Вход
Текущее время Ср Авг 21, 2019 12:19 pm
Найти сообщения без ответов
Турция

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 1:43 pm
Заголовок сообщения: Турция
Ответить с цитатой



Подземный газ Плутония приходил к жертвам магическим путём

21 сентября 2006

Камера смерти. Эти слова вызывают прямую ассоциацию с неизбежной гибелью. Но одна из таких камер, известная с древних времён, убивает не всегда. Одни в ней легко выживают, а другие из-за неё же могли погибнуть на расстоянии. Очень странное дело. И — не поверите — связанное с магией.
Руины Хиераполиса находятся на западе Турции. Этот город играл важную роль в древней истории, с ним связаны многие события античности и средневековья. Здесь время от времени случались землетрясения, а в 1534 году одно из них почти полностью разрушило город. Потом про это место забыли — до конца XIX века, когда здесь начались первые раскопки.

Есть ради чего стараться: тут находится множество памятников древней культуры — крупнейший античный некрополь на территории Турции, бассейн Клеопатры с минеральными водами, театр на 16 тысяч зрителей. Археологические работы ведутся и по сей день. Они приносят много разных сведений, порой раскрывая некоторые мрачные эпизоды.
Одна из таких тайн связана с храмом Аполлона, развалины которого всегда привлекают туристов.


Сейчас храма Аполлона в Хиераполисе нет. Лучше всего сохранились лестница и Плутоний — справа от неё (фото с сайта research.yale.edu).

Храм построен в III веке нашей эры на возвышенности у восточного берега реки Мендерес, недалеко от горячих источников Хиераполиса. Они приобрели свою известность благодаря геологическому разлому, находящемуся поблизости и снабжающему водоём геотермальным теплом. Но недавно учёные Серджио Негри (Sergio Negri) и Джованни Леуччи (Giovanni Leucci) из университета Лечче (Università degli Studi di Lecce) выяснили, что этот разлом играл роль и в том, что происходило в храме Аполлона.
Храм был внушительной постройкой, к которой вела широкая лестница. Рядом с ней находится другая достопримечательность — подземный грот, посвящённый богу подземного царства Плутону: так называемый Плутоний. Учёные говорят, что перед входом в него всегда стояла плотная туманная дымка, из-за которой невозможно было увидеть, что происходит внутри.


Одна из недавних фотографий руин храма Аполлона в Хиераполисе (фото Giovanni Leucii).

Однако у этого места была особенность, в которой местные жители могли увидеть проявление высших сил: Плутоний не представлял угрозы на расстоянии, но любое существо, которое проникало внутрь него, сразу же погибало. Поэтому он был огорожен — в целях безопасности.
Впрочем, туда входили люди — там проводили ритуалы евнухи, служители храма Кибелы. Есть разные мнения насчёт того, как им это удавалось. Одни говорят, что для этого использовалась задержка дыхания, другие — что газ тяжелее воздуха (основу смеси составляет углекислый газ) был ниже уровня голов. Негри и Леуччи полагают, что дело в одежде, в особых капюшонах, которые делались из сложенной вчетверо материи и сохраняли достаточно воздуха, чтобы служители несколько минут могли находиться там, не задыхаясь.

Прямо скажем, непростое место для исследований. Однако они там всё-таки проводятся. Среди специалистов, интересующихся этим загадочным объектом, оказались Негри и Леуччи. Свои работы здесь они проводят с 2001 года, но используют не совсем стандартный археологический инструментарий.
С помощью специального оборудования они провели геофизическое изучение Плутония и самого храма. Они сделали съёмку с помощью георадара (ground penetrating radar — GPR) и измерили электрическое сопротивление на территории. Учёных заинтересовало, мог ли Плутоний быть как-нибудь связан с храмом


А любопытные археологи заглянули в Плутоний сверху. Вот так (фото Giovanni Leucii).

Анализ полученных данных показал, что действительно на глубине от 2,4 до 4,2 метров под храмом к Плутонию идёт тоннель, явно сделанный людьми. Также исследователи обнаружили под храмом комнату, находящуюся примерно на том же уровне.

По предположению Негри и Леуччи, эта подземная камера использовались для демонстрации "магических" ритуалов, которые выглядели весьма впечатляюще. Ведь для желаемого эффекта было достаточно опустить жертву в это помещение, после чего она быстро умирала без видимых повреждений.
Кстати, по описаниям историков, газ из Плутония был настолько опасен, что в пещере мгновенно погибали мелкие животные, а по некоторым свидетельствам — даже быки. А благодаря потайному тоннелю и подземной комнате это могло происходить не только в Плутонии, но и в самом храме, где люди могли находиться без вреда для самочувствия.
Находка заставила исследователей сделать предположение, что и другие храмы Аполлона могли строиться рядом с аналогичными геологическими разломами или даже на них.
Выяснить многие другие подробности учёным помогут раскопки. Вот только некоторые моменты, скорее всего, так и останутся невыясненными. Например, как выглядела "театральная постановка" ритуала жертвоприношения в храме. И какой ценой древние архитекторы построили храм Аполлона и сделали архитектурное оформление Плутония, находясь в угрожающей близости от источника смертельно опасного газа.


Театр — совсем рядом с храмом Аполлона, руины которого видны на переднем плане (фото с сайта etbu.edu).

http://www.membrana.ru/articles/global/2006/09/21/165900.html

Последний раз редактировалось: Galina (Пт Авг 05, 2011 2:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vadim
Автор сайта "Тамплиеры"


Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 151
Откуда: С.-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 9:24 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Голова римской императрицы найдена в Турции


Во время раскопок в Турции археологи нашли голову колоссальной мраморной статуи римской императрицы, сообщает BBC News.

Находка была сделана при раскопках древнего города Сагаласоса, расположенного примерно в 100 км к северу от Анталии. Расцвет города длился более трех столетий, но после сильного землетрясения и эпидемии чумы в VI – VII веках город был оставлен жителями. В XIX веке случайно была найдена надпись с упоминанием Сагалассоса, и тогда были начаты его раскопки.



В прошлом году в здании римских бань, заваленных каменными обломками, была найдена голова огромной статуи императора Адриана. Сейчас в этом месте археологи обнаружили голову огромной женской статуи. Сначала они предположили, что это жена Адриана Сабина, но когда увидели ее лицо, то поняли, что это изображение другой женщины – старшей, с пухлыми губами и другими волосами. По всей видимости, это фрагмент статуи Фаустины старшей - жены императора Антонина Пия, который был приемным сыном Адриана и его наследником. Он прожил счастливо с Фаустиной 31 год и после ее смерти в 141 году объявил ее богиней.

Здание, где были найдены статуи, скорее всего, является фригидариумом – местом расположения бассейнов с холодной водой, куда окунались жители после горячей бани. Фрагменты статуй были найдены не на полу, а гораздо выше, в нагромождении каменных обломков. По-видимому, обе скульптуры стояли не непосредственно во фригидариуме, а другом месте банного комплекса, возможно, в «императорской» комнате. В самом фригидариуме также была статуя, так как на его полу были найдены фрагменты мраморных женских ног, окруженных мозаикой, обозначающей край платья.

Статья на ВВС (на английском)
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7560833.stm


Еще одина статья
http://www.akado.com/science/history/2008/08/14/statujafaustiny/#
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net