Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 26

PDF версия этой страницы

женой и несовершеннолетними детьми. И таким образом все богатые перпериарии, которые каждый год платили налог, составлявший более 2 тыс. безантов в год, освободились от него. 158. Так как в мире только два настоящих правителя, один светский, а другой духовный, то они были и на этом маленьком острове: император Константинополя и патриарх великой Антиохии — до того как ее взяли латиняне.159 В связи с этим нужно было хорошо знать ромейский язык, чтобы посылать письма императору, и сирийский [для патриарха]. И таким образом люди учили своих детей, и так велась канцелярия на сирийском и ромейском языках до того, как Лузиньяны взяли остров. [А королевский двор был построен как двор императора ромеев; и здесь жили дуки, которые приходили сюда]. И [когда начался латинский период], люди начали учить французский, а ромейский был варваризирован, каким он остается и по сей день. Мы пишем на французском и на ромейском, но никто в мире не знает, какой у нас язык. 159. Теперь я должен рассказать о войне, которая произошла между сарацинами и Кипром. Когда галеи пришли и взяли Атталию, там был один сарацин по имени Хатзани,160 которого схватили, привезли на Кипр как раба и отправили в Кирению. И один турок прибыл (на Кипр. — С.Б.) для торговли и вскоре пришел в Кирению. Раб узнал его и просил рассказать его людям, чтобы те послали кого-нибудь, вырвали его оттуда и избавили от оков. Раб дал ему письмо, которое тот привез в Дамаск. Когда сарацины услышали, что их сородичи находятся в столь бедственном положении в Кирении, они пошли к [86] правителю Дамаска, жаловались и говорили, что “мир, который существует между королем Кипра и нашим господином султаном нарушен, с тех пор как схватили человека султана, держат его [в оковах] в тюрьме в Кирении на Кипре”. Когда правитель Дамаска услышал об этом, то послал (людей. — С.Б.) и схватил всех кипрских купцов, и приказал им написать письма на Кипр, чтобы освободили человека султана. Они так сделали и послали письма регенту, который прислал им ответ, что он не хочет его отдать. Когда ответ дошел до купцов, они довели его до сведения правителя Дамаска. Он, эмир Мелек Бехна,161 был очень гордым человеком. И когда он услышал эти новости, то ответил им самым жестким и постыдным образом. Затем по его приказу они написали в самой резкой форме письма горожанам Кипра. Адмирал находился в Фамагусте, когда привезли письмо. Он перевел его на французский и отправил регенту, а также он послал ему условия договора. Регент же сообщил об этом королю, находившемуся за морем. Также принц послал письмо королю. И среди многих дел, о которых он писал, было и об этом. Он послал письмо королю в Авиньон.

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

В Феодосии проходит празднование 200-летия Ивана Айвазовского
В Феодосии начались торжественные мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения выдающегося русского художника, общественного и государственного деятеля Ивана Айвазовского.
Фестиваль тюнингованных автомобилей пройдет в Нижнем Новгороде
29 июля в 12:00 на площади перед Дворцом культуры «ГАЗ» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода состоится фестиваль автомобильных клубов «Club fest 2017», в рамках которого пройдет смотр тюнингованных автомобилей и мотоциклов.
В Казани 5 августа пройдет фестиваль татарского фольклора
В казанском кремле 5 августа пройдет фестиваль татарского фольклора "Түгәрәк уен". Участие в нем примут фольклорные коллективы из 20 регионов России.
Субъективно. Мрачная «Взрывная блондинка» работает электроплиткой
Спецслужбы бурлят — из рук британской разведки в неизвестные воды уплыл список двойных агентов, который может нарушить хрупкое равновесие.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.