Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ФАМАГУСТА И ОКРЕСТНОСТИ

Предыдущая    Начало    Следующая

Близнюк С. В.
Городской пейзаж Фамагусты в XIII-XIV вв.

стр. 2

 

поляризации кипрского общества на протяжении всего ХIII в. и не могут вызвать возражений. Для середины XIV в. уже невозможно не признать большее взаимовлияние и взаимодействие между латинским и греческим населением острова. Однако в данном случае для нас важна другая сторона истории развития кипрского эмпория Фамагусты: каким образом Лузиньянам удалось добиться стремительного возвышения Фамагусты в международной левантийской торговле, что обеспечило в итоге расцвет экономики всего Кипрского королевства.
Первые попытки выделить Фамагусту среди других городов Кипра были сделаны королем Генрихом II (1285-1324). Несомненно, он хотел дать Фамагусте особый статус, который бы позволил королям династии Лузиньянов венчаться именно в этом городе иерусалимской короной и носить титул королей Иерусалима и Кипра. "После потери св. Земли, - пишет Ансельм Адорно, - король Иерусалима с князьями и баронами своими бежали на остров Кипр и перенесли сюда королевство Иерусалим".
По мере завоевания мамелюками государств крестоносцев в Сирии существовавшие в них должности и титулы постепенно переходили на Кипр. Первым кипрским королем, носившим титул "король Иерусалима и Кипра", был Гуго III (1267-1284). Он был венчан иерусалимской короной 24 сентября 1269 г. Вплоть до падения в 1291 г. Акры, последнего города крестоносцев в Сирии, коронация проходила в Тире. В 1286 г. сам Генрих II был венчан иерусалимской короной в Тире. С 1291 г. Фамагуста, до той поры являвшаяся простым епископством, стала олицетворением "святого города Иерусалима", его преемницей и символом. Леонтий Махера писал следующее о стремлении Лузиньянов выделить город среди других кипрских городов: "Так как сарацины захватили Иерусалим, из-за вражды и многих других несчастий короли передали его титул Фамагусте, а также передали печати и монетный двор. И когда короли Иерусалима должны были короноваться, они приходили в Фамагусту". Здесь при коронации сохранялся церемониал бывшего Иерусалимского королевства, отличный от того, который был принят в столице Кипра Никосии. Именно в Фамагусте Лузиньяны жаловали своим приближенным титулы и должности Иерусалимского королевства. Таким образом, отличие Фамагусты от других городов Кипра проявлялось в ее теоретической принадлежности к Иерусалимскому королевству. Думается, именно потому, что город был уподоблен Иерусалиму, в 1295 г. папа Бонифаций VIII решил объединить епископию Антерадена (Тортозы), самую близкую к Фамагусте область Сирии, с епископией Фамагусты. В городе существовал также квартал Тортозы. Подобно тому, как на Кипре сохранялись светские должности и титулы, перенесенные из государств крестоносцев, в 1295 г. на острове появился титул "епископ Фамагусты и церкви Антерадена". В рамках епископии Фамагусты с этого времени действовали капитул, каноники, казначей церкви Антерадена. Таким образом, церковь Фамагусты также была поставлена в особое положение, что еще больше подчеркивало исключительный политический статус города.
Чтобы превратить Фамагусту в международный центр торговли, помимо системы покровительства и поощрения иностранного купечества, Генриху II пришлось приложить немало усилий для создания порта и фактически строительства заново города, максимально приспособленного и удобного для осуществления всевозможных торговых предприятий.
Прежде всего, необходимо было "повернуть" город непосредственно к побережью, сделав порт его своеобразным центром.
В XII - начале XIII в. Фамагуста действительно была маленьким, плохо укрепленным городом с небольшим причалом и единственными "Морскими воротами". В начале ХIII в., при Генрихе I (1218-1253), была возведена единственная башня, защищавшая подступ к городу. Сам порт занимал всего несколько сотен метров от одной башни до "Морских ворот". Прибрежные скалы выполняли роль естественных волнорезов. Изначально город застраивался не столько вдоль побережья, сколько на небольшом расстоянии от него. Большая часть города уходила от берега в глубь острова. Лишь при Генрихе II была построена дамба, позволившая приблизить город непосредственно к порту. Дамба простиралась от городской цитадели до входа в порт Фамагусты. В XIV в. Фамагусту называют "одной из основных гаваней моря и мира". Все без исключения отмечают наличие прекрасного и удобного порта.
В начале ХIII в., по свидетельству Виллибранда Ольденбургского, город был фактически не укреплен; его окружала лишь небольшая стена, более похожая на изгородь. Этьен де Лузиньян пишет, что городские стены начали сооружаться только при Генрихе II и были закончены во время его изгнания узурпатором Амори в 1310 г. Мартони пишет о городских укреплениях Фамагусты следующие: "Названный город имеет самые прекрасные стены, которые я видел в каком-либо другом городе. .. и много высоких башен вокруг них". Далее автор отмечает, что эти стены построены из такого же прочного камня, как мрамор.

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 

Новости

Объявлена дата выхода девятого эпизода «Звездных войн»
Стала известна дата премьеры девятого сезона космической саги «Звездные войны» Информация появилась на официальном сайте «Звездных войн». В размещенном сообщении со ссылкой на The Walt Disney Company и Lucasfilm говорится, что эпизод выйдет на экраны 24 мая 2019 года.
В Новокузнецке спасатели МЧС сняли клип о своей работе
В Новокузнецке (Кузбасс) завершились съемки клипа, рассказывающего об опасной и непредсказуемой работе спасателей МЧС. Слова и музыка заимствованы у группы «Роднополисы». В роли солистки выступила Виктория Незамутинова, радиотелефонист 13 пожарно-спасательной части.
Уиллу Смиту предложили сыграть убийцу в фильме «Человек-близнецы»
В настоящее время обговариваются условия контракта. Роль в одном из самых ожидаемых фильмов Голливуда потребует от Смита блестящей физической формы и умения перевоплощаться в двух людей разного возраста. Сценарий "Человека-близнецов" был написан студией Disney еще в 1997 году.
На Иркутский международный книжный фестиваль приедет Иван Вырыпаев
Иркутский международный книжный фестиваль состоится в Иркутске на площади перед стадионом Труд с 19 по 21 мая. Иван Вырыпаев родился в 1974 году в Иркутске. Получил признание во всей Европе после спектакля "Кислород" в 2002 году, не раз становился лауреатом различных премий и фестивалей.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.