Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ЛИМАСОЛЬСКИЙ ЗАМОК. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Ричард Львиное Сердце

Ричард Львиное Сердце

Предыдущая    Начало    Следующая

Галина Росси
Лимасольский замок

стр. 2

Корабль, на котором находились Беренгария и Джоанна превосходил своей конструкцией остальные, был более быстроходен и имел лучшую маневренность, так что  команде удалось развернуть его в открытое море, на глубину. Судно уцелело в этом сильном шторме, избежало опасности, и дрейфовало в море недалеко от берега, в районе Лимасола. Выжившая часть экипажа и пассажиров с разбившихся судов были встречены киприотами, которые оказали им радушный прием и препроводили в близлежащий прибрежный форт Лимасола, подкрепиться. Когда же они достигли крепости, оказалось, что местные жители лишь притворились, что их намерения были мирными, и не только лишили всех крестоносцев оружия, но заключили их под стражу, как заложников. В качестве оправдания киприоты высказали опасения, что вооруженные крестоносцы станут шпионить в их стране или даже вступят в сражение с ними.
Так экипажи двух кораблей, выжившие при кораблекрушении, оказались пленниками, и были размещены в небольшом лимасольском форте, до указаний императора острова – Исаака Дуки Комнина (8). Они обратились с просьбой прислать им с уцелевшего корабля одежду и другие необходимые вещи. Стефан Турнхэм – командующий и казначей рыцарей - послал им множество предметов первой необходимости и провизию но, как только это было доставлено к воротам форта, где удерживались взаперти заложники, охрана форта немедленно все конфисковала. При этом стражники объявили посыльным, доставившим груз, что не выпустят своих пленников, пока не будут знать волю императора, успокаивая, в то же время  пленных  речами о том, что им доставят все необходимые вещи, но не освободят их, пока император острова не будет осведомлен о случившемся.
Киприотская знать, тем временем, собрала ассамблею, на которой было принято решение удерживать такое количество пленных крестоносцев, какое будет возможно, в соответствии со стратегическими возможностями и намечаемыми планами, а затем, за ненадобностью, умертвить их. Этот вердикт стал известен заключенным, и они, решив защищаться до конца, попытались захватить форт. Попытка удалась, при этом несколько человек были убиты. Запершись внутри крепости крестоносцы, посовещавшись, решили, что лучше погибнуть в битве, чем умереть пленниками от руки палача, и, распахнув ворота, вырвались из форта на открытое пространство. Островитяне тут же окружили их, пытаясь вновь захватить или же убить, но франки, несмотря на то, что были почти без оружия и имели всего три лука, устроили настоящую бойню, нанеся немалый урон противнику. История сохранила для нас имена двух особо отличившихся в этой битве  рыцарей: искусного лучника, нормандца Уильяма дю Буа, не дававшего возможности киприотам приблизится, забрасывая их стрелами и дротиками, и Роджера де Хадэкурта, который, найдя поблизости лошадь и взобравшись на нее, поскакал на атакующих киприотов и разогнал их.
Картину этой битвы у форта, находившегося неподалеку от порта, увидели на уцелевшем корабле, и тут же стали спускать шлюпки, чтобы прибыть на помощь своим людям, уже с оружием. Однако киприоты, расположившись на берегу, пытались препятствовать их высадке, как только могли, забрасывая шлюпки стрелами  и камнями из пращей. Франкам все же удалось войти в порт невредимыми и высадится на берег. К этому времени, несмотря на значительный перевес в численности, кипрский отряд, защищавший форт, стал отступать, и крестоносцы, защищаясь, начали продвигаться к порту, где, высадившиеся со шлюпок рыцари тоже вели сражение. Объединившись, им удалось не только окончательно отбить атаки островитян, но и захватить сам порт Лимасола и даже некоторое количество заложников из императорского войска.
В этот же день к вечеру, в четверг, в город Лимасол прибыл сам император Кипра, и франки подали ему жалобу о причиненном им ущербе.

8 – Исаак Дука Комнин (1155–1195), император Кипра (1184 - 1191)
 

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 

Новости

  • alco-78.ru
    Элитные апартаменты. Высшее наслаждение. Уникальный Релакс. Приходите
    alco-78.ru
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения
Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии. Как сообщают СМИ, Самойлова еще не начала готовиться к конкурсу. Она ждет официального приглашения.
Актриса рассказала о сюжете фильма Серебренникова про Цоя
Актриса Юлия Ауг, которая снимается в новом фильме Кирилла Серебренникова "Лето" про Виктора Цоя, рассказала о сюжетной линии картины.
Жители Новосибирска предложили поставить памятник солисту Linkin Park
Жители Новосибирска выступили с инициативой поставить памятник фронтмену группы Linkin Park Честеру Беннингтону, сообщает РИА Новости со ссылкой на оргкомитет конкурса «125 идей для Новосибирска», куда поступило сразу две подобных заявки. Конкурс проводят по инициативе городских властей.
Пореченков рассказал правду о шоу «Битва экстрасенсов»
Актер Михаил Пореченков на кинофестивале «Горький Fest» раскрыл правду о проекте «Битва экстрасенсов», ведущим которой он был в течение семи лет, сообщает . По его словам, участникам проекта постоянно давали подсказки. Когда он узнал об обмане, то решил покинуть телешоу.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.