Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ИСТОРИЯ КИПРА

Монета времени правления Генриха II де Лузиньяна

Монета времени правления Генриха II де Лузиньяна

РОМАН ЗАХАРОВ. Грош крестоносцев Кипра

Права на публикацию данного материала любезно предоставлены автором. Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия автора, Романа Захарова.

Этот грош весом 4,53 гр и диаметром 25мм был отчеканен на крестоносном острове Кипр во время второго правления там (после реставрации в 1310 году) короля Генриха II из династии Лузиньянов. На аверсе изображен сам сидящий на троне король, вместо подлокотников трона – львы как символ королевской власти, а на реверсе – иерусалимский крест, показывающий что этот почетнейший в христианском мире титул принадлежит королевскому дому Лузиньянов.

Легенда на гроше гласит Obv.+ hEnRI REI DE Rev. + IERVSALEM E DE ChIPR.

Прекрасный сохран для данного типа монет. Грош Генриха II не является серьезной редкостью, но тем не менее он встречается гораздо реже грошей других кипрских королей, например, Peter II или Hugo IV и отчеканен во время очень значимых исторических событий.
Данный грош был отчеканен во второй период правления короля Генриха II на Кипре (1310-1324), когда оболганные тамплиеры умирали в застенках кипрских замков… Это не просто монета, это немой свидетель конца присутствия крестоносцев на Ближнем Востоке.
Но обо всем по порядку.
Как же получилось, что члены самого могущественного ордена тамплиеров во Франции пошли на смерть, по выражению Пьера Булонского, словно "овцы на заклание"? Одной из причин, несомненно, являлся престарелый возраст большинства тамплиеров, проживавших на тот момент во Франции. Прослужив долгие годы на Ближнем Востоке, многие рыцари возвратились в Европу, где заняли различные административные посты. Что-то вроде заслуженной пенсии, в то время как более молодые рыцари были сосредоточены орденом на Кипре и понятно почему. Кипр использовался тамплиерами как близко расположенная к Святой земле база крестоносцев. На момент разгрома ордена в 1307 году почти 70% тамплиеров там составляли новички, принятые в орден всего несколько лет назад. На Кипре они активно готовились к военным действиям, сражались с сарацинами за Тортозу и вели приготовления к отражению нападения на Кипр мамлюков.
Папская булла Климента V "Pastoralis praeminentie", в которой он давал разрешение на арест храмовников, была доставлена на Кипр в ноябре 1307 года. В то время фактическим правителем острова был Амори, которому в 1306 года тамплиеры помогли прийти к власти.
Тамплиеры были не особенно дружественно настроены к его предшественнику королю Кипра Генриху II и на то у них были веские причины. После падения Иерусалима от Иерусалимского королевства остался только ЗВУЧНЫЙ титул, который был немым укором и кровоточащей раной для всего христианского мира. Этот титул в 1286 году перешел не без поддержки тамплиеров и госпитальеров к кипрскому королю Генриху II, на которого они возлагали большие надежды в объединении всех христианских сил на востоке против мусульман.
Но все изменилось после героической обороны и последующем падении последней христианской твердыни в Сирии – Акры, где Генрих II повел себя неподобающим образом и все возлагавшиеся на него надежды были развеяны.
Акра была в те времена одним из красивейших и цветущих городов. Известие о воинственных намерениях султана Килавуна испугало жителей Акры, но после прекрасной речи патриарха Николая Иерусалимского горожане и гарнизон единодушно решили до последней капли крови защищать "великолепный город Аккон, ворота к Святым местам обетованной земли". В Европу была направлена просьба о помощи и помощь пришла! Для защиты города-крепости прибыли несколько

1  2  3

 

Новости

Первый канал объяснил исчезновение Познера из эфира
Представители Первого канала прокомментировали отсутствие в эфире программы Владимира Познера.
Кураев: патриарх Кирилл легализовал право на ненависть
Патриарх Кирилл после скандала с Pussy Riot легализовал право на ненависть.
Памятник Михаилу Калашникову открыли в День оружейника
19 сентября в столице состоялось торжественное открытие памятника легендарному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.
Щербаков ответил Макаревичу на критику памятника Калашникову
Народный художник России, скульптор Салават Щербаков, ставший автором памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, ответил на критику музыканта Андрея Макаревича.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.