Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 17

PDF версия этой страницы

132. Принц Антиохийский, регент Кипра, снарядил 2 галеи, чтобы взять сира Жана Кармаина в Атталии и заменить гарнизон, чтобы прежняя смена вернулась на Кипр вместе с сиром Жаном де Сюром. Этот сир Жан де Сюр восстановил многие места и во многих местах сделал более высокими крепостные стены и цитадель. Узнав об этом, Теке Бей собрал большое войско и пришел к крепости. А сделал он это потому, что заключил союз с правителем Алайи, который дал ему слово, что он придет (к крепости. — С.Б.) со своими кораблями морем, а Теке Бей пусть идет по земле, и они окружат ее. 133. Когда сир Жан Кармаин услышал эти новости, он тотчас же снарядил гриппарию,123 отправил ее на Кипр и известил об этом [принца], регента. Господин принц тотчас же снарядил 3 галеи и назначил капитаном галеи сира Жана де Брие. Они достигли Атталии за день до [74] прибытия туда турецкого войска. Теке Бей собрал 45 тыс. человек, и 8 галей пришли туда морем. Капитан хорошо оснастил крепость, привел в порядок ее наблюдательные посты и приказал, чтобы никто не смел стрелять из лука или арбалета случайно, а только когда войско подойдет ближе. Теке Бей окружил крепость и бросил в нее много камней и метательных снарядов, но по воле Божьей он не нанес никакого вреда. Капитан Жан Кармаин, [находясь внутри крепости], приказал метать камень, который попал в [шатер Теке Бея], сломал его и убил многих людей. Затем они принесли лестницы и приставили их к стенам (крепости. — С.Б.). Капитан приказал звонить в колокола, трубить и стрелять из арбалетов и луков. Турки, находившиеся на лестницах, падали в ров; [многие были убиты], и среди них был великий эмир, родственник Теке Бея. Затем (защитники крепости. — С.Б.) открыли ворота и выступили конные и пешие. [Они сильно вырезали турок, а оставшиеся бежали с великим позором. Капитан кораблей мессир Жан де Брие заметил 8 судов Теке Бея и пошел на них. Увидев его, они бежали в Ираклию;124 многие бежали с кораблей и ушли в горы, чтобы защитить себя. Мессир Жан де Брие командовал двумя галеями, которые вышли и сожгли все 8 кораблей (Теке Бея — С.Б.)}. 134. 125 [В 1363 г. господин принц, регент Кипра, послал 2 галеи из Фамагусты в Атталию, чтобы доставить туда продукты и помощь. Капитаном был назначен сир Никола Лаза, а на другой галее был сир Гуго де Бон, burgensis Фамагусты. Они пошли в Пафос. Галея, на которой находился сир Гуго де Бон, разбилась, и 8 человек были потеряны. Узнав об этом, принц направил две другие галеи, которые направились на помощь капитану, а затем они пошли в Атталию. 135. В этом же году был мор на Кипре, и умерло много народа. Умерла госпожа Эшив, дочь короля Гуго. Началось это в начале марта. Мессир Жан Кармаин почувствовал себя больным и сказал регенту, не отпустит

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

  • apteka-aplusa
    Скупка товарных запасов аптек, выкуп товарных остатков аптечных пунктов
    apteka-aplusa.ru
В «Последнем танго в Париже» изнасилование Шнайдер было настоящим
Режиссер киноленты «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи признался, что сцена с изнасилованием героини актрисы Марии Шнайдер была настоящей. Бертолуччи хотел получить сцену, наполненную отчаянием, злобой и яростью актрисы, поэтому не сказал ни слова.
В Омске не запрещали «Иисуса Христа»
На предложение удивленного Путина привести примеры Миронов, не растерявшись, ответил, что так случилось с постановкой спектакля «Иисус Христос – суперзвезда», которую якобы запретили в Омске. Понятно, что пример у Евгения был заготовлен заранее.
Как работает лучший шлемных дел мастер России
Соответственно, большой спрос предъявляется к мастерам, которые всю эту красоту наводят.
В Воронеже Сукачев и «Бригада С» довели поклонников до экстаза
Словом, артист был в экстазе – публика в восторге. Единение зрителей с группой было настолько тесным, что по залу летали шарфики с надписью «Бригада С», пели хором, танцевали в едином порыве.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.