Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ЛИМАСОЛЬСКИЙ ЗАМОК. МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Лимасольский замок

Лимасольский замок

Предыдущая    Начало    Следующая

Галина Росси
Лимасольский замок

стр. 5

Расположившись в городе Фридрих послал весьма любезное и ласковое письмо Жану д’Ибелину, которого называли сеньор де Баруто (15), бывшему в то время регентом при малолетнем короле Кипра Генрихе I (16), с приглашением приехать, без промедления, на встречу вместе со своими детьми и супругой, чтобы обговорить условия помощи в крестовом походе. «Узнав о требовании императора, сеньор де Баруто созвал совет нобилей и – прочитав письмо императора – спросил их мнение; они же единогласно посоветовали ему не ехать: ни самому, ни – тем более – детям его, дабы не отдавать юного короля в руки императора, а должен он был изобрести некий правдоподобный повод, не позволяющий ему ехать, и предложить императору рыцарей, провиант и все, что он пожелает, потому как император славился своими красивыми, сладкими речами и злыми и горькими делами».(17) И, хотя, Ибелин знал коварство императора, тем не менее, он решил, что встретиться с Фридрихом – это дело чести, и как передает в "Хронике острова Кипр" Флорио Бустрон (18), держал перед советом следующую речь: «Господа и братья мои, желаю я скорее поехать и найти смерть, или любую другую опасность, что может со мной приключиться, чем остаться, и позволить всему миру говорить: «Сеньор де Баруто или отпрыски его, или народ Кипра равнодушно отнеслись к императору или неучтиво с ним поступили, чем воспрепятствовали помощи христианам».
Пока Жан д’Ибелин совещался со своими людьми, император Фридрих готовил ему западню, повелев «в стене того прекрасного дома, построенного в Лимасоле Филиппом д'Ибелином, где он остановился, тайно ночью открыть дверь, ведущую в сад, и ввести через нее тайком более трех тысяч вооруженных человек, сержантов, арбалетчиков и матросов, то есть почти весь гарнизон его судов. Их разместили по комнатам и разным закуткам, закрыв дверями до времени обеда, для которого уже принесли столы и воду».(19)
Сеньор де Баруто, тем временем, прибыл в Лимасол со всей своей родней и был принят Фридрихом чрезвычайно любезно. В честь этого события был устроен пышный обед, однако, когда он уже подходил к концу, вооруженные люди, ждавшие по комнатам, вышли из своего укрытия и стали за спинами кипрских баронов. Фридрих, пользуясь властью над беззащитными людьми, потребовал себе в казну доходы Кипра за десять лет и, в придачу, город Бейрут, которым владел Жан д’Ибелин. Но регент Кипра ответил отказом императору, сказав при этом, что, скорее предпочтет тюрьму и смерть, нежели согласится «сделать такое, что заставит людей подумать и поверить, будто я, или мои родичи и мои люди презрели дело Господа нашего и Святой Земли...» (20) Фридрих был в ярости и тут же приказал заковать в цепи двух сыновей сеньора де Баруто - Балиана и Бодуэна – и разместить их в помещении лимасольской крепости «привязав к железному кресту, так что они не могли согнуть ни руки, ни ноги, а вместе с ними туда же на ночь поместили и других людей, заключенных в оковы». (21)

15 – Жан д’Ибелин (ок. 1179 – 1236), называемый также сеньор де Баруто или Старый Лорд Бейрута
16 – Генрих I, король Кипра (1218—1253)
17 – Florio Bustron. Chronique de l'Ile de Chypre
18 – Флорио Бустрон – кипрский нотариус и хронист XVI века
20 – Филипп Новарский. Цит по Перну Р. Крестоносцы
21 – Там же

 

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 

Новости

«Джейме Ланнистер» поделился деталями восьмого сезона «Игры престолов»
Датский актер Николай Костер-Вальдау, который уже полюбился поклонникам "Игры престолов", прокомментировал восьмой, финальный сезон шоу. Съемки сезона, который будет состоять всего из шести, но длинных, эпизодов, запланировано начать в октябре.
Американец не боится потерять гражданство США после поездки в Крым
Участник международного джазового коллектива Double Bass Project Грегори Хатчинсон заявил, что не расстроится, если его лишат американского гражданства после выступления на международном фестивале Koktebel Jazz Party.
В Голливуде снимут мини-сериал о выходе Великобритании из ЕС
В Голливуде начинается подготовка к экранизации мини-сериала, в котором будет открыто показана история выхода Великобритании из Европейского Союза. В сообщении указывается, что одним из главных действующих лиц окажется персонаж Гэрри Ганстера, который оказывал всевозможную помощь сторонникам Brexit.
Режиссёр хоррора «Проклятие Аннабель» хранит дома демоническую куклу
Шведский кинорежиссёр хорроров Дэвид Сандберг хранит в своём доме демоническую куклу. Как сообщает USA Today, своеобразный сувенир остался со съёмок фильма "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" и теперь обитает в спальне для гостей.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.