Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ЗАМОК КАНТАРА

Замок Кантара. Фото С.А. Афонцева (ИМЭМО РАН)

Замок Кантара
Фото С.А. Афонцева
(ИМЭМО РАН)


Замок Кантара

Фрагмент из книги: КОРОВИНА А. К., СИДОРОВА Η. А. Города Кипра.

Придя к власти, Лузиньяны позаботились об усилении обороны острова. Они восстановили и перестроили старые византийские крепости в прибрежных городах — Кирении, Пафосе, Лимассоле, Фамагусте, а также три замка-крепости — св. Илларион, Буффавенто и Кантара, которые были расположены в северной части острова, на вершинах горной цепи, тянущейся вдоль побережья, и защищали путь внутрь острова. Руины этих замков, и сейчас возвышающиеся на поросших лесом скалах, являются едва ли не самыми романтичными памятниками кипрского средневековья.

Замок Кантара, самый восточный пункт этой оборонительной линии, сохранился несколько лучше. Название его происходит от арабского слова «мост» или «арка» и было дано этому месту, очевидно, по форме горы, еще до возведения на ней крепости, которую Лузиньяны называли Кантара. Как и замок св. Илларион, крепость Кантара была сооружена на месте византийского монастыря, в данном случае монастыря Кантаротиссы (девы Марии Кантары), от которого на вершине горы еще сохранилась небольшая капелла. Сама крепость расположена несколько ниже вершины, на восточном склоне горы; ее оборонительные стены, образующие прямоугольник, укрепленный мощными башнями на углах, особенно хорошо сохранились с восточной стороны, где находился главный вход в крепость. Башни крепости разные по форме: то круглые, то многогранные; частично уцелели их внутренние помещения, перекрытые сводами. Внутри крепости видны руины находившихся здесь зданий. Западная ее часть сохранилась хуже, чем восточная, но в высеченных в скале цистернах все еще собирается дождевая вода. Близ этих цистерн видны ступени узкой лестницы, спускающейся куда-то вниз. Полагают, что она вела к потайному выходу из крепости. Замок Кантара производит еще более романтическое впечатление, чем замок св. Илларион. Как и этот последний, Буффавенто и Кантара были заброшены при венецианцах, которые, перестраивая и укрепляя прибрежные крепости Лузиньянов, такие, как Кирения и Фамагуста, не заботились о горных крепостях.

 

Замок Кантара

Замок Кантара
Фото С.А. Афонцева
(ИМЭМО РАН)

 

Новости

Фильм «Довлатов» получил приз политического кинофестиваля
Одного из серебряных «медведей» Берлинале за лучшую работу художника по костюмам завоевала Елена Окопная за фильм «Довлатов», снятый ее мужем Алексеем Германом-младшим.
В Германии актриса на «Берлинале» поддержала Серебренникова
Актриса Франциска Петри на Берлинском международном кинофестивале «Берлинале» выступила в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова.
Выставку в областной думе посвятили Тюменскому району
Выставка произведений изобразительного искусства, созданных жителями Тюменского района, открылась в Тюменской областной думе.
За что вручили призы Берлинского кинофестиваля
«Золотой медведь» достался румынскому фильму «Не трогай меня» дебютантки Адины Пинтилие, рассказывающему о превратностях самоидентификации, в первую очередь гендерной и сексуальной.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.