Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 
 
ИСТОРИЯ ФАМАГУСТЫ

Карта Фамагусты, на которой изображено завоевание города турками
в 1571 году
Карта хранится в The Hebrew University of Jerusalem & Jewish National & University Library

Марк Антонио Брагадин (Marc’Antonio Bragadin)

Триста дней Фамагусты
2
3 4 5 6

Перевод статьи с итальянского Светланы Блейзизен.
Перевод надписи на гробнице с латыни профессора классической и итальянской литературы Сальваторе Карлуччо
февраль 2009 г. На русском языке публикуется впервые
Правами на публикацию данных материалов по поручению переводчиков распоряжается администрация сайта "Cyprus Explorer". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации сайта "Cyprus Explorer".

Выражаем признательность Светлане Блейзизен и Сальваторе Карлуччо
за любезное предоставление переводов сайту "Cyprus Explorer".

Эта статья появилась в 70-е годы прошлого века в одном из исторических журналов. Думаю, это был «Storia» («История»). Журнал был иллюстрированным, но я в этом не уверен. Автор, которому я имел удовольствие пожать руку, сегодня, в 2008 году, - бодрый восьмидесятилетний старик с ясной памятью, живущий в Креспано дель Граппа. Он уточнил, что его великий Предок отдал Богу душу, читая «Miserere». Я считаю, что католическая церковь поступила бы правильно, причислив его к своим мученикам.

Редактор Милло Боццолан

В течение десяти месяцев горстка венецианцев под предводительством Маркантонио Брагадина противостояла оттоманской армии. Потомок кондотьера через четыреста лет вспоминает жестокую смерть, уготованную турками его предку. Капитан Роберто Мальвецци (Roberto Malvezzi) сбежал по лестнице в самый глубокий подвал форта Ривеллино. Пушечные выстрелы сотрясали стены. Слышались крики солдат и треск ружейных выстрелов. На площадке, на самом верху Крепости турки захватили траншеи, выкопанные венецианцами, и уже одолевали их. Мальвецци, ослепленный осколками штукатурки, побежал в последнюю галерею, на ощупь нашел бочонки с порохом и ведший к ним шнур, который он сам несколько дней назад приготовил вместе с полковником Альвизе Мартиненго (Alvise Martinengo) на крайний случай. У него дрожали руки и он терял драгоценные минуты. Тогда, с внезапной решимостью, Мальвецци обрезал короткий шнур и поджег его; с секунду он смотрел на дрожащее пламя, потом кинулся на лестницу, чтобы выбраться на воздух. Через несколько секунд порох взорвался: из самых недр Ривеллино с вулканическим грохотом вырвалась смесь булыжников из земли. Солдаты взлетели на воздух, а крепость – опустошенная и дрожащая, - развалилась, подобно оползню, увлекая за собой и погребая живых и мертвых, турок и венецианцев. Только тогда, в необъятном облаке из пыли, закрывшим собою солнце, стремительная волна нападающих отступила. Стоял полдень 9 июля 1571 года. В последовавшей величайшей тишине немногие выжившие и изнуренные защитники [крепости] начали собираться посреди развалин и подсчитали, что число павших – как с одной, так и с другой стороны – должно было составлять около тысячи человек. Полковник Мартиненго, давший приказ взорвать пороховой погреб Ривеллино, безуспешно искал Мальвецци. Лишь через четыреста лет при раскопках на месте разрушенных защитных сооружений Фамагусты – кипрского порта – на свет Божий появилась кошмарная могила, с заживо погребенным человеком - отрезок галереи, который пощадили и взрыв, и время, поскольку она оказалась закупоренной с обеих сторон оползня. На земле лежали превратившиеся в пыль человеческие останки, золотой перстень и пряжка офицера Венецианской Республики. Турки, заняв Фамагусту, – полуразрушенную за время жуткой осады – оставили древний город в полном запустении. Эта долгая летаргия позволила уже в наше время разыскать множество следов той войны, часто хорошо сохранившихся и драматических: оружие и шлемы, пули и ручные гранаты, огромное подземелье, выбитое в скале

 

Следующая

 
 
 
 
 

Новости

Британский писатель Джулиан Барнс встретится в Москве с поклонниками
Писатель, чье творчество обрело популярность еще при жизни автора, Джулиан Барнс, сегодня встречается со своими поклонниками в столице Российской Федерации. Об этом он заявлял еще первого декабря.
Итальянский тенор Алессандро Сафина выступит с концертом в Москве
Итальянский тенор Алессандро Сафина даст в понедельник концерт в Москве.
СМИ: после ухода с поста Обама планирует сняться в комедийном сериале
Барак Обама не исключает того, что после ухода с поста президента будет сниматься в комедийном сериале. Также он рассматривает вариант участия в шоу на канале кино Netflix. Многие отмечают хорошее чувство юмора Барака Обамы и его умение шутить по делу, сообщает «Российская газета».
Киркоров заявил об авторстве песни «Go» Джули Форсайт в 1998 году
Джули Форсайт, автор популярной песни "Go", рассказала, что в 1998 "вживую" видела и слышала, как Филипп Киркоров спел ее песню на русском языке. Российская поп-звезда при этом утверждал на сцене, что автором песни является он сам.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.