Эрмитаж Зимний дворец
 
эрмитажЗимний дворец
эрмитажОснование Эрмитажа
эрмитажМалый Эрмитаж
эрмитажСтарый Эрмитаж
эрмитажРост коллекций
эрмитажНовый Эрмитаж
 
эрмитажЗалы
эрмитажМалая столовая
эрмитажКультура Руси
эрмитажРусская культура
эрмитажРусские изделия
 
 
эрмитажПамятники первобытной
эрмитажкультуры
 
эрмитажСредняя Азия 4-е тыс. до
эрмитажн.э.-нач.XX в. н.э.
эрмитажКавказ XI в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажДревний Египет
эрмитажВавилон, Ассирия
эрмитажВизантия V-XVвв.
эрмитажБлижний и средний восток
эрмитажИндия XVII-XX вв.
эрмитажКитай 2-е тыс. до н.э.-XX в. н.э.
эрмитажМонголия I в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажЯпония XVII-XX вв.
 

Искусство Фландрии XVII в. Во главе фламандского искусства XVII столетня стоял Питер Пауль Рубенс (1577—1640)—мастер многогранного таланта, творец прославленных живописных произведений, учитель крупнейших художников Фландрии. Коллекция Эрмитажа насчитывает двадцать две картины и девятнадцать эскизов Рубенса, в отделении рисунков хранится превосходное собрание рисунков этого мастера.

В маленькой картине "Статуя Цереры" (между 1612— 1616 гг.) Рубенс запечатлел скульптуру, виденную в Риме. Рядом с шероховатой поверхностью древнего мрамора статуи и холодным камнем обрамляющей ее архитектуры еще теплее кажутся пухлые тела младенцев-амуров, которые, суетясь, украшают тяжелыми гирляндами спелых плодов нишу с изображением богини. И в этом сопоставлении древнего мрамора и "прозаического" натюрморта сказался весь Рубенс, сочетавший творческое освоение античных образов с оптимистическим, темпераментным восприятием жизни. "Статуя Цереры" особенно ценна тем, что во всех деталях, включая натюрморт, написана собственноручно Рубенсом. В дальнейшем натюрморты в его картинах исполняли помощники, в частности Снейдерс. "Союз Земли и Воды" (между 1612—1615 гг.)—одна из лучших ранних работ мастера, по замыслу которого символический союз богини земли Кибелы и бога морей Нептуна олицетворяет мир и благоденствие государства. Красота мощных обнаженных тел, сочный колорит, радостное мироощущение превращают произведение Рубенса в празднично-торжественный гимн жизни. "Снятие с креста" (между 1612—1615 гг.)—алтарный образ, написанный для церкви капуцинов в г. Льере, близ Антверпена. Общий тон повествования сдержан и торжественен. Образы изображенных на полотне людей реалистичны, а некоторые, как например, молодой Иоанн, подлинно народны. Охваченные горем, люди стремятся как можно бережнее опустить тело на землю. Выразителен контраст ярких одежд с бледным телом мертвого Христа; его тронутая тлением рука покоится в теплой, розовой руке Магдалины.

Голова монаха Рубенс. Союз Земли и Воды. Между 1612-1615 гг.

Глубокий психологизм не был свойственен Рубенсу, однако в монументальном полотне "Пир у Симона Фарисея" (ок. 1618г.), созданном при участии его талантливого ученика ван Дейка, предстает целая галерея ярких типов и характеров. Смещение смыслового центра композиции вправо, куда художник помещает обе центральные фигуры — Христа и грешницы, — динамика, контрастный колорит создают настроение драматической напр ности. Сама трактовка образов и введение ряда бытовых де (собака, грызущая кость; слуги с блюдами яств; старик, рг тривающий в пенсне обнаженные плечи прекрасной греип придают этой алтарной картине светский характер.

В 1618—1620 гг. Рубенса привлекают драматические которые он претворяет в насыщенные бурным движением позиции. В этом плане характерен великолепный эскиз "Охота на львов" (ок. 1618 г.) к картине, хранящейся в Пина! Мюнхена. В 1622—1625 гг. по заказу французской королев! рии Медичи, вдовы короля Генриха IV, Рубенс написав украшения Люксембургского дворца в Париже цикл к "Жизнь Марии Медичи", ныне хранящихся в Лувре. В таже имеется пять собственноручных эскизов Рубенса картинам, выполненным его учениками. Лучший из них — "Коро Марии Медичи". Королеву и кардинала, венчающего ее ко окружают члены королевской фамилии и придворные, изо( ния которых портретны. Точно воспроизведя событие, худ легко справился с построением огромного (727X394 см) полотна.

К 1629—1634 гг. относятся эрмитажные эскизы двух частей грандиозного плафона банкетного зала королевского дворца Уайт-холл в Англии.

Портрет Камеристки Рубенс. Портрет Камеристки. 1625 г.

Пейзажное искусство Рубенса представлено в Эрмитаже двумя образцами: ранним — "Возчики камней" (ок. 1620 г.) и поздним — "Пейзаж с радугой" (1630-е гг.).

