Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 32

PDF версия этой страницы

приятно иметь мир с вами, только скажите ему, чтобы он отправил ко мне своего посла”. 179. Послы очень благодарили его за доброе намерение по отношению к ним, попросили позволения, пошли в Каир и просили султана отправить посла на Кипр. 180. Король отправил письмо сиру Пьеру Монстри и адмиралу флота: “Знай, что из-за любви к нашим горячо любимым друзьям венецианцам я не хочу вредить султану Каира. Поэтому я выхожу в сторону Турции; и давай причиним такой ущерб туркам, который только возможно причинить”. Они сели на галеи и пошли в Милое, чтобы взять лошадей и отправиться в Алайу. Они атаковали крепость и нанесли большой ущерб гавани и всему, что было вокруг крепости, но ее взять не смогли, ибо были ограничены во времени. Они прошли вдоль всего побережья и разорили все вплоть до реки Моновгат. Там было много турецких кораблей, которые они сожгли с Божьей помощью. Оттуда они пошли в Атталию, много дней находились там, а затем вернулись в Фамагусту. 181. Венецианская галея вернулась в Александрию. Послы пришли в Каир и вели разговор с султаном. Они сказали ему, что они обезоружили короля, чтобы тот не выступал против него и чтобы султан отправил послов для заключения мира: “Поскольку [король] не верит, что ты хочешь с ним мира, как ты говорил нам раньше, то во исполнение твоих приказов мы заставили его [согласиться] сделать это”. Когда султан услышал эти слова, которые ему очень понравились, он приказал приготовить большие дары и отправить знатных господ в качестве послов в сопровождении венецианцев. 27 мая 1366 г. после Рождества Христова венецианская галея причалила в порту Фамагусты. Послы султана сошли на берег и были с почестями приняты. Король приказал рыцарям взять лошадей и идти в Фамагусту, чтобы сопровождать их и доставить в город (в Никосию. — С.Б.) 2 июня 1366 г. после Рождества Христова. Они предстали перед королем, вручили ему дары и письма, которые послал ему султан. Король [93] радушно принял их и направил в приготовленное для них место в доме сеньора Тира. Пришли многие рыцари, чтобы сопроводить их с почестями, и оказали им большие почести, исполняя все их нужды. 182. Король приказал собраться всем сеньорам Совета и ознакомиться с письмами в их (послов. — С.Б.) присутствии. Сразу же он попросил их совета, как ему следует поступать. И сеньоры сказали ему: “Если султан, [великий правитель], столь унижен, что просит мира, то в любом случае это хорошо. Грабеж никому ничего не дает, разве что армии, а расходы на войну падают на тебя”. Когда король услышал это, он распорядился избрать послов и отправить их в Каир. Те, кто пошел, были

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

Сара Коннор вернется в новую трилогию о «Терминаторе»
Напомним, что Хэмилтон является первой исполнительницей роли Сары Коннор в фильмах «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день».
Церемония прощания с Зурабом Соткилавой пройдет 20 сентября
Как отметил директор театра, церемония прощания начнется в 11:00. Народного артиста СССР похоронят в Грузии, передает Интерфакс.
В России вспоминают жертв трагедии в Кармадонском ущелье
Со дня одной из крупнейших в истории России природных трагедий — схода ледника Колка в Северной Осетии — прошло 15 лет.
Худрук ростовского театра Горького покинул свой пост
19 сентября стало известно, что художественный руководитель Ростовского академического театр драмы имени Максима Горького покидает свой пост.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.