Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 

ИСТОРИЯ КИПРА

В.М. МЕЖЕНИН. Категории кипрских крестьян в XV веке

2

издания содержат комментарии феодального права, составленные в XIII в, Филиппом Наваррским, и руководство, являвшееся учебником, которое было составлено графом Яффы Ибелином (4). Разумеется, мы использовали только некоторые из содержащихся   там   документов.
Необходимую помощь при решении вопроса  оказывают сведения из хроник Леонтия Махеры и Франсуа Аттара (5).
Феодальная система, по которой было организовано королевство Кипр, предопределяла разделение общества на феодалов, класс которых был неоднороден по этническому составу, и феодально-зависимое крестьянство. Представители высшего класса в королевстве Лузиньянов принадлежали в основном к выходцам с Запада, получившим после водворения на острове в самом конце XII в. поместья с сидевшими на земле, крестьянами. Среди феодалов мы находим также и греков--киприотов, которые еще до прихода латинян пользовались феодальными привилегиями и трудом зависимого крестьянства (6). Крестьянский же класс в этническом отношении был однородным — это греки-киприоты православного вероисповедания.
Терминология, употреблявшаяся для обозначения категорий кипрского крестьянства, представляет определенную трудность. Она происходит из-за наложения элементов западно­европейского феодализма на византийскую феодальную структуру, существовавшую на острове до прихода крестоносцев. В самом деле, специфические условия, сложившиеся в колониях, завоеванных латинянами, могли породить сложности и неопределенности в терминологии, употреблявшейся для обозначения крестьянского населения. Тот факт, что класс феодалов на острове состоял из представителей ряда европейских стран, естественно предполагал    здесь    для    названия крестьян термины, которые были обычными в практике на родине сеньеров. До прихода же западных рыцарей на остров здесь использовалась греческая терминология, согласно которой лично зависимые крестьяне назывались париками, а лично свободные — элефтерами. Вопрос этот, таким образом, кроме социального имеет еще и лингвистический аспект.
Данные источников не вызывают сомнения по поводу положения той части крестьянства, которая называлась париками и занимала  самую низшую ступень на социальной лестнице в феодальном королевстве Кипр. Действительно, это самая зависимая и самая бесправная часть общества в королевстве Лузиньянов. Парики (в византийском феодальном праве) во французских документах из собрания   Мас  Латри назывались сервами. Они отдавали сеньеру, 1\3 часть урожая, выполняли барщину   (104 дня в году) (7), платили  налоги государству (8). Прикрепленные к земле, они не могли покинуть ее без разрешения сеньера, без санкции последнего не могли жениться, в праве сеньера было наказать парика   любым способом, исключая телесные наказания и предание смерти (9). Разрешалось продавать и обменивать крестьян (10). До самого конца XV века парик мог быть обменён на животное (коня, собаку), сокола. В  1493 г. венецианцы запретили такой обмен и постановили, что крепостного можно обменять только на ему подобного (11). Обратимся к записи, сделанной в книге Секрета 7 апреля 1468 г. Король Кипра подарил даме Эшив де Норе  двух  крепостных  женщин из деревни Аквиа (12). Они (мать и дочь) стали полной собственностью названной дамы. Далее в указанном документе идет перечисление прав, которые Эшив де Норе имела на своих крепостных: подарить, продать, отдать в залог, отдать в монастырь, освободить. Достаточно большое количество документов подтверждает, что этими правами по отношению к своим парикам-сервам весьма широко пользовались феодальные собственники на Кипре. Жизненная реальная практика XV столетия, дает нам много тому подтверждений (13). В случае дарения деревень и феодов вместе с землей, обработанной и необработанной, надворными постройками и прочей собственностью получатель становился и  владельцем  крепостного   населения,   сидевшего на данной земле, и в силу прикрепления к последней продолжавшего нести прежние повинности (14).
Из этих же свидетельств мы узнаем и об обязанностях крепостных крестьян. Вот перечень их повинностей: chenage — натуральные поборы, angaries— отработки, apaut — денежная рента, (15) dimois — церковная десятина, testagium — поголовная подать в пользу короля. Последняя составляла 38,5 безанса в год(16). К прочим крестьянским обязательствам относился соляной налог в пользу государства (17): торговля солью на острове являлась, королевской монополией. Парики, кроме того, платили сеньеру марешез — побор за право выпаса крестьянского скота. На Кипре XV в. он исчислялся в денежном выражении (18).

1  2  3  4  5  6

 

Новости

Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано
Народный артист России, пианист Денис Мацуев увидел прогресс в игре российского президента Владимира Путина на фортепиано перед встречей с с председателем КНР Си Цзиньпином 14 мая.
Дрифт-шоу от пилотов чемпионата «Drift Day» состоится в Хабаровске
Дрифт-шоу на парковке арены Ерофей пройдет 24 сентября в 17:00 при участии команды "Double D". Ожидаются увидеть парные заезды и показательные выступления от пилотов чемпионата "Drift Day".
Николай Коляда открывает театр в Москве
Уральский драматург Николай Коляда собирается открыть в Москве театр.
Группа «Ленинград» поборется за премию UK Music Video Awards
Напомним, клип на песню «Кольщик» был опубликован на YouTube в феврале текущего года. За это время он набрал около 15 миллионов просмотров.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.