Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ЛИМАСОЛЬСКИЙ ЗАМОК. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Лимасольский замок

Лимасольский замок

Предыдущая    Начало    Следующая

Галина Росси
Лимасольский замок

стр. 5

Расположившись в городе Фридрих послал весьма любезное и ласковое письмо Жану д’Ибелину, которого называли сеньор де Баруто (15), бывшему в то время регентом при малолетнем короле Кипра Генрихе I (16), с приглашением приехать, без промедления, на встречу вместе со своими детьми и супругой, чтобы обговорить условия помощи в крестовом походе. «Узнав о требовании императора, сеньор де Баруто созвал совет нобилей и – прочитав письмо императора – спросил их мнение; они же единогласно посоветовали ему не ехать: ни самому, ни – тем более – детям его, дабы не отдавать юного короля в руки императора, а должен он был изобрести некий правдоподобный повод, не позволяющий ему ехать, и предложить императору рыцарей, провиант и все, что он пожелает, потому как император славился своими красивыми, сладкими речами и злыми и горькими делами».(17) И, хотя, Ибелин знал коварство императора, тем не менее, он решил, что встретиться с Фридрихом – это дело чести, и как передает в "Хронике острова Кипр" Флорио Бустрон (18), держал перед советом следующую речь: «Господа и братья мои, желаю я скорее поехать и найти смерть, или любую другую опасность, что может со мной приключиться, чем остаться, и позволить всему миру говорить: «Сеньор де Баруто или отпрыски его, или народ Кипра равнодушно отнеслись к императору или неучтиво с ним поступили, чем воспрепятствовали помощи христианам».
Пока Жан д’Ибелин совещался со своими людьми, император Фридрих готовил ему западню, повелев «в стене того прекрасного дома, построенного в Лимасоле Филиппом д'Ибелином, где он остановился, тайно ночью открыть дверь, ведущую в сад, и ввести через нее тайком более трех тысяч вооруженных человек, сержантов, арбалетчиков и матросов, то есть почти весь гарнизон его судов. Их разместили по комнатам и разным закуткам, закрыв дверями до времени обеда, для которого уже принесли столы и воду».(19)
Сеньор де Баруто, тем временем, прибыл в Лимасол со всей своей родней и был принят Фридрихом чрезвычайно любезно. В честь этого события был устроен пышный обед, однако, когда он уже подходил к концу, вооруженные люди, ждавшие по комнатам, вышли из своего укрытия и стали за спинами кипрских баронов. Фридрих, пользуясь властью над беззащитными людьми, потребовал себе в казну доходы Кипра за десять лет и, в придачу, город Бейрут, которым владел Жан д’Ибелин. Но регент Кипра ответил отказом императору, сказав при этом, что, скорее предпочтет тюрьму и смерть, нежели согласится «сделать такое, что заставит людей подумать и поверить, будто я, или мои родичи и мои люди презрели дело Господа нашего и Святой Земли...» (20) Фридрих был в ярости и тут же приказал заковать в цепи двух сыновей сеньора де Баруто - Балиана и Бодуэна – и разместить их в помещении лимасольской крепости «привязав к железному кресту, так что они не могли согнуть ни руки, ни ноги, а вместе с ними туда же на ночь поместили и других людей, заключенных в оковы». (21)

15 – Жан д’Ибелин (ок. 1179 – 1236), называемый также сеньор де Баруто или Старый Лорд Бейрута
16 – Генрих I, король Кипра (1218—1253)
17 – Florio Bustron. Chronique de l'Ile de Chypre
18 – Флорио Бустрон – кипрский нотариус и хронист XVI века
20 – Филипп Новарский. Цит по Перну Р. Крестоносцы
21 – Там же

 

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 

Новости

Аронофски назвал Звягинцева любимым режиссером
Американский режиссер Даррен Аронофски назвал Андрея Звягинцева в числе своих любимых режиссеров на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве, пишет РИА "Новости".
Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино»
Успенский направил жалобу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату в связи с выпуском киностудией «Союзмультфильм» новых серий мультфильма «Простоквашино».
Машков предложил переименовать «Табакерку»
Новый художественный руководитель московского театра «Табакерка» Владимир Машков заявил, что учреждение нужно переименовать в «Театр Олега Табакова».
Актеры сериалов «Сваты» и «Папины дочки» попали в «Миротворец»
Украинский террористический портал «Миротворец» включил в черный список известных российских актеров Андрея Леонова, Татьяну Кравченко и Олесю Железняк.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.