Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе

ИСТОРИЯ КИПРА

ЗУБАРЬ В. М. Еще раз по поводу интерпретации надгробия солдата Кипрской когорты Луция Волузия из Пантикапея

2

положения на границах империи после Маркоманнских войн. Но если на дунайской границе империи был предпринят ряд мер по укреплению лимеса, то в Таврике боспорский царь и римские войска осуществили наступательные действия, которые привели к стабилизации военно-политической обстановки не только в конце II в., но и в начале III в. (подр. см.: Зубар. 1991. С. 118-127; 1994. С. 110-112; 1998. С. 108-116; ср.: Sarnowski. 1991. S. 137-144; 2000. S. 243-245).
Боспорской войной конца II в. заканчивается краткий перечень тех исторических событий, в которых принимали непосредственное участие римские войска на территории этого царства. Как правило, это были краткосрочные военные акции, после которых римские воинские контингенты выводились в места своей постоянной дислокации. Этим в значительной мере и объясняется почти полное отсутствие на территории Боспорского царства надписей на латинском языке, а также греческих надписей и надгробий с упоминанием военнослужащих римской армии. Таких памятников сейчас известно только три (КБН, 666, 691, 726), причем среди них только одна эпитафия, которая представляет собой билингву. Она была найдена в 1901 г. на территории некрополя, в районе Глинища, приблизительно в 1 км к северо-востоку от Пантикапея, и тогда же куплена В. В. Шкорпилом для музея Мелек-Чесменского кургана в г. Керчь (КБН, 691).
Первоначально стела размерами 1,22 х 47 - 49 х 14 - 15 см. служила надгробием женщины, по позднее она была использована вторично, причем ее перевернули. Выступ, служивший для вставки в постамент, был закруглен и превращен в венчающую часть стелы. Непосредственно под ним была вырезана новая эпитафия. Старая надпись, располагавшаяся под рельефом, была полностью уничтожена. Но рельеф и венчающая часть, превращенные при вторичном использовании в основание стелы, сохранились. Стела увенчана узким карнизом, под которым размещен рельефный фронтон с тремя круглыми акротериями и розеткой в тимпане. Еще две розетки размещены над фронтоном. Рельеф обрамлен антами, которые были повреждены при уничтожении первоначальной эпитафии. На рельефе представлена женщина вправо. Она одета в хитон и плащ, край которого поддерживает левой рукой. Перед ней - справа маленькая фигурка служанки с сосудом в руках. Лица сбиты. На фронтоне и рельефе сохранились следы краски. Хитон сидящей в кресле женщины был окрашен синей краской, а гиматии обеих фигур - розовой.
Билингва вырезана небрежно, видимо, рукой непрофессионального резчика. Шрифт актуарный с элементами курсивного. Буква А без горизонтальной средней гасты. S в ряде случаев с небольшой нижней частью, наклонена вправо. M - широкая, с наклонными боковыми вертикальными гастами, соединение внутренних наклонных вертикальных гаст заканчивается на уровне строки. Верхняя часть R замкнутая. V - неровная, в некоторых случаях с закругленной нижней частью. В третьей строке стоит знак, обозначавший и латинских надписях центурию и центуриона. В греческой эпитафии С и А - широкие, E - лунарная.
Латинская эпитафия, практически полностью повторяющаяся в древнегреческом варианте, восстанавливается следующим образом: L(ucius) Volusius/mi(les) coh(o)r(tis) Cy/priac>(centurìae) Ael(ii) Secun/di. Перевод: Луций Волузий, солдат Кипрской когорты, центурия Элия Секунда. Издатели надписи в КБН (№ 691) датировали эту эпитафию по шрифту суммарно II в. Однако шрифт латинской эпитафии, в частности весьма характерное написание букв А и S, свидетельствует о том, что ее датировку можно сузить до конца II - начала III в. Помимо рассмотренного надгробия, Кипрская когорта упоминается еще в одной греческой эпитафии, обнаруженной в Пантикапее (КБН, 726), причем, как полагали издатели этих памятников, здесь имелась в виду IV Кипрская когорта, дислоцировавшаяся где-то на востоке империи.
Недавно М. Спейдел и Д. Френч на основании находки еще одного надгробия солдата IV Кипрской когорты в Синопе пришли к заключению, что она входила в состав войск, расквартированных на территории провинции Вифиния-Понт, администрация которой осуществляла военно-политический контроль за территорией Боспорского царства (Spcidel, French. 1985. P. 98-102). Вследствие этого солдаты Кипрской когорты и могли появиться на территории Боспорского царства. Учитывая, что на территории провинции Вифиния-Понт легионов не было, а находились лишь вспомогательные когорты (Ritterling. 1927. Р. 28; Spcidel. 1983. Р. 13), для участия в широкомасштабных боевых действиях, наряду с подразделениями с территории провинции Вифиния-Понт, привлекались войска Дунайской армии, как это было во время похода А. Дидия Галла (Tac. Ann., XII, 15-21) и Боспорской войны конца II в.

1  2  3

 
 

Новости

Metacritic назвал «Девять жизней» худшим фильмом 2016 года
По версии сайта-агрегатора Metacritic, худшим фильмом в 2016 году следует считать американскую картину "Девять жизней" режиссера Барри Зонненфельда. Главную роль в кинокартине сыграл Кевин Спейси, а сам фильм собрал всего 11 баллов из 100.
Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов
Американская киноакадемия назвала 15 картин, из которых будут выбраны пять номинантов на премию «Оскар» в категории «лучший документальный фильм», сообщает IndieWire. В шорт-лист вошли ленты «13-я» Авы Дюверней, «Я не твой негр» Рауля Пека, минисериал «О. Джей: Сделано в Америке».
Анна Нетребко номинирована на «Грэмми»
Краснодарка Анна Нетребко номинирована на престижную музыкальную премию «Грэмми». Народная артистка России поборется за статуэтку в номинации «Лучший классический сольный альбом».
Юным курянам и белгородцам показывают настоящий театр
В рамках проекта «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России» театр «Глобус» показывает в Железногорске, Губкине и Старом Осколе детский спектакль «Каштанка» по рассказу Антона Павловича Чехова. 3 и 4 декабря постановку представили на сцене железногорского Дворца культуры и техники.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.