" /> Terra Monsalvat :: Просмотр темы - Семейство Корнаро
Вход
Текущее время Пн Июн 26, 2017 3:45 am
Найти сообщения без ответов
Семейство Корнаро

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 4:18 pm
Заголовок сообщения: Семейство Корнаро
Ответить с цитатой

Луиджи Корнаро (именуемый также Лодовико, Людвиго, Алвис)





Эпоха Возрождения, Венеция.

Читателю будет небезынтересно узнать историю Людвиго Корнаро (1465 - 1566), автора нескольких трактатов, послуживших распространению идей крайней умеренности в питании. Корнаро - один из наиболее известных реформаторов питания, любимым изречением которого было: "Кто ест мало, тот ест много". Это парадоксальное утверждение не всеми бывает понято сразу. Но больные и слабые люди, которые прежде много ели и часто от этого страдали, с удивлением замечают, что, уменьшая количество еды, улучшая сам процесс еды (щадящая обработка на огне, тщательное прожевывание и т. д.), они начинают чувствовать себя значительно лучше, становятся энергичнее, меньше болеют.

Свои воззрения Корнаро выстрадал в полном смысле этого слова. Принадлежа к высшей венецианской аристократии, находившейся тогда в зените политического могущества, живший в роскоши, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: он так же предавался кутежам, так же много пил. Не удивительно, что он вскоре оказался на ложе болезни.

Как мы знаем из описания жизни Корнаро , с 35 до 40 лет он тяжело страдал, был обессилен бесчисленными недугами. Жизнь стала ему в тягость. Вокруг него толпились врачи и сиделки, поднося ему всевозможные лекарства. Но они не помогали. Дни его были сочтены. Нашелся, однако, лекарь, который вопреки профессиональным и общественным предрассудкам решился прописать ему строжайшее воздержание. Сначала Корнаро находил это принудительное воздержание невыносимым и при случае, как он сам говорил, "возвращался к старым грешкам", и страдания возобновлялись. Корнаро стал, наконец, придерживаться самого строгого образа жизни. В конце первого года воздержания он избавился от всех болезней.
На 83-м году жизни Корнаро создал свой первый труд о радикальной перемене пищи под заголовком: "Трактат об умеренной жизни".

"Бедная, несчастная Италия! - писал он.- Разве не видишь ты, что смертность от обжорства ежегодно уносит у тебя более жителей, чем могла бы унести страшная моровая язва или опустошительная война? Эти истинно позорные пиршества, которые теперь в такой моде и отличаются такой непроизводительной расточительностью, что не находится достаточно широких столов для всякого количества яств, - эти пиршества, повторяю, равняются по своим последствиям потерям во многих битвах".

Затем он написал еще несколько трактатов. Последний - в возрасте 95 лет. Людвиго Корнаро поучал: "Имейте в виду, что средства для борьбы с невоздержанием всегда у вас под рукой, и такие средства, к которым всякий может прибегнуть без посторонней помощи. Для этого ничего более не требуется, как только жить по тем простым правилам, которые диктует сама природа, уча нас довольствоваться малым... и приучать себя принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Все, что превышает это необходимое количество, ведет к болезни и смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за который приходится расплачиваться длинным рядом болезней, убивающих, наконец, как тело, так и душу.

...Хотя все согласны, что неумеренность есть дитя обжорства, а умеренная жизнь - дитя воздержанности, тем не менее на первую все смотрят как на доблесть и на признак знатности, на вторую же - как на позорную черту характера и на признак скупости. Такие ошибочные взгляды обязаны своим происхождением только силе обычая, установленного нашей чувствительностью и необузданными аппетитами. Всё это до такой степени затмило рассудок людей, что они вдались в пороки, которые незаметно приводят к преждевременной старости, обремененной смертельными недугами".
Умер Корнаро столетним старцем в Падуе, мирно заснув в своем кресле...

Источник: Ю. С. Николаев Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов Голодание ради здоровья
Издание второе, дополненное МОСКВА "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" 1988


Последний раз редактировалось: Galina (Пн Фев 11, 2008 4:45 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 4:30 pm
Заголовок сообщения: Кардинал Федерико Корнаро
Ответить с цитатой

Кардинал Федерико Корнаро

Родился: 16 ноября 1579, Венеция
Умер: 5 июня 1653, Рим

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 4:36 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дож Джованни Корнаро

Родился: 11 ноября 1551, Венеция
Брак: 10 февраля 1578
Умер: 22 декабря 1629

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 8:57 am
Заголовок сообщения: Дож Марко Корнаро
Ответить с цитатой

Дож Марко Корнаро

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 10:12 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Небольшая справочка обо всех Корнаро:

Корнаро (или Корнер) – древний венецианский аристократический род.

