Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 28

PDF версия этой страницы

туркопольера; отряд архиепископа Никосии и отряд епископа Лимассола [и отряд командора]. Тогда они ушли и пришли в Аликию. Регент заболел и вернулся назад в Никосию, а флот направился в Милоc, где подняли на борт лошадей. Когда стало ясно, что принц опоздал с возвращением, то оставили позади его галею и три другие для его сопровождения, а армада направилась на Родос. Когда его высочество принц понял, что ему не лучше, а еще хуже, он распорядился, чтобы 4 галеи следовали на Родос. 164. 25 августа 1365 г. [вся] армада прибыла на Родос, и король очень обрадовался, когда увидел ее. 165. Прежде чем покинуть Венецию, король послал галею с сиром Генрихом де Жиблетом в Геную для заключения мира. Тот сопровождал подеста мессира Джакомо Сальваиго, который с тремя галеями направлялся на Кипр. И 4 галеи пришли и встретили на Родосе короля. Он отправил его (Джакомо Сальваиго. — С.Б.) на Кипр. Когда они достигли Пафоса, он (Генрих де Жиблет. — С.Б.) покинул королевскую галею и 3 генуэзских галеи и повернул в Кирению. Мессир Генрих высадился на берег, пришел в Никосию, сообщил о мире с генуэзцами и передал регенту приказ короля. Затем он вернулся, встретил 3 галеи и сопровождал их. Они отправились в Фамагусту и сообщили о мире в Фамагусте. Сир Генрих поднялся на борт галеи и пошел на Родос, где встретил [короля] и флот. [88] 166. А вот на Родосе пьяные моряки повздорили между собой, затеяли ссору, и многие киприоты и родосцы [на кораблях] были убиты. Король приказал объявить, чтобы никто не смел затевать ссору под страхом потери головы. Великий Магистр162 сделал то же самое. И скандал закончился. Великий Магистр и вся братия просили короля упрочить мир со Святым Иоанном и Палатией,163 потому что боялись их. Король внял их просьбам. Адмирал Родоса сообщил об этом в Палатию. Когда там об этом узнали, то очень обрадовались, отправили послов и большие дары королю на Родос, заключили договор и записали его. 167. Великий Магистр снарядил 4 галеи; он прислал 100 братьев, лошадей и галеи. Король взял с собой 15 галей и галею, которая возвратилась из Генуи, т.е. стало 16 — король на своей галее, легат, принц, кастелян,164 сеньор Вазы, Генрих165 Киприот, сеньор Рокфор,166 маршал Шампани, виконт Туренне ... и Брунсвик со своим отрядом [мессир Симон Тенури, мессир Иоанн Ласкарис,167 мессир Пьетро Малочелло], мессир Пьетро де Гримани, сир Жан де Map, мессир Генрих де Жиблет; всего было 16 кораблей, а от госпитальеров было 4, а также много купеческих кораблей. Всего же собралось 165 судов.

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

Кевина Спейси лишили премии «Эмми»
«В свете последних событий, из-за обвинений Кевина Спейси в домогательствах, академия приняла решение, что эта награда ему присуждена не будет», − заявил президент Академии телевизионных наук и искусств «Эмми» Брюс Пейзнер.
9 стран и 20 регионов напишут «Татарча диктант»
Акция стартует 25 ноября в 10:00 одновременно на всех площадках Республики Татарстан, городах России, а также в других странах зарубежья.
Мастера из России, Китая и Сербии подарят Томску ледовые скульптуры
В рамках фестиваля 20 команд-финалистов вырежут ледяные скульптуры на Новособорной площади, которые оставят в качестве украшения города.
Вручение театральной премии «парадиз» состоялось в Новосибирске
В Новосибирске 20 ноября состоялась 28-я церемония вручения профессиональной театральной премии «Парадиз» в Камерном зале филармонии.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.