Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ИСТОРИЯ КИПРА

3

конфисковано, общая сумма обнаруженных денег достигла 120 000 серебряных безантов, однако совершенно очевидно, что куда более крупные суммы были спрятаны в потайных местах и бесследно исчезли. Никакого расследования по этому делу не проводилось до мая следующего года, когда на Кипр прибыли двое судей, назначенных Климентом V. Ни один из тамплиеров не признал себя виновным, и все свидетельские материалы были получены из других источников, в том числе от 16 светских рыцарей и сенешаля Кипрского королевства Филиппа д'Ибелина, а также от королевского маршала Рено де Суассона. Большинство этих свидетелей являлись сторонниками Генриха II, давнего претендента на кипрский трон, а потому можно было ожидать, что все они будут настроены против тамплиеров, приведших к власти его противника Амори. Однако все их свидетельства оказались в пользу ордена Храма. Имея в виду чрезвычайную политическую активность тамплиеров в последние два десятилетия, вполне можно было ожидать, что, по крайней мере, иные из этих свидетелей накопили на орден достаточно обид, которые и выльются в злобные наветы, но этого не произошло. Кое-кто говорил о секретности, окружавшей прием в орден, — секретности, уже самой по себе достаточно подозрительной, — или же припомнил слухи насчет того, что тамплиеры клянутся приумножать богатства ордена любым подходящим для этого способом, однако никаких особенно враждебных нападок не последовало. Многие, напротив, выступали с весьма благоприятными для ордена показаниями. Рено де Суассон «видел их в церквах и во время церковных служб, и они проявляли истинную преданность вере». Эгю де Бессан, человек известный, крупный феодал, сторонник короля Генриха II, сказал, что ничего не знает об этих обвинениях по адресу ордена, но клянется «спасением своей души, что ему известно (о тамплиерах) только хорошее». Жак де Плани, рыцарь, присутствовавший при падении Акра в 1291 г., показал, что видел тогда множество тамплиеров, проливавших кровь за христианскую веру и самого Гийома Боже, тогдашнего великого магистра, который погиб, сражаясь с оружием в руках, в отличие от многих других рыцарей, бежавших с поля боя. Он заявил, что тамплиеры — «добропорядочные христиане, точно такие же, как и все прочие верующие, насколько он мог наблюдать и судить сам».
Двое рыцарей, Пьер Исаи и Раймон де Бенто, были среди тех, кто охранял тамплиеров в течение двух лет после того, как они сдались. Пьер Исан видел одного молодого тамплиера, который был тяжело болен и без конца брал в руки крест с изображением Христа и говорил: «Ты истинный Бог и Сын Божий, о, мой Спаситель и Создатель, на Тебя единого уповаю, помоги мне, спаси меня и других моих братьев в это трудное время». И говоря это он «осенял себя Святым крестом».
Ничто в этих свидетельских показаниях не дает оснований предполагать, что орден здесь, на передовой линии защиты христианства, пополнялся за счет людей, мечтавших о сытой и спокойной жизни, что является признаком упадка любого монашеского ордена. Свидетели состояли в рядах тамплиеров от 3 до 43 лет, но ни один не пожелал признаться, что виновен в предъявленных ордену преступлениях. Маршал Эме д'Озелье настаивал, что орден «никогда не совершал никаких ошибок или преступлений». 1-4 июня выступила еще одна группа свидетелей — 35 человек, не являвшихся членами ордена, однако подтвердивших его невиновность. Это были представители самых различных социальных групп — священники, каноники, клирики, монахи, рыцари и горожане, — однако ни один из них не поведал суду ничего, что можно было бы поставить тамплиерам в вину. Многие из них знали членов ордена много лет и ничего дурного не заметили: тамплиеры всегда отмечали все святые праздники и отправляли все святые таинства как полагается и жертвовали огромные суммы в виде милостыни как хлебом и мясом, так и деньгами; они также создавали и обслуживали госпитали, и многих из них обезглавили сарацины, ибо они не пожелали отречься от Христа. Пероциус, горожанин из Фамагусты, сказал, что не верит в десятую статью обвинений, т. е. в поношение тамплиерами распятия, потому что видел одного священника-тамплиера в Никосии, который с крестом в руке изгонял демонов из тела женщины, пришедшей к нему из Монтаро.
Однако судебное расследование было драматическим образом прервано вечером 5 июня, в пятницу, когда обнаружили изуродованное тело Амори де Лузиньяна. Его задушили и бросили под лестницу собственного дома в Никосии. Кто организовал это убийство? Смерть короля Амори была выгодна многим: так, это могла быть месть тамплиеров за то, что он отказался их защищать, это могли быть мусульманские убийцы, расчищавшие дорогу более миролюбиво к ним относившемуся Генриху II , это могла быть реакция римского папы или Филиппа Красивого за медленные действия Амори по разгрому ордена. Не будем забывать, что основные военные силы ордена тамплиеров были сосредоточены именно на Кипре и было особенно важно поскорее расправиться с тамплиерами на острове. В результате этого убийства в 1310 году к власти на Кипре вернулся Генрих II, который был настроен к тамплиерам весьма враждебно. В это время папа Климент V потребовал начать новое следствие по делу тамплиеров, уже с применением пыток. Ничего не известно об этих новых расследованиях, однако хронист Франческо Амади примерно в 1316 г. записал, что маршал Ом д'Озильер и вместе с ним многие другие тамплиеры умерли в донжоне кипрского замка Кериния.

Источники:
Малколм Барбер: «Процесс тамплиеров»
Бернард Куглер. История крестовых походов. Ростов н/Д., 1995.
Пол Пирс Рид «Тамплиеры»

1  2  3

 

Новости

Том Круз решился на самый сложный трюк в карьере
Как стало известно, Круз очень трудолюбивый и всегда пытается выполнять все трюки самостоятельно, даже если они кажутся невероятно сложными.
Ансамбль Башмета выступит в московском метро на ночном концерте
В ночь на 25 марта на станции "Маяковская" московской подземки состоится ночной концерт "К Оттепели". Он завершит второй, советский этап культурно-просветительского проекта "Интенсив XX", рассказали в пресс-службе метрополитена.
Джейк Джилленхол сыграет роль в фильме о борьбе с ИГ
Американский актер Джейк Джилленхол сыграет роль в драме об американце, который присоединяется к борьбе против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.
Корреспондент НТВ сняла лучший культурный репортаж в Петербурге
Журналист Юлия Олещенко стала победителем конкурса "Золотое перо — 2016" в номинации "Культурное пространство". В шорт-лист премии вошли сразу два Юлиных сюжета. Один из них был посвящен крещенскому купанию нигерийца Микки.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.