Марко Корнаро был дожем Венеции с 1365 по 1368 гг..
Джорджо получил от сестры Катерины (Катерина Корнаро – Королева Кипра) владения на Кипре.
Марко – апостольский протонотариус и кардинал (1500 г.) – был патриархом Константинополя и епископом Вероны (1503 г.), где основал семинарию; умер он в 1524 году.
Его брат Франческо (родился в 1469 в Венеции, умер в 1543 году в Витербо) был воином, дипломатом, кардиналом, латинистом и епископом Брешии.
Луиджи Корнаро (его еще иногда называют Альвизе) был ученым и полиграфом. Родился он в Венеции в 1475 году, умер в Падуе в 1566. Перебравшись из Венеции в Падую он посвятил себя сельскому хозяйству, окультуриванию земель, грандиозному строительству и изучению гидравлики и архитектуры, покровительствуя художникам и литераторам, среди которых был и Руццанте. В возрасте 83 лет он написал трактат «Об умеренной жизни» («Della vita sobria»). На эту тему он опубликовал несколько бесед: первую – в 1558 году, затем – еще три: в 1561, 1563 и 1565 гг. Это произведение – своего рода рецептарий, правда, не блещущий остроумием, как схожая по тематике книга монсиньора Делла Каза (Della Casa), но тем не менее – весьма приятный и периодически оживляемый идиллическими стихотворениями. Этим и объясняется его успех как в Италии, так и за границей (он был переведен на многие языки). По мнению Луиджи Корнаро, умеренность означает гармонию и меру, в том числе – и в жизни растений, и он предписывает некоторые гигиенические и диетические нормы для ее достижения.
Его племянник Андреа (родившийся в Венеции 18 декабря 1511 года, умерший в Риме 30 января 1551 года) – сын Джакомо Корнаро был родственником Катерины Корнаро.
Свою духовную карьеру он начал в возрасте 12 лет, когда ему было пожаловано аббатство Сан Дзено. Этот возраст был примерно высчитан, исходя из даты смерти его дяди – Кардинала Патриарха Марко Корнаро, который возглавлял это аббатство. В 1532 году ему наследовал еще один дядя-Кардинал – Франческо Корнаро, Епископ Брешии. Андреа был назначен Кардиналом Папой Павлом III в 1544 году, после смерти Кардинала Франческо Корнаро. По уже сложившейся традиции, как и прочие кардиналы Корнаро, Кардинал Андреа был советником Папы в вопросах, касавшихся отношений Святой Римской Империи с Венецией. Он участвовал и в Тридентинском Соборе.
Андреа Корнаро написал две эпистолы: «De statu praelatorium» и «De residentia episcoporum», кроме того были изданы девять сборников его писем (два – на диалекте и семь – на латыни). Петрарка посвятил ему свои «Комментарии» (изданные в Венеции в 1541 году).
Кардинал Андреа помогал своему брату – Джорджо Корнаро – в строительстве семейного дворца на Канале Гранде, известного как Ка’ Корнаро делла Ка’ Гранда – шедевр архитектора Якопо Сансовино (Jacopo Sansovino).
Альвизе Корнаро (родился в Венеции в 1516 году, умер в Риме в 1584 году) воевал против турок; был архиепископом Дзары и камерлингом.
Его племянник Федерико старший (1531 – 1590) был епископом Трау (Далмация), а затем – Бергамо; перебравшись в Падую, он основал там семинарию в 1577 году; в 1585 году он стал кардиналом.
Джованни I – дож Венеции с 1625 года – воевал против Австрии и Испании за Вальтеллину и наследование герцогств Мантуи и Монферрато.
Его брат Франческо (родился в Венеции в 1548 году, умер в Риме в 1598) был епископом Тревизо, получил кардинальский сан в 1596 году.
Федерико младший (родился в Венеции в 1579 году, умер в Риме в 1653) – сын Джованни I – был епископом Бергамо, Виченцы и Падуи; в 1626 году он стал кардиналом и с 1631 по 1644 гг. был патриархом Венеции.
Франческо был дожем Венеции на протяжении всего лишь 20 дней (в 1656 году).
Во время пребывания на посту дожа Джованни II (1709 - 1722) Венеция потеряла Морею (Morea).
Его брат Джорджо (Венеция, 1658 – Падуя, 1722) был дипломатом Республики; предприняв духовную карьеру в 1690 году, уже в 1697 г. он становится кардиналом и епископом Падуи.
Лукреция Элена Пископия (Венеция, 1646 – там же, 1684) – дочь Джованни Баттисты (прокурора Сан Марко) – была монахиней-бенедиктинкой; имея большую склонность к философии и литературе, она написала несколько произведений, которые были изданы в Парме, в 1688 году, после ее смерти.
Фламинио Корнелио (Венеция, 1693 – там же, 1778) был историком и сенатором Республики с 1730 года.
Джованни (Венеция, 1720 – Рим, 1789) был последним кардиналом в семействе Корнаро и губернатором Рима.

В период с 1500 по 1789 гг. девять членов семейства Корнаро были кардиналами, прослужив Церкви в общей сложности 150 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 10:25 am
Заголовок сообщения: Екатерина Корнаро
Ответить с цитатой

Спасибо, Лючия!
Очень ценная информация о родственничках :)

Екатерина Корнаро - королева Кипра



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3869

СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 12:14 pm
Заголовок сообщения: Герб Корнаро
Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Италия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net