Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Афродита-Киприда

Афродита, Арес и Эрос. Фреска. Помпеи, Дом Марса и Венеры.

Афродита, Арес и Эрос. Фреска. Помпеи, Дом Марса и Венеры. Сейчас хранится в Национальном музее Археологии, Неаполь, Италия. (Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Naples, Italy)

14

Галина Росси. Афродита-Киприда

часть 5. Возлюбленные и дети Афродиты

Афродита, после битвы между богами и гигантами, в которой победу одержали боги, во главе с Зевсом, ставшим верховным божеством Олимпа, осталась, пожалуй, единственной из более древнего потомства, кто проявил необходимую дипломатичность, и смогла не только попасть на светлый Олимп в сонм новых правителей-богов, но и занять там одно из главных мест. Афродита, хотя и приходилась Зевсу тетей, тем не менее, добилась у него своего удочерения, и вышла замуж за сына Зевса и Геры - Гефеста – покровителя огня и обработки металлов, великого мастера и художника. Гефест создал для олимпийских богов множество прекрасных и полезных вещей: он выковал для Зевса скипетр и эгиду, для Диониса – волшебный тирс, для Гелиоса – колесницу. Но самым интересным его изобретением оказалась тончайшая бронзовая сеть, которую он сделал специально для того, чтобы словить с поличным свою прекрасную жену и ее возлюбленного – бога войны Ареса, родного брата Гефеста.
Гефест, всегда занятый в кузнице, долго не подозревал о связи своей жены, пока Афродита и Арес не задержались слишком долго вместе утром. Гелиос, поднявшийся на небо в своей огненной колеснице, увидел любовников, и, конечно, не преминул рассказать об этом обманутому мужу. Раздосадованный Гефест решил проверить, так ли это, и для этого сделал тончайшую, как паутина, но очень прочную бронзовую сеть, которую, опустив с потолка, прикрепил к подножию кровати. Афродите же сказал, что собирается в свою кузницу на остров Лемнос. Как только Гефест отбыл, Афродита тут же послала во Фракию к Аресу.

Только в единый альков проникли жена и любовник,
Тотчас искусством его и невиданным петель устройством
Пойманы в сетку они, средь самых объятий попались!

(Овидий "Метаморфозы")

Утро застало любовников, опутанными бронзовой сетью, из которой они не могли выбраться. Вернулся Гефест. Увидев столь яркое подтверждение слов Гелиоса, он созвал олимпийских богов, чтобы показать им как его обесчестила жена, и потребовал от Зевса возвращения всех богатых даров, которые в свое время дал ему, как приемному отцу, за Афродиту, обещая отпустить за это Ареса. Возвращать богатства Зевсу вовсе не хотелось, и он сказал Гефесту, что глупо было выставлять всем напоказ неверность жены (что отнюдь не являлось на Олимпе чем-то сверхъестественным). За Ареса вступился его дядя – Посейдон, пообещав устроить так, что за свое освобождение бог войны вернет всю стоимость свадебных даров, и освобожденный Арес вернулся во Фракию. Гефест, в конце концов, остался без выкупа, но не слишком расстроился, так как безумно любил Афродиту и расставаться с нею не желал.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 
 

Новости

Нобелевскую премию в 2017 году могут отдать группе «Любэ»
Известный британский писатель Джулиан Барнс предположил, что в следующем году Нобелевскую премию по литературе могут отдать Rolling Stones, или даже группе "Любэ".
Lucasfilm не будет снимать продолжение спин-оффа «Звездных войн»
Специалист студии, отвечающий за визуальные эффекты, Джон Нолл утверждает, что, несмотря на то, что технически «Изгой» должен предшествовать событиям четвертого эпизода «Звездных войн», это не должно отнимать у проекта самодостаточность.
В России покажут полную версию «Властелина колец»
9-12 декабря в России к 15-летию выхода культового фильма "Братство Кольца" состоятся специальные показы трилогии "Властелин Колец", снятой по роману-фэнтези ХХ века профессора Дж. Р. Р. Толкина. Как сообщает Regnum, мероприятие проводит кинокомпания «Иное кино».
Театр «Байкал» держит в обаянии зрителя уже 5 лет
"Эхо" стал одной из ярких визитных карточек театра. О потенциале и магической привлекательности сюжета в блоге ИА UlanMedia рассказывает Норжима Цыбикова. Во Внутренней Монголии, в двух сотнях от российской границы, есть местечко под названием Хуушин Барга (Старые Баргуты).
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.