Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 

ИСТОРИЯ КИПРА

ЗУБАРЬ В. М. Еще раз по поводу интерпретации надгробия солдата Кипрской когорты Луция Волузия из Пантикапея

2

положения на границах империи после Маркоманнских войн. Но если на дунайской границе империи был предпринят ряд мер по укреплению лимеса, то в Таврике боспорский царь и римские войска осуществили наступательные действия, которые привели к стабилизации военно-политической обстановки не только в конце II в., но и в начале III в. (подр. см.: Зубар. 1991. С. 118-127; 1994. С. 110-112; 1998. С. 108-116; ср.: Sarnowski. 1991. S. 137-144; 2000. S. 243-245).
Боспорской войной конца II в. заканчивается краткий перечень тех исторических событий, в которых принимали непосредственное участие римские войска на территории этого царства. Как правило, это были краткосрочные военные акции, после которых римские воинские контингенты выводились в места своей постоянной дислокации. Этим в значительной мере и объясняется почти полное отсутствие на территории Боспорского царства надписей на латинском языке, а также греческих надписей и надгробий с упоминанием военнослужащих римской армии. Таких памятников сейчас известно только три (КБН, 666, 691, 726), причем среди них только одна эпитафия, которая представляет собой билингву. Она была найдена в 1901 г. на территории некрополя, в районе Глинища, приблизительно в 1 км к северо-востоку от Пантикапея, и тогда же куплена В. В. Шкорпилом для музея Мелек-Чесменского кургана в г. Керчь (КБН, 691).
Первоначально стела размерами 1,22 х 47 - 49 х 14 - 15 см. служила надгробием женщины, по позднее она была использована вторично, причем ее перевернули. Выступ, служивший для вставки в постамент, был закруглен и превращен в венчающую часть стелы. Непосредственно под ним была вырезана новая эпитафия. Старая надпись, располагавшаяся под рельефом, была полностью уничтожена. Но рельеф и венчающая часть, превращенные при вторичном использовании в основание стелы, сохранились. Стела увенчана узким карнизом, под которым размещен рельефный фронтон с тремя круглыми акротериями и розеткой в тимпане. Еще две розетки размещены над фронтоном. Рельеф обрамлен антами, которые были повреждены при уничтожении первоначальной эпитафии. На рельефе представлена женщина вправо. Она одета в хитон и плащ, край которого поддерживает левой рукой. Перед ней - справа маленькая фигурка служанки с сосудом в руках. Лица сбиты. На фронтоне и рельефе сохранились следы краски. Хитон сидящей в кресле женщины был окрашен синей краской, а гиматии обеих фигур - розовой.
Билингва вырезана небрежно, видимо, рукой непрофессионального резчика. Шрифт актуарный с элементами курсивного. Буква А без горизонтальной средней гасты. S в ряде случаев с небольшой нижней частью, наклонена вправо. M - широкая, с наклонными боковыми вертикальными гастами, соединение внутренних наклонных вертикальных гаст заканчивается на уровне строки. Верхняя часть R замкнутая. V - неровная, в некоторых случаях с закругленной нижней частью. В третьей строке стоит знак, обозначавший и латинских надписях центурию и центуриона. В греческой эпитафии С и А - широкие, E - лунарная.
Латинская эпитафия, практически полностью повторяющаяся в древнегреческом варианте, восстанавливается следующим образом: L(ucius) Volusius/mi(les) coh(o)r(tis) Cy/priac>(centurìae) Ael(ii) Secun/di. Перевод: Луций Волузий, солдат Кипрской когорты, центурия Элия Секунда. Издатели надписи в КБН (№ 691) датировали эту эпитафию по шрифту суммарно II в. Однако шрифт латинской эпитафии, в частности весьма характерное написание букв А и S, свидетельствует о том, что ее датировку можно сузить до конца II - начала III в. Помимо рассмотренного надгробия, Кипрская когорта упоминается еще в одной греческой эпитафии, обнаруженной в Пантикапее (КБН, 726), причем, как полагали издатели этих памятников, здесь имелась в виду IV Кипрская когорта, дислоцировавшаяся где-то на востоке империи.
Недавно М. Спейдел и Д. Френч на основании находки еще одного надгробия солдата IV Кипрской когорты в Синопе пришли к заключению, что она входила в состав войск, расквартированных на территории провинции Вифиния-Понт, администрация которой осуществляла военно-политический контроль за территорией Боспорского царства (Spcidel, French. 1985. P. 98-102). Вследствие этого солдаты Кипрской когорты и могли появиться на территории Боспорского царства. Учитывая, что на территории провинции Вифиния-Понт легионов не было, а находились лишь вспомогательные когорты (Ritterling. 1927. Р. 28; Spcidel. 1983. Р. 13), для участия в широкомасштабных боевых действиях, наряду с подразделениями с территории провинции Вифиния-Понт, привлекались войска Дунайской армии, как это было во время похода А. Дидия Галла (Tac. Ann., XII, 15-21) и Боспорской войны конца II в.

1  2  3

 

Новости

Роман Абрамович поможет построить новую сцену оперного театра в Перми
Несмотря на уход Теодора Курентзиса с должности худрука Пермского оперного, строительство новой сцены театра будет продолжено. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Творческие коллективы Великих Лук выступят на Ганзейских днях в Пскове
Сводный хор Псковской области выступит на международном хоровом празднике во время Ганзейских дней в Пскове.
«Мстители: Финал» снова покажут в российских кинотеатрах
Зрителям покажут обращение режиссеров фильма – братьев Руссо, вырезанную сцену, а также эксклюзивное видео из фильма "Человек-Паук: Вдали от дома". Напомним, что о дополнительных показах "Мстителей" ранее объявил глава студии Mervel Кефин Файги.
Джордж Клуни снимет постапокалиптическую драму для Netflix
В центре сюжета окажется одинокий учёный, который застрял в Арктике. Он пытается связаться с командой космического корабля, который держит путь на Землю. Фильм выйдет на Netflix и станет первым проектом Клуни, снятым для стримингового сервиса.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.