Широко известна эрмитажная картина "Персей и Андромеда" (1620—1621 гг.) Герой античного мифа Персей освободил царевну Андромеду, убив морского дракона, которому она была принесена в жертву. В картине изображен момент, когда крыла-гая богиня Славы венчает Персея лавровым венком; у ног победителя распласталось мертвое тело чудовища; потупив очи, стоит перед своим избавителем Андромеда. Ее обнаженное тело пленяет не классической строгостью, а трепетом жизни, теплотою, полнокровной округлостью форм.

Один из шедевров эрмитажного собрания — "Портрет камеристки" (1625 г.)—скромный, но обаятельный образ молодой цветущей женщины. Привлекает внимание, удивительное даже для Рубенса, живописное богатство. Текучий, почти неуловимый в переходах, красочный слой подобен эмали, тонкий и прозрачный, он как бы весь светится изнутри.

В 1634 г., по случаю традиционного въезда в Антверпен нового испанского наместника, Рубенс возглавил работы по праздничному убранству города. Декоративные сооружения: арки, портики, транспаранты, выполненные из недолговечных материалов — досок, гипса, полотна, — вскоре погибли. Сохранились эскизы Рубенса. В эскизе "Меркурий покидает Антверпен", используя язык аллегории, Рубенс говорит о необходимости прекращения губительной для Фландрии войны; этой же теме посвящен и эскиз "Храм Януса". "Для себя я хотел бы, чтобы весь мир был в мире и мы могли бы жить в веке золотом, а не железном", — писал Рубенс.

В последние годы жизни был написан знаменитый "Вакх" (ок. 1640 г.). Отвергнув традицию, по которой Вакх изображался прекрасным юношей, великий мастер создал грубоватый, во фламандском народном духе, образ бога вина и веселья. Золотистый, теплый свет окутывает фигуры и простирающиеся за ними далекие холмы и широкие равнины. На фоне этого эпически-величавого пейзажа сцена вакханалии воспринимается как олицетворение могучей стихии природы.

Среди представителей фламандской школы первое место после Рубенса принадлежит Антонису ван Дейку (1599—1641). Ван Дейк блестяще представлен в Эрмитаже, где хранится двадцать пять картин, преимущественно портретов, характеризующих различные периоды творчества художника.

Произведения 1618—1620 гг. ("Портрет Бальтазарины фан Линник", "Семейный портрет" и др.), изображающие обычно горожан Антверпена, написаны уверенной рукой, реалистичны, но несколько однообразны по композиции. Уже в этих ранних вещах заметно стремление молодого художника передать психологическое состояние человека, заглянуть в его внутренний мир. Пребывание с 1621 по 1627 г. в Италии, в частности- в Генуе, где ван Дейк становится любимым портретистом знати, увлечение искусством Тициана приводит к эволюции его творчества. Простота ранних произведений уступает место более эффектной подаче образа, более изысканной манере и в живописных приемах, и в композиционных решениях. К 1620-м гг. относятся темпераментно написанные "Портрет банкира Люманя" и "Мужской портрет", считавшийся изображением антверпенского врача Лаза-руса Махаркейзюса. На "Автопортрете" Антонис ван Дейк предстает перед зрителем как баловень счастья — утонченный, обаятельный, небрежно-элегантный.

Широко отражен в Эрмитаже последний период творчества мастера, когда, работая в Англии с 1632 по 1641 г. в качестве I.-придворного художника английского короля Карла I Стюарта, он оздал галерею парадных портретов английской знати. Таковы портреты Карла I и королевы Генриетты-Марии, Генри Денверса графа Денби, Томаса Уортона и др.

"Мадонна с куропатками" (ок. 1632 г.) представляет собой характерную композицию ван Дейка на религиозный сюжет, трактованный в стиле светской сцены, с той утонченностью и изяществом, которые составляли отличительную черту его творческой индивидуальности.

Фрукты в чаше на красной скатерти Снейдерс. Фрукты в чаше на красной скатерти.

Я. Иордане, Ф. Снейдерс, А. Броувер, Д. Тенирс. Якоб Иордане (1593—1678), который стал после смерти Рубенса главой фламандской национальной школы, работал в разных жанрах. Он любил обыгрывать сюжеты, связанные с национальными обычаями. Такова картина "Бобовый король" (ок. 1638 г.), изображающая традиционную пирушку в канун праздника трех волхвов. Участники праздничного пира получают по куску пирога, и тот, кому попался запеченный в нем боб, объявляется "бобовым королем" — главою стола. В этой картине сочная кисть Иорданса запечатлела безудержное, несколько грубоватое веселье фламандской бюргерской семьи. Героический пафос Рубенса получил своеобразное претворение в натюрмортах Франса Снейдерса (1579—1657). Кажется, все плодородие земли, все богатство морских глубин открылось в грандиозных полотнах его "Лавок". В необычном сочетании, эффектно оттеняