Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ИСТОРИЯ КИПРА

2

военных отрядов из соседних приморских городов и из Кипра. Вместе с небольшими отрядами, которые уже многие годы содержались в Святой Земле королями Франции и Англии, они составили в конце концов военную силу в 20 тысяч человек. По своей численности это войско было в состоянии долго защищать сильную крепость, но им не хватало общего твердого руководства. У осажденных христиан не было настоящего предводителя, потому что юный король Генрих II Кипрский несмотря на титул Иерусалимского короля не смог сплотить осажденных.
Султан Килавун готовился к войне со всей тщательностью. Осенью 1290 года султан двинулся в путь, но по дороге заболел и умер 19 ноября 1290 года. Однако эта смерть не принесла никакого облегчения христианам и его дело продолжил его сын и наследник Альмелик Азашраф. В марте 1291 года мусульманские войска осадили Акру. В распоряжении султана были 92 осадные машины, которые и решили все дело. Бой начался мелкими и крупными сражениями в открытом поле перед воротами города. С 5 мая мусульмане начали одновременный штурм Акры в нескольких местах, используя подкопы, нападения и обстрелы города. Многие зажиточные граждане покинули Акру с женами, детьми и сокровищами и бежали на Кипр. А в ночь с 15 на 16 мая на Кипр из Акры вернулся и король Генрих II со своими собственными войсками и 3000 беглецов, присоединившимися к нему. Короля осуждали за это бегство и извинить его может лишь то обстоятельство, что это был болезненный и на то время молодой человек. Оставшийся в крепости гарнизон насчитывал от 12 тысяч до 13 тысяч человек.
16 мая мусульмане вновь пошли на штурм. Часть стены была разрушена, но христиане собрали все свои силы и благодаря особенной храбрости госпитальеров вытеснили ворвавшихся из города и замкнули бреши временной стеной из камней и всяческих орудий. Несмотря на это падения крепости уже невозможно было избежать. Крестоносцы знали об этом и 17 мая обсуждали возможность всеобщего отступления на Кипр. Но кораблей на всех не хватало и было принято непростое решение — вместе дожидаться конца. Наверно, это очень тяжело… Перед последним боем христиане молились и причащались.
И вот 18 мая мусульмане двинулись на штурм. Осажденные неоднократно отбивали их приступы, но в конце концов бреши были разобраны, ворота сломаны и мусульмане ворвались в город. Началась резня, лишь немногим удалось бежать в гавань и сесть на корабли. Но и из них мало кто спасся, так как на море началась сильная буря и переполненные суда стали тонуть. Несколько тысяч христиан бежали в замок тамплиеров, где они оборонялись еще несколько недель, пока все героически не погибли в бою. Никто не сдался живым! Мусульмане ликовали хоть и о запоздавшей, но исполненной мести за убиение Саладинова гарнизона в Акре, которое некогда совершил Ричард Львиное Сердце. Затем город был сожжен и сровнен с землей. Падение Акры означало конец сирийского христианства.
А что же король Генрих Кипрский?
Его бесславное бегство из героически обороняющейся Акры и его дальнейшая дипломатическая активность с мусульманами привели к тому, что тамплиеры считали его противником их планов в деле возрождения крестовых походов и создания на Кипре плацдарма для этих походов. Генрих II хотел не воевать с мусульманами, он пытался жить с ними в мире и торговать. В итоге 26 апреля 1306 г. произошло восстание под предводительством брата короля Амори де Лузиньяна, поддержанное многими могущественными местными феодалами и Генрих II был вынужден бежать. Местные хронисты утверждают, что великий магистр тамплиеров Жак де Моле лично принимал участие в этом восстании. Более того, они приписывают тамплиерам в этом свержении активнейшую роль.
Поэтому указ папы римского о преследовании тамплиеров поставил короля Амори Кипрского в неловкое положение. Своим троном он был обязан ордену тамплиеров и как большинство жителей Кипра, которые своими глазами видели действия ордена, он считал предъявленные им обвинения заведомой ложью, вместе с тем ему очень не хотелось идти против римского папы или наживать опасного врага в лице короля Филиппа Красивого. Чтобы сохранить видимость принимаемых мер, которых от него требовал римский папа он распорядился начать судебное преследование храмовников, которых возглавлял на Кипре бравый вояка маршал Ом д'Озильер. 12 мая Балиан д'Ибелин, носивший титул принца Галилеи, был послан королем Амори в Лимассол, где находилось руководство ордена с просьбой выполнить требование папы по поводу передачи имущества тамплиеров под охрану.
Поначалу тамплиеры оказали сопротивление, но потом все-таки сдались властям, после чего 83 рыцаря и 35 сержантов были заключены под домашний арест в собственных владениях. Их имущество было

1  2  3

 

Новости