Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
КУЛЬТУРА  И  ИСКУССТВО  КИПРА

Кипрская ойнохоя с росписью (лицевая и оборотная стороны)

Кипрская ойнохоя с росписью (лицевая и оборотная стороны)

БОРИСКОВСКАЯ С. П. К вопросу об архаической вазописи Кипра

Культура Востока. Древность и раннее средневековье. Сборник статей. ГЭ., Отдел Востока. Л.,"Аврора".- 1978. -С. 74-77

Статью предоставил Halgar Fenrirsson

В истории древней кипрской художественной керамики можно отметить два наиболее ярких периода — микенский и архаический. В микенский период на Кипре и в Материковой Греции процветает сюжетная вазовая живопись, выдающееся явление в художественной жизни Средиземно­морья (1). Специфической особенностью культуры Кипра 1-го тысячелетия до н. э. является непрерывное развитие стилей вазописи от микенского до классического времени (2). Поэтому традиции сюжетной росписи ваз вполне закономерно возрождаются в архаическую эпоху, в период расцвета кипр­ского искусства. В архаическом искусстве Кипра влияния Востока (сиро-финикийские) гармонично сплавлены с местными традициями, восходя­щими к искусству 2-го тысячелетия до н. э.
В собрании Эрмитажа хранится одно из лучших произведений кипрской архаической вазописи. Ваза была приобретена в Николаеве и в 1904 г. поступила в Эрмитаж через Археологическую Комиссию (3). Сосуд имеет форму ойнохои с шаровидным туловом, стоящим на кольцевом основании, с коротким узким горлом и трехлопастным венчиком, соединенным с верхней частью тулова вертикальной двуствольной ручкой. По бокам сосуда помещено по большой розетке с лепестками, выделяющимися на фоне концентрических кругов. Каждая розетка окружена нешироким пояском линий, над ним проходит широкий пояс, заполненный стилизованными бу­тонами и цветами лотоса.
На лицевой стороне сосуда в метопе, ограниченной снизу тонкими полосами с плетенкой между ними, изображена женщина, вдыхающая аромат цветка лотоса. Почти до земли спадает нарядное платье, шею украшает ожерелье. Фигура представлена в профиль, с огромным глазом посреди лица. На противоположной стороне, под ручкой,— юноша с колчаном за спиной, натягивающий тетиву лука. С его упругой динамичной фигурой гармонирует изображение взлетающей птицы. Изображая деревья, ветви и цветы, художник как бы намечает место действия, передает окружающий пейзаж. Роспись исполнена по светлому фону двумя тонами: контуры орнамента — тонкими черными линиями, лепестки и цветы — красным тоном, некоторые орнаменты или детали оставлены в цвете глины или заштрихованы темным тоном (шея и крылья птицы, колчан лучника). Фигура стрелка дана силуэтом, голова — контуром, так же трактована голова женщины, одежда выделена красным тоном, а кайма и украшения проработаны черным. Богато орнаментированная поверхность вазы, в которую как бы случайно вкраплены человеческие фигуры, напоминает узорчатый ковер.
В кипрской керамике геометрического и архаического периодов получила развитие своеобразная двухцветная техника росписи. Эрмитажную вазу можно отнести к группе Bichrome IV, произведения которой Э. Гьерстад датирует 700—600 гг. до н. э.(4) Ближайшими аналогиями по форме и принципу размещения декора можно считать две вазы той же группы. Сходная с вазой из Эрмитажа ойнохоя хранится в Кипрском музее в Никозии (обе метопы украшены фигурой женщины с цветком) (5). На другой ойнохое из Лувра спереди помещена фигура идущего охотника с птицей в руке (6). В отличие от двух упомянутых ваз своеобразного ориентализирующего облика, декор луврской ойнохои с поясами, заполненными концентрическими кругами, исполнен в «западном» стиле, продолжающем традиции геометрического искусства (7).

2  3  

 
 

Новости

Новые «Пираты Карибского моря» разочаровали критиков
Пятая часть саги «Пираты Карибского моря», вышедшая накануне в российский прокат, встретила довольно холодную реакцию критиков. Продолжение «Пиратов» получило название «Мертвецы не рассказывают сказки».
Немоляева поблагодарила Калягина за то, что тот был учителем ее сына
Очень люблю вас как человека и удивительную уникальную личность. Благодарю вас за своего сына, что вы были его учителем.
Песков оставил без комментариев фразу Путина «Да дураки»
Позже журналисты поинтересовались мнением пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова на эти слова Путина. "Без комментариев", — цитирует Пескова РИА Новости. Ранее сообщалось, что Миронов передал главе государства письмо в защиту худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.
Минобороны определило «асов» военной журналистики
Торжественная церемония награждения победителей фестиваля «МЕДИА-АС – 2017» прошла 25 мая в Национальном центре управления обороной Российской Федерации с участием руководства Минобороны России, главных редакторов центральных телеканалов и печатных изданий, политиков, спортсменов и общественных деятелей.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.