Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 32

PDF версия этой страницы

приятно иметь мир с вами, только скажите ему, чтобы он отправил ко мне своего посла”. 179. Послы очень благодарили его за доброе намерение по отношению к ним, попросили позволения, пошли в Каир и просили султана отправить посла на Кипр. 180. Король отправил письмо сиру Пьеру Монстри и адмиралу флота: “Знай, что из-за любви к нашим горячо любимым друзьям венецианцам я не хочу вредить султану Каира. Поэтому я выхожу в сторону Турции; и давай причиним такой ущерб туркам, который только возможно причинить”. Они сели на галеи и пошли в Милое, чтобы взять лошадей и отправиться в Алайу. Они атаковали крепость и нанесли большой ущерб гавани и всему, что было вокруг крепости, но ее взять не смогли, ибо были ограничены во времени. Они прошли вдоль всего побережья и разорили все вплоть до реки Моновгат. Там было много турецких кораблей, которые они сожгли с Божьей помощью. Оттуда они пошли в Атталию, много дней находились там, а затем вернулись в Фамагусту. 181. Венецианская галея вернулась в Александрию. Послы пришли в Каир и вели разговор с султаном. Они сказали ему, что они обезоружили короля, чтобы тот не выступал против него и чтобы султан отправил послов для заключения мира: “Поскольку [король] не верит, что ты хочешь с ним мира, как ты говорил нам раньше, то во исполнение твоих приказов мы заставили его [согласиться] сделать это”. Когда султан услышал эти слова, которые ему очень понравились, он приказал приготовить большие дары и отправить знатных господ в качестве послов в сопровождении венецианцев. 27 мая 1366 г. после Рождества Христова венецианская галея причалила в порту Фамагусты. Послы султана сошли на берег и были с почестями приняты. Король приказал рыцарям взять лошадей и идти в Фамагусту, чтобы сопровождать их и доставить в город (в Никосию. — С.Б.) 2 июня 1366 г. после Рождества Христова. Они предстали перед королем, вручили ему дары и письма, которые послал ему султан. Король [93] радушно принял их и направил в приготовленное для них место в доме сеньора Тира. Пришли многие рыцари, чтобы сопроводить их с почестями, и оказали им большие почести, исполняя все их нужды. 182. Король приказал собраться всем сеньорам Совета и ознакомиться с письмами в их (послов. — С.Б.) присутствии. Сразу же он попросил их совета, как ему следует поступать. И сеньоры сказали ему: “Если султан, [великий правитель], столь унижен, что просит мира, то в любом случае это хорошо. Грабеж никому ничего не дает, разве что армии, а расходы на войну падают на тебя”. Когда король услышал это, он распорядился избрать послов и отправить их в Каир. Те, кто пошел, были

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

«Трагический конец иконы»: рокеры скорбят о Малкольме Янге
Знаменитые рок-музыканты комментируют новости о кончине одного из основателей легендарной австралийской группы AC/DC Малкольме Янге.
Фильм «Крым» получил премию на Петербургском культурном форуме
Фильм Крым Алексея Пиманова получил премию в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Международного культурного форума.
В Сикстинской капелле впервые за 546 лет спела женщина
Оперная певица Чечилия Бартоли стала первой женщиной, спевшей с папским хором Сикстинской капеллы за всю ее историю длиной в 546 лет.
Движущая сила группы: умер один из основателей AC/DC Малькольм Янг
Гитарист и основатель группы "СерьГа" Сергей Галанин в беседе с RT заявил, что Малькольм Янг был "пульсом" AC/DC.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.