Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 

ИСТОРИЯ КИПРА

В.М. МЕЖЕНИН. Категории кипрских крестьян в XV веке

5

Для нас в данном случае важно принципиальное утверждение о зависимости элефтеров от сеньера в силу феодальных связей. Сама природа слова, определявшего эту повинность, предопределяет характер зависимости крестьян. Греческое слово «angarie» — это русское «бремя», тяжелая повинность, барщина. От сервов франкоматы в этом случае принципиально не отличались.
Такую же природу носила и повинность франкоматов марешез. Мнение Мас Латри, объясняющего существо названной обязанности крестьян, вполне определенно: франкоматы выполняли ее в пользу сеньера (39). Величина этого побора составляла 5 безансов с сотни голов мелкого скота (40).
Из документов также следует, что лично свободные крестьяне платили и соляной налог — mete наравне со всеми другими социальными группами королевства (41).
Франкоматской повинностью являлась и охрана побережий острова от пиратов — этого бича средневековья. Особенно страдали от корсаров бальяжи северного побережья Пендайя, Морфо. Франкоматы деревни Капути решили покинуть ее по причине обременительной для них обязанности патрулировать побережье. Король, обеспокоенный за своего вассала Д. Цеврона  (за безопасность побережья не меньше), приложил все усилия, чтобы оставить франкоматов в данной деревне (42).
Кроме перечисленных обязанностей, немалого напряжения требовала выплата значительной суммы выкупа, который во Франции, например, еще много лет после освобождения крестьян продолжал взиматься в качестве процентов к долгу, не выплаченному феодалу в момент выкупа. Экономическое положение свободных крестьян, вероятно, не очень существенно отличалось от материальных условии  существования париков. Рассмотрим документ, свидетельствующий о временном освобождении крестьян деревень А. Корнаро (43). После ликвидации королем этого освобождения крестьяне вновь должны были выполнять все повинности, связанные с состоянием серважа. В течение короткого времени, когда крестьяне были свободными, они не выполняли «servici», т. е. повинности, обусловленные крепостной зависимостью. Сам же факт подобного обращения с крестьянами иллюстрирует произвол, освященный феодальной практикой в восточном владении западных феодалов.
Мы можем, таким образом, говорить о франкоматах как о феодально зависимых крестьянах. Эта зависимость носила экономический характер, она вытекала из права феодала на землю — основное средство производства. По отношению к элефтерам-франкоматам феодал был лишен постыдных и унизительных прав; их нельзя было продать, подарить, обменять, они могли уйти к другому сеньеру. Известно, что после установления личности беглого крестьянина его судьба решалась в зависимости от того, кем он оказывался. Париков наказывали и возвращали королю или другим сеньерам. Франкомата же, имевшего письменное свидетельство о выходе из поместья сеньера, подтверждавшего, следовательно, его личную свободу, запрещалось подвергать аресту (44). Своеобразные условия островного королевства — небольшая по размерам территория, отсутствие свободных земель, невозможность бежать за море, консолидация феодального класса в условиях жизни среди чуждого по вере и языку населения принуждали крестьян, получивших личную свободу, находиться в сфере зависимости от собственника земли.
Решающее значение в оценке феодальных порядков на острове имел тот факт, что феодалы здесь в основном были французы. Они установили те же порядки, какие существовали у них на родине. Это подтверждается прежде всего наличием в составе крестьянского класса двух основных категорий: париков, соответствующих по своему положению французским сервам, и элефтеров (франкоматов), идентичных французским же вилланам. Можно также говорить, что условия существования кипрских крестьян были более трудными, чем в Западной Европе, как впрочем, и в других колониях крестоносцев на Востоке. Об этом говорит даже сам факт сохранения здесь крепостной зависимости до более позднего по сравнению с Европой времени.
В источниках, датированных ранее XV столетия, упоминается еще одна категория сельского населения кипрского королевства — перпериарии, которые, скорее всего, занимали среднее между париками и элефтерами положение. Анализ разнообразных источников, дошедших до нас от XV века, убеждает, что к этому времени названная социальная группа, вероятно, исчезла, а потому мы вправе считать себя свободными от необходимости говорить о ней.

1  2  3  4  5  6

 

Новости