Куртис Фейс Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
 
На главную
LiteForex INT
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Куртис Фейс
Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
страница 103

доступны. Вы заплатите гораздо меньше за доступ к данным, нежели за использование системы, которая, по вашему мнению, работала, но только потому, что вы не протестировали ее на достаточном количестве рынков или за достаточное количество лет. Не почувствуете ли вы себя дураком, когда ваша система перестанет работать из-за того, что рынок пришел в состояние, которое уже наблюдалось три или четыре раза на протяжении последних двадцати лет, не включенных в ваш тест?

Этой ошибке часто подвержены молодые трейдеры. Они полагают, что наблюдаемое ими состояние является репрезентативным для всех рынков в целом. Часто они не понимают, что рынки проходят через различные этапы и меняются со временем, зачастую возвращаясь к тому состоянию, в котором были когда-то. Молодежь в трейдинге, как и в жизни вообще, не желает изучать историю, существовавшую до момента их появления. Будьте молодыми, но не будьте глупымиизучайте историю.

Помните те времена интернет-бума, когда буквально каждый был дейтрейдером и гением? Сколько этих гениев пережило коллапс, когда их прежде удачные методы перестали работать? Если бы они провели тестирование, то поняли бы, что их методы зависели от конкретных рыночных условий бума, поэтому они должны были отказаться от их использования, как только эти условия перестали существовать. Или, как вариант, они могли бы взять на вооружение устойчивые методы, хорошо работающие во всех условиях.

Размер выборки

Концепция размера выборки проста: для того чтобы делать статистически достоверные заключения, нужно иметь достаточно большую выборку. Чем меньше выборка, тем грубее выводы, которые можно сделать; чем выборка больше, тем выводы качественнее. Нет никакого волшебного количествапросто чем больше, тем лучше, а чем меньше, тем хуже. Выборка из 20 и менее элементов содержит большую вероятность ошибки. Выборка из 100 и более значений с большей вероятностью может использоваться для прогнозирования. Для большинства тестов обычно достаточно выборки в несколько сотен значений. Есть несколько специальных формул и методов, позволяющих оценить требуемую величину выборки, однако эти формулы не предназначены для данных, используемых в трейдинге, где у нас просто нет такого прекрасного распределения возможных исходов, как, например, распределение женщин по росту, показанное на рисунке 4–3 в главе 4.

Однако проблема состоит не в том, как много элементов выборки вам нужно. Проблема возникает при оценке прошлого, а именно случаев, когда определенные правила вступали в силу достаточно редко. Поэтому для этих типов правил просто невозможно получить большую выборку. Возьмем, к примеру, поведение на рынке на последней стадии роста ценовых «пузырей». Для этих условий можно придумать правила и даже протестировать их, однако выборка будет слишком мала для принятия решения. В таких случаях важно понимать, что результаты теста не будут иметь ничего общего с тем, что мы могли бы узнать, если бы выборка была больше. Ранее отмеченные мной сезонные явления представляют область, в которой возникают аналогичные проблемы.

Тестируя новые правила для системы, вы должны оценивать, как часто эти правила оказывают влияние на результат. Если за все время проведения теста правило воздействовало на результат всего четыре раза, то у вас нет статистических достоверных оснований, чтобы определить, работает оно или нет. Вполне возможно, что замеченные вами эффекты были вызваны случайными причинами. Одним из решений ситуации является изменение правила для того, чтобы оно вступало в действие чаще, – это увеличит размер выборки, а тем самым статистическую описательную ценность тестов для этого правила.

Помимо размера выборки есть еще две проблемы, которые, однако, зачастую


  Предыдущая Начало Следующая  
 
 

Новости

          
Шесть случаев кори зарегистрировано среди взрослых в Якутске

В Минздраве республики отметили, что плановая госпитализация пациентов в медучреждения будет проводиться при наличии сведений о вакцинации против кори.

Что ухудшает психическое здоровье детей

Как ранее пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, одна из главных причин ухудшения психического здоровья детей — крайне агрессивная социальная и информационная среда.

К концу века мировой океан может потерять 4% кислорода

В исследовании приняли участие несколько десятков специалистов из 17 стран. Они измеряли содержание кислорода в океанах и морях планеты и пришли к выводу, что одним из последствий глобального потепления и загрязнения океанов становится уменьшения доли кислорода в воде.

В iPhone 12 увеличится емкость аккумулятора

Сообщается, что в 2020 году смартфоны Apple смогут получить новый модуль защиты аккумулятора. Новинка будет на 50% тоньше и меньше предыдущих версий. Модуль меньшего размера позволит увеличить свободное пространство в корпусах смартфонов iPhone 12.

Спикер думы Томска: ставки НИФЛ для малоимущих не вырастут

Система начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) по кадастровой стоимости, которая начнет работать с 1 января 2020 года, не ударит по томичам с низкими доходами; при этом бюджет Томска от нововведения выиграет – город получит дополнительный доход за счет НИФЛ собственников квартир, построенных после 1 января 2013 года, рассказал в интервью РИА Томск спикер думы Томска Сергей Панов.

В России дорожает вторичное жилье

В крупных городах Центральной России вторичное жилье подорожало в среднем на 5% за год. В ЦФО лидером по росту цен стал Воронеж, где цены на вторичку за год выросли на 17%.

Туроператоры перечислили самые дорогие направления на Новый год

Туроператоры составили рейтинг самых дорогих туров, которые туристы из России приобрели на Новый год. Так, два путешественника отдохнут на Мальдивах по системе «все включено» за 8,4 миллиона рублей. Стоимость указана за две недели.

Ростуризм озвучил планы по развитию инклюзивности в туриндустрии

На конференции собрались представители Совета Федерации, Ростуризма, общественных организаций инвалидов, туроператоров, перевозчиков, профильных объединений, органов исполнительной власти в туристической сфере.