Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ЗАМОК СВ. ИЛАРИОН

Замок св. Иларион. Фото С.А. Афонцева (ИМЭМО РАН)

Замок св. Иларион
Фото С.А. Афонцева (ИМЭМО РАН)


Замок св. Иларион

Фрагмент из книги: КОРОВИНА А. К., СИДОРОВА Η. А. Города Кипра.

Придя к власти, Лузиньяны позаботились об усилении обороны острова. Они восстановили и перестроили старые византийские крепости в прибрежных городах—Кирении, Пафосе, Лимассоле, Фамагусте, а  также три замка-крепости — св. Иларион,  Буффавенто и Кантара, которые были расположены в северной части острова, на вершинах горной цепи, тянущейся вдоль побережья, и защищали путь внутрь острова.
Руины этих замков, и сейчас возвышающиеся на поросших лесом скалах, являются едва ли не самыми романтичными памятниками кипрского средневековья.

Наиболее известен сохранившийся лучше других замок св. Иларион. Название свое он получил по находившемуся здесь некогда византийскому монастырю св. Илариона. Монастырь, от которого в пределах замка сохранились руины большой церкви, уступил место византийской крепости, сыгравшей известную роль во время завоевания Кипра Ричардом Львиное Сердце. Оборонявшиеся здесь кипрские войска выдержали осаду крестоносцев и сдались лишь по приказу Исаака Комнена, плененного Ричардом. Перестроенный и укрепленный Лузиньянами, этот обширный замок-крепость послужил убежищем королевскому семейству в 1228 году, когда германский император Фридрих II, воспользовавшись своими родственными связями, попытался силой добиться регентства при малолетнем кипрском короле Генрихе I, После изгнания Фридриха II с острова замок в течение почти полутора столетий не служил военным целям. В нем был построен новый дворец, ставший излюбленной летней резиденцией Лузиньянских королей. В 1373 году здесь снова оборонялся дядя короля Петра II, принц Иоанн Антиохийский, от напавших на остров генуэзцев. Это были последние значительные события, связанные с замком. С конца XV века горные замки-крепости, потерявшие свое значение, были разоружены и, заброшенные, постепенно разрушились.
Планировка крепости св. Иларион и значительная часть ее укреплений восходят к византийскому периоду. Основные же внутренние постройки относятся уже к XIII и, главным образом, к XIV веку. Крепость, расположенная на склоне и вершине горы, самим рельефом местности делится на три части — нижнюю, среднюю и верхнюю. Вся она, за исключением самых неприступных частей, расположенных на отвесных скалах, окружена крепостной стеной. Нижняя крепость служила, очевидно, местом убежища для населения и скота, здесь нет никаких построек, за исключением большого сводчатого здания конюшен (Лузиньянского времени) с высоким арочным входом. Хорошо сохранились византийские укрепления, окружавшие эту территорию. Они состоят из мощной, сложенной из грубо обработанных каменных блоков стены с широкими бойницами; к стене с внутренней стороны примыкает узкий парапет, на котором стояли воины, оборонявшие крепость; стена усилена полукруглыми башнями; в некоторых из них находились помещения для стражи. Башни внутри делились на три этажа — в нижний вели входы в виде арок, верхние были снабжены бойницами. В настоящее время восстановлен один участок стены близ входа и внутреннее устройство примыкающей к нему башни.
Главный вход в крепость, оформленный в виде полукруглой арки, украшенной резными кронштейнами, защищен дополнительной стеной, образующей перед ним небольшой дворик.
Основные постройки крепости сосредоточены в ее средней части, расположенной на скалистом выступе восточнее вершины горы. Сюда ведет узкая дорога, прегражденная на полпути массивными сводчатыми воротами, первоначально имевшими подъемный мост.  За воротами справа от дороги можно видеть полуразрушенную византийскую церковь довольно значительных размеров — она осталась от стоявшего здесь когда-то монастыря. Церковь была перекрыта сводами и большим куполом, опиравшимся на восемь арок, — перекрытия такого рода хорошо известны в северных провинциях Византийской империи, особенно в греческих церквах. Датируется эта церковь, вероятно, концом X века. В настоящее время купол ее разрушен и сохранились лишь арки и своды восточной ее части, а также пристроенный несколько позже с западной стороны нартекс.

 

Следующая

 
 

Новости