=20417

- Куда ведет подземный ход 14-го века?
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=20459&cid=7

- Про подземный ход из Королевского замка на остров
http://kaliningrad.kp.ru/2006/12/02/doc151766/

- По подземному ходу удирали нацисты?
http://kaliningrad.kp.ru/2006/12/08/doc152675/

- Тайны замковых подземелий
http://kaliningrad.kp.ru/2006/12/07/doc152463/

Пока вроде всё :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
otchelnik
Редкий Гость


Зарегистрирован: 19.09.2008
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 6:21 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Найдена столица Хазарского каганата.

Астраханские археологи объявили о том, что им удалось сделать долгожданное открытие: обнаружить столицу древнего Хазарского каганата - легендарный город Итиль, существовавший с VIII по XIV века. Об этом в телефонном интервью РИА "Новости" сообщил один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев.
По словам ученого, совместная экспедиция археологов Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН работала на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района Астраханской области. Исследователи пришли к выводу, что это городище и есть древняя столица Хазарии.

"Наш научный коллектив, мы теперь во всеуслышание об этом заявляем на научных конференциях, - говорит археолог. - Мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, менее зажиточные кварталы".


По его словам, археологи работают на городище уже девять лет - с 2000 года, там сделано большое количество интересных находок. "Мы их сдаем в наш Астраханский музей, каждый год по 500-600 наименований. Это VIII-X века нашей эры", - добавил Васильев.

Впрочем, никогда нельзя будет доказать "на 100%", что найденный город - именно Итиль, полагает ученый. "Всегда остаются какие-то сомнения - ведь мы же не сможем найти табличку с надписью "Город Итиль". Здесь масса косвенных признаков, на которых мы основываемся", - поясняет он. Во-первых, археологи обращают внимание на наличие кирпичной крепости: "Кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией, и нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу". Во-вторых, с помощью радиоуглеродного метода нижние слои Самосдельского городища были датированы VIII-IX веками - то есть хазарским временем.

В пользу гипотезы археологов говорит и большой размер города. "Исследованная, вернее разведанная, известная площадь - больше двух квадратных километров, по средним векам - это гигантский город. Мы не знаем плотность населения, но можно предположить, что его население составляло 50-60 тысяч человек", - сказал Васильев. В городище обнаружена керамика, соответствующая этому периоду, а также юртообразные жилища, которые характерны для хазарского времени. "Они встречаются на всех хазарских городищах - на Дону, на Северном Кавказе, на территории нынешней Болгарии, в Крыму, в Волжской Булгарии. Они здесь были обнаружены впервые", - сообщил Васильев. Он добавил, что сама география городища "совпадает с тем, что мы знаем по описаниям средневековых путешественников".

Васильев сообщил также, что на городище обнаружены следы пожара, который, возможно, связан с походом киевского князя Святослава, разгромившего Хазарский каганат. "Пока все косвенные данные свидетельствуют в пользу вот этой гипотезы", - сказал Васильев. Он добавил, что последние упоминания о хазарах относятся к XII веку, после чего они растворились в массе других народов и потеряли свою этническую идентичность. Однако Итиль продолжал существовать и в золотоордынскую эпоху и исчез в XIV веке вследствие подъема уровня Каспия, его просто затопило.

Хазарский каганат возник в середине VII века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей Хазарии до начала VIII века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра. В конце VIII - начале IX веков ставший во главе каганата Обадия объявил государственной религией иудаизм. Русский князь Святослав Игоревич в 60-х годах X века совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. В конце этого века каганат перестал существовать.
Источник:
http://www.grani.ru/Society/Science/m.140923.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 11:41 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сокровища скифов обнаружили при раскопке кургана
Золотые сокровища скифов. Уникальную выставку открыли в Туве. Находки обнаружили при раскопке кургана. Учёные всего мира по значимости сравнивают их с обнаружением гробницы египетского фараона Тутанхамона.

Сокровища, которым около трёх тысяч лет, требуют к себе особого отношения. 28 шаманов приступили к ритуалу очищения с самого утра. Духов нужно упросить, чтобы скифское золото осталось в музее надолго.

Учёным важна научная ценность экспонатов, дамы с восхищением смотрели на бесценные ожерелья, мужчины интересовались холодным оружием. Публика смаковала детали выставки и впитывала энергетику древних сокровищ.

Такой ажиотаж оправдан. Золото из курганов Аржаан-1 и 2, по словам учёных, сравнимо разве что с сокровищами Трои. Это та археологическая находка, которая является достоянием всего человечества. Но своё место экспонаты нашли только здесь и сейчас. У этой выставки богатая предыстория, начиная с археологической эпопеи и заканчивая интригой с переносом даты начала экспозиции. Но сейчас это несущественно. Впереди у золота скифов ещё более богатая история – только в музейном варианте.

подробней
http://top.rbc.ru/society/05/11/2008/258379.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net