Вход
Текущее время Ср Авг 21, 2019 1:46 am
Найти сообщения без ответов
Ближний Восток

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2007 6:38 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С одной стороны это - новости археологии, а с другой - древности медицины Laughing



19 декабря 2006

При раскопках, проводимых в рамках британской программы "Кружок исследований древнего Ирана" (Circle of Ancient Iranian Studies) на юго-востоке страны в комплексе "Сожжённый город" (Burnt City), был найден скелет молодой женщины, которая потеряла глаз и получила необычный протез.

Учёные предполагают, что это глазное яблоко сделано из натуральной смолы, в которую были добавлены животные жиры. Но подробное изучение находки — ещё впереди.
Для придания протезу большего сходства с настоящим глазом древние мастера применили множество тонких (0,5 миллиметра) золотых нитей, имитирующих капилляры. Пара отверстий по бокам сферы помогли закрепить "глаз" на месте.

Очевидно, протез глаза в эпоху строительства пирамид был доступен лишь богатым. Возможно, эта женщина была царицей. О принадлежности умершей к элите говорит и та тщательность, с которой древние доктора подготовили необычную операцию. Впрочем, отметки от живой ткани на искусственном глазу рассказали специалистам о том, что у женщины развилось воспаление от контакта с протезом.
Вместе со скелетом в могиле женщины были найдены глиняные сосуды, бронзовые зеркала, кожаные мешки и украшения.

Учёные продолжают работать на участке Burnt City, где уже были найдены самые древние нарды, самые древние семена тмина, а также, вероятно, первая "анимация" — серия "кадров", нарисованных вокруг чаши.

http://www.membrana.ru/lenta/index.html?6802



Discovery News
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 11:09 am
Заголовок сообщения: Древний город Хамукар
Ответить с цитатой

Участок Хамукар (Hamoukar) расположен на северо-востоке Сирии, около иракской границы. Раскопки, проводимые здесь американцами совместно с сирийскими археологами с 1999 года, показали, что здесь был город и, по-видимому, он процветал уже 6 тысяч лет назад, примерно тогда же, когда появились первые города Шумера. А значит, он был если и не первым городом на Земле, то одним из первых точно.

Новые раскопки, проходившие в 2005-м, не смогли точно установить дату основания города. Но тут были найдены предметы из обсидиана. А датировали их 4-4,5 тысячами лет до нашей эры, причём эти древнейшие артефакты были рассеяны на площади в 280 гектаров. Чем не признак поселения, которое потом развилось в город?



Но зато дату гибели города учёные определили уверенно. Хамукар был захвачен и уничтожен неким противником приблизительно 5,5 тысяч лет назад.
Хамукар стоял на важном торговом маршруте, который вёл из Анатолии (современная Турция) через северную часть Сирии, мимо Тигра в Южную Месопотамию. Учёные считают, что он развивался и жил независимо от Шумера.
Окружала Хамукар стена (увы, она не помогла городу защититься от нападения). Кроме неё археологи раскопали множество зданий различного назначения. Например, сооружения, которые археологи назвали квазииндустриальными, а ещё — два больших административных здания, которые были разрушены сильным пожаром.

Именно здесь, вперемешку с развалинами стен, учёные нашли более 1100 овальных пуль (или, можно сказать, метательных снарядов), предназначенных для пращи. Это было первое свидетельство гибели города в жестокой битве.
Как пишут исследователи в пресс-релизе университета Чикаго, работа на этом участке продемонстрировала им, насколько мощным было древнее метательное оружие.
"Мы нашли их (снаряды пращи) на всех стадиях использования, от изготовления и до воздействия на цель", — заявил Рейчел, поясняя, что на месте боёв его команда даже нашла снаряд, который вонзился в глиняную замазку кирпичной стены.



Что до изготовления, то раскопки свидетельствуют: жители города использовали в качестве боеприпасов всё, что попадётся под руку.
В одном из помещений была найдена аккуратная яма в полу и сосуд, зарытый там по горлышко. Эта яма использовалась жителями Хамукара для переработки ненужных глиняных печатей.
Здесь учёные нашли 24 снаряда для пращи, выстроенные аккуратно по краю ямы. Археологи посчитали, что в последние часы города его жители изготавливали здесь боеприпасы, используя любые подручные материалы.

Обилие предметов из обсидиана, относящихся ко времени куда более раннему, чем та знаменательная битва, говорит о многом. Ведь в окрестностях города месторождений обсидиана нет. А это значит, что его везли с территории нынешней Турции. По крайней мере, за 113 километров. Так говорит Салам Аль Кунтар (Salam al-Kuntar), второй руководитель экспедиции, с сирийской стороны.
Она полагает, что Хамукар возник и развивался как центр переработки обсидиана. Тут в большом количестве были найдены не только готовые инструменты из этого камня, но и заготовки – нуклеусы.

Более подробно читайте здесь
http://www.membrana.ru/articles/global/2007/01/19/143900.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Археология. Новые открытия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net