Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 

САЛАМИН

Галина Росси. Тиран Саламина - Эвагор I

2

слоя, и выпячивать этот факт будущему объединителю Кипра было не совсем удобно. Общепринятая точка зрения современных исследователей сводится к тому, что Эвагор не принадлежал к царской династии, основанной Тевкром, однако, исходя из политической ситуации, ему было необходимо объявить себя законным правителем и династическим потомком, ибо Эвагор захват престола в Саламине путем переворота, и вывод его из-под власти Ахеменидов, а для этого ему необходимо было привлечь на свою сторону население города.
Еще в молодые годы Эвагор был изгнан из Саламина , и некоторое время жил в Солах, в Киликии, где, набрав небольшой отряд из 50-ти верных ему, по словам Исократа, людей, высадился ночью вблизи Саламина и начал штурм царского дворца. Надо ли говорить, что силы защитников, несомненно, намного превосходили военные силы Эвагора, однако, несмотря на это дворец был взят; при этом местное население выступало в роли стороннего наблюдателя, не оказывая поддержку ни той ни другой стороне. Эвагор изгнал из города ставленника персов Абдемона и, как пишет Исократ, «сделал себя тираном города», после чего, некоторое время не предпринимал никаких военных действий против персов и продолжал исправно платить им дань. Персы также его не трогали.
Приняв правление, Эвагор занялся восстановлением пришедшей в упадок экономики и хозяйства в целом: он значительно расширил территорию Саламина, возвел вокруг него новые стены, построил мощный флот, возобновил и оживил торговлю и производство. Затем, Эвагор пригласил в Саламин из Эллады людей науки и искусства - ученых, музыкантов, артистов, скульпторов, гончаров, ювелиров – которые, взяв за основу греческие образцы, создали новый, оригинальный, характерный для Кипра стиль.
Одним из важнейших новшеств Эвагора было введение греческого алфавита и эллинского образования для знатной молодежи. При этом многие киприоты получили возможность ездить в Афины теперь уже не только по коммерческим делам, или с целью организации торговых обществ, но и для учебы, заключения браков, приобретения земельных участков, а также для участия в афинских празднествах и спортивных состязаниях. Афинянам также была дана возможность подолгу жить на Кипре, приобретать недвижимость и заключать браки.
В годы войны между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции (так называемая Пелопонесская война 431—404 годы до н.э.) Эвагор отправлял в Аттику на кораблях грузы с зерном и медью, за что, всего лишь год спустя после прихода к власти, в 410 году до н.э., получает статус почетного гражданина Афин. В 394 году до н.э. Эвагор вновь оказывает помощь Афинской коалиции, теперь уже в борьбе со Спартой (в битве при Книде) - он отправляет в порт Пирей суда, груженые зерном. За это деяние Эвагора благодарные афиняне установили на Афинском акрополе его статую, рядом с прославленными полководцами Кононом и Тимофеем.

Три фрагмента «Афинского почетного декрета», возможно, предоставлявшего Эвагору афинское гражданство

Таким образом, всеми своими действиями Эвагор заложил прочный фундамент в политических, культурных и экономических связях между Кипром и Элладой, которые в дальнейшем, и даже после его смерти успешно развивались и укреплялись. И, если во время захвата власти он не нашел себе сторонников среди местного населения, то после проведенных реформ приобрел достаточно почитателей не только в Саламине, но и в других царствах Кипра; а Исократ в своей речи называет его «народным вождем».
Около 390 года до н.э., когда велась война между Персией и Спартой (Коринфская война 399 – 387 гг. до н.э.), Эвагор, умело этим воспользовался и, вместе со своим верным помощником - старшим сыном Пнитагором - начал объединение кипрских городов-государств под своей властью, действуя в одних случаях силой, в иных – путем дипломатических переговоров и политического шантажа. Объединение ресурсов острова было жизненно необходимо, так как

1  2  3

 
 

Новости

Историк Ричард Пайпс рассказал о роли лидеров Февральской революции
Американский историк Ричард Пайпс, автор многих книг и статей о русской революции 1917 года, считает, что полноценной революцией можно называть лишь события февраля. В интервью "Газете.Ru" Пайпс рассказал, что к ним привела слабость царя Николая II и тяжелое положение на фронтах.
В Лондоне планируют установить памятник-молнию в честь Дэвида Боуи
Накануне начался сбор средств, необходимых для реализации проекта. Организаторы кампании планируют собрать 1,2 млн долларов. Памятник музыканту будет выполнен в виде красной молнии с обложки пластинки Дэвида Боуи Aladdin Sane.
Стример потратил больше 3 000 часов на прохождение всех игр «Денди»
За процессом прохождения игр наблюдали тысячи человек в прямом эфире. Парень потратил более 3 000 часов на это, сообщает Life.ru. В его игровой библиотеке насчитывается 714 игр, из которых ему осталось пройти всего одну.
Мара поздравит защитников отечества концертом
Сегодня, 24 февраля, Мара сыграет в Москве концерт под названием «Он».
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.