Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 43

PDF версия этой страницы

сесть на свои галеи, [вышли] сарацины и перебили их, потому что среди них не было порядка и не было капитана, чтобы организовать их. [105] Они ходили по двое или по трое, полагая, что сарацины находятся в своих домах. В миле от города, почти у гавани, находится место, изобилующее садами и сахарным тростником [и где множество заграждений.] Сарацины затаились среди изгородей, тростника и в садах, [а христиане проходили здесь по пути к галеям]. И тогда сарацины начали стрелять из луков и многих убили. Когда король узнал об этом, он решил, что они отрезаны. А в городе не было крепостных стен, и он начал опасаться, что полчище атакует его и убьет. Тогда он приказал трубить, чтобы собрать вместе всех людей. Когда они собрались, они поднялись на галеи. По этой причине король быстро покинул Триполи из-за недисциплинированности его людей. Из-за низкого жалования среди них возник беспорядок, в то время как враги устроили засаду и перебили их. И король ретировался за железные ворота крепости, войдя в порт на острове Корхигос. 195 211. Король вышел в море и отправился в Тортозу. И королевский флот покинул город. Когда люди из деревни султана в вышеназванной Тортозе увидели столь великое войско, они бежали в горы. Галеи причалили, люди короля сошли на берег и разграбили город и деревню. Они нашли здесь много весел, смолы и пакли, а также принадлежности для галеи, которые султан намеревался сделать. И это находилось в главном соборе города, в старой христианской церкви. Король приказал поджечь все, а железо и гвозди, которые не горят, он приказал бросить в море. Он оставался там почти целый день, ожидая пока все сгорит. Затем он взял железные ворота Тортозы и отправил их в Корхигос. 212. Он вышел в море, пришел в Валену 196 и сжег ее. Он ушел, пришел в Лаодикию 197 — в этом месте был хорошо укрепленный порт, — но из-за сильнейшего ветра и шторма они не могли сойти на берег. Оттуда они пошли в Мало, 198 где пробыли два дня. Затем ушли и пришли в Айяс. Здесь находились турки Армении, но сарацины захватили его. Здесь были две крепости: одна около моря, а другая располагалась на суше. И обе были полны сарацинами. Король спустил на берег людей и лошадей. Люди сели на лошадей. Также он взял с собой много пехотинцев. Бог помог им так, что во время боя сарацины падали от страха с крепостных стен, а кто-то из них бежал, спасаясь. Они [106] захватили город, убили много сарацин, и те, которые спаслись, пошли в крепость на суше. Король распорядился взять войско и идти против них, но было уже поздно, и он ждал, чтобы выступить утром. Сарацины прибежали отовсюду, чтобы защищать крепость. Утром попытались установить лестницы, но обнаружили, что крепость полна людей. Решили, что лучше отступить, чем подвергнуть людей такой опасности; бесполезно

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

Чиновников Минкульта допросили по делу Кирилла Серебренникова
Несколько сотрудников Министерства культуры допросили по делу режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает "Аргументы недели".
Насери проехался по Ростову на точной копии машины из «Такси»
В Ростове-на-Дону начался кинофестиваль, который имеет название «Bridge of arts». Соответствующий визит в город нанес французский актёр берберского происхождения Сами Насери, который прокатился по городским улицам на точной копии автомобиля из кинокомедии «Такси», где актер сыграл главную роль.
Крутой призвал молиться за здоровье больного раком Хворостовского
Периодически в Сети появляется информация об отмене выступлений артиста, что связано с его лечением. Композитор Игорь Крутой призвал всех помолиться за здоровье оперного певца, у которого диагностировали онкозаболевание. Он также отметил, что борьба с раком не является равной.
Рустэм Хамитов оценил фильм «Из Уфы с любовью»
Как сообщает пресс-служба главы региона, Рустэм Хамитов напомнил членам кабинета министров о культурной составляющей, похвалив несколько проектов. Так, Хамитов высоко оценил фильм местного режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью».
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.