Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ИСТОРИЯ ФАМАГУСТЫ

 

 

Перевод с английского Надежды Соколовой.
Июль 2010 г. На русском языке публикуется впервые
Правами на публикацию данных материалов по поручению переводчика распоряжается администрация сайта "Cyprus Explorer". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации сайта "Cyprus Explorer".

Выражаем признательность Надежде Соколовой
за любезное предоставление перевода сайту "Cyprus Explorer".

НИКОЛАЙ ДЕ МАРТОНО.
О городе Фамагуста из Notarti Liber Peregrinationis ad Loca Sancta, 1394.

Когда я достиг Фамагосты и как она была построена

27 числа того же ноября месяца (1394) я высадился в городе Фамагоста. Некогда Фамагоста принадлежала королю Кипра. Город находится в Кипрском королевстве. Кипр – хороший остров. Его размеры составляют 500 миль в окружности. Но сейчас этим городом владеют генуэзцы. Фамагоста – большой город. Своими размерами, я полагаю, он может сравниться с Капуей, у него прекрасные кварталы, а дома очень похожи на дома в Капуе, но большая часть, практически треть, не обитаема, дома разрушены. В таком состоянии город находится с начала генуэзского владычества. Стены названного города лучше других городских стен, которые я когда-либо видел, широкие, с широкими аллеями вокруг них. И повсюду много высоких башен. Город днем и ночью ревностно охраняется генуэзцами, которые боятся кипрского короля. Генуэзцы платят 700 вооруженным солдатам, охраняющим город с превеликой осторожностью.

О городском замке

Городской замок прекрасен. Он практически полностью омывается морем, за исключением, пожалуй, четвертой стороны, смотрящей в город. С каждой стороны выкопаны рвы, наполненные морской водой. Вода в них не иссякает, что делает замок неприступным.

 

Вид на Фамагусту из книги «Дж. П. Фосколо».

Вид на Фамагусту из книги «Дж. П. Фосколо».
Порт Фамагусты из книги Дж. Томпсона «По Кипру с фотоаппаратом осенью 1878 г.».


О порте Фамагосты

У Фамагосты довольно большой порт, защищённый со всех сторон. В этом порту перед городскими воротами построена деревянная пристань, длиной с бросок камня. К пристани приближаются корабли, и с нее товары переносятся на суда.

О населении города и плохом воздухе

В городе живет значительное количество генуэзцев и много греков, т.к. весь Кипр населён греками. На острове изготавливается много камлота. В городе и по всему острову действует одно правило: ни одна женщина не может выйти из города без разрешения коменданта. При этом ей надо оставить коменданту залог до своего возвращения. И редко какой женщине будет позволено покинуть город. Возможно, причина в том, что мужчины не могут жить в городе без женщин, которые прядут и готовят шерсть для камлотов, ведь у них нет других средств к существованию. Кроме того, есть ещё одна причина для удержания мужчин в городе, о которой я умолчу, ради приличия. Но воздух в городе очень плохой. В любое время года здесь большая смертность, и мужчины умирают в большом количестве, причем генуэзцы – гораздо чаще, чем греки. За то время, что я был в городе (месяц, или дольше), умер новый комендант, прибывший из Генуи, а также многие другие, что очень напугало меня, и я находился в те дни в городе в сильном страхе, большей частью потому, что был разлучен со своими товарищами, и рядом со мной не было помощника или мудрого советчика, который помог бы мне вернуться на родину живым и здоровым.

О фруктовом рынке

Между церковью Св. Николая и дворцом, где сейчас проживает комендант (раньше этот дворец принадлежал королю Кипра, управлявшему этим городом), прекрасным дворцом с огромным внешним двором, многочисленными зданиями и чудесным садом, есть двор больше, чем в Капуе, в котором продают хлеб, разнообразные фрукты и овощи, так же, как и в Капуе; каждый день на торгах там продают одежду и другие вещи. Этот город, как я полагаю, находится в середине города.

О деревнях Фамагосты

За городом раньше были большие, густонаселенные деревни (я думаю, в них проживало около 2 000 человек), а в них – множество прекрасных церквей. Но сейчас эти деревни полностью разрушены, в них нет ни одного целого дома, ни единой души. Можно упомянуть много красивых церквей, и среди них – церковь Св. Марии в пещере, очень красивая. В эту церковь ходят молиться и греки, и латины.

 

Фамагуста А.А. Миллера из книги «Иностранец в Иерусалиме, 1735», культурный фонд банка Кипра.


О том, как строилась Фамагоста

Часть города близко прилегает к морю, а другая большая часть находится вдали от моря. Она окружена очень большими рвами, вырытыми на всем её протяжении. Весь город, или, по крайней мере, его стены, выстроен на камне, таком же прочном, как мрамор, а значит, его нельзя обтесать; в городе со стороны моря хранится арсенал, такой же огромный, как в Неаполе. Раньше, 100 лет назад, город был основан в другом месте и располагался там, где сейчас Констанца, в 4 милях от Фамагосты. Затем город был переименован в Констанцу в честь императора Константина, отца благословенной Катерины, построившего его. Он находился в двух милях от моря и был без порта. Когда была потеряна Акра (последнее место в Сирии, потерянное христианами), все люди, сбежавшие из Акры, приплыли на Кипр, и затем древний город Констанца был перенесён на место, на котором сейчас стоит Фамагоста.

О женской одежде

И с этого времени идет обычай, по которому все женщины как Фамагосты, так и других городов острова, носят на головах черные накидки, и их лица очень трудно разглядеть. Этот обычай появился из-за печали и скорби по потере Акры и других городов Сирии, т.к. большая часть жителей Фамагосты – выходцы из Акры.

О плохом воздухе

Между Фамагостой и древним городом Констанца есть большое болото, которое, возможно, является рукавом моря. Видимо, из-за этого болота и большого количества куртизанок в городе плохой воздух так влияет на мужчин, проживающих в Фамагосте.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Кинолента режиссера из Владивостока выходит на экраны страны
Кинолента режиссера из Владивостока Александра Каурых "Джокер" выходит на экраны российских кинотеатров 26 января. Фильм снят по мотивам рассказов Антоши Чехонте, картина до выхода в широкий прокат уже собрала целую россыпь наград на престижных международных кинофестивалях.
Первые из 12 тысяч школьников Твери посетили Императорский дворец
На приём учащихся отводится четыре дня в неделю. Пока до весны посещать дворец будут школьники из Твери. Всего бесплатно посетить Тверской императорский дворец смогут более 30 тысяч учащихся 8-11 классов школ региона, из них 12 тысяч – из образовательных учреждений Твери.
Фестиваль «Музыка без границ» пройдет в Иркутске с 11 по 17 февраля
Областной молодёжный фестиваль «Музыка без границ» пройдет в Иркутске с 11 по 17 февраля. В этом году он посвящен 80-летию со дня образования Иркутской области. Выступления пройдут в органном и концертном залах филармонии.
Зрители назвали лучшие спектакли новосибирских театров за 2016 год
Лучшим музыкальным событием 2016 года зрители назвали мюзикл "Одиссея капитана Блада" в постановке петербургского режиссера Гали Абайдулова в музкомедии. Второе место досталось музыкальной трагикомедии «Мадонна с улицы Роз» Новосибирского музыкального театра «Орфеум».
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.