Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 
 
КУЛЬТУРА  И  ИСКУССТВО  КИПРА

Предыдущая    Начало

Eвтух В. Б.
Музей народного искусства Кипра

стр. 5

 

Среди этих предметов — два деревянных шкафа, размещавшихся в противоположных углах, подвесные деревянные полки, где хранилась посуда, как декоративная, так и ежедневного пользования, сундуки для одежды. Все сделанные из дерева вещи украшены резьбой, а некоторые, например шкафы, снабжены росписями или окрашены в мягкие цвета. Здесь в интерьере дома мы впервые в музее встречаемся с медной посудой. Она, как глиняная, находила применение в быту киприотов. Стол и стулья гостиной декорировались тонкой резьбой, а кухонные были лишены каких-либо украшений. Еще одна характерная деталь интерьера кипрского жилища — картина с пейзажами или какими-то бытовыми сценками. В данном случае на ней была запечатлена церемония бракосочетания.
Упомянутые предметы можно видеть и в жилищах современных киприотов, правда, преимущественно в бедных кварталах, примыкающих к искусственно образованной в 1974 г. границе между греческой и турецкой частями города Никосии. В этих кварталах, как и в сельской местности, сохранилось деление дома на две части — жилую и хозяйственную. А в самой экспозиции музея деление воспроизводится расположением предметов: в одной келье размещены те, которые имитируют спальню и гостиную, а в другой— кухню и кладовую.
Описанная выше экспозиция выполнена в основном в историческо-бытовом плане. По предположению директора музея А. Диамантиса, и в будущем она должна развиваться в этом же направлении. Сотрудники Музея народного искусства Кипра (его штат невелик — 4 человека: директор, смотрительница, помощница смотрительницы и ткачиха) продолжают работу по сбору материалов, общаясь с населением, делая заказы на новые поступления. При этом основное внимание уделяется повседневному быту киприотов и способам обработки первичных материалов. Однако, по мнению директора, эта работа продвигается очень медленно. В связи с нехваткой помещений, кадров и средств не все экспонаты удается обработать и выставить для общего обозрения. Так, в музее пока не выставлялись такие предметы народной технической культуры, как колодезные барабаны, машины для переработки льна и шелка, жернова, изготовленные еще до промышленной революции. Последние были собраны в разных частях острова в ходе экспедиции Кипрского научно-исследовательского центра (1969—1974 гг.).
Перед музеем стоит еще одна трудноразрешимая проблема — обеспечение сохранности и безопасности экспонатов. В настоящее время вся коллекция разделена на две части: одна экспонируется в залах музея, а другая (из 412 предметов) хранится в упакованном виде и готова к эвакуации. Такое решение дирекцией музея принято в связи с нестабильной политической обстановкой на Кипре и подогреваемой извне напряженностью между турецкой и греческой общинами острова. Опыт событий 1974 г., в ходе которых пришлось спешно эвакуировать экспонаты из Никосии, в результате чего часть их была утеряна, подсказал, что такой шаг в сложившихся обстоятельствах — наиболее реальный для сохранения цепных предметов народного искусства.
И все же, несмотря на не совсем благоприятные условия, музей завоевывает все большую популярность у населения острова и туристов: ежегодно его посещают около 4,5 тыс. иностранных туристов и 6,5 тыс. греков и киприотов, причем свыше 4 тыс.— школьники. Для страны с населением в 650 тыс. человек эти цифры — свидетельство возрастающего интереса к народному искусству и сохранению традиций и элементов народной культуры в условиях научно-технического прогресса. За последнее время на Кипре создано несколько небольших музеев в других частях страны: Музей народного искусства Иероскипу — Пафоса, Музей народного искусства порта Кирении, Музей фонда Пиериду в г. Ларнаке. В стимулировании развития музейного дела, в частности экспонирования народного искусства, Музею народного искусства Кипра и его сотрудникам принадлежит большая роль.

 

Предыдущая    Начало

 
 
 
 
 

Новости

Дома на улице Интернациональной в Уфе давно внесены в «черный список»
Напомним, автомобиль неделю назад провалился во дворе дома № 193/2. Как оказалось, соседний с ним дом под номером 193 уже давно внесен в «черный список» неблагополучных строений, потому что стоит на краю карстовой воронки.
В Уфу приезжает автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина
В Уфу приезжает известная писательница Гузель Яхина. Автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат Национальных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» пробудет в башкирской столице всего один день. 3 декабря в конференц-зале агентства «Башинформ» состоится пресс-конференция с писательницей.
Нижегородская консерватория приглашает на концерты в честь 70-летия
6 декабря в Кремлевском концертном зале пройдет юбилейный гала-концерт, в рамках которого выступят лучшие солисты, ансамбли, творческие коллективы консерватории, а преподаватели и работники вуза получат награды в честь 70-летия вуза.
«Зверополис» стал лучшим мультфильмом 2016 года
Требовательные нью-йоркские критики отдали звание "Лучший анимационный фильм 2016 года" мультфильму "Зверополис". Компания Disney выпустила картину в марте этого года. Мультфильм мгновенно стал популярным.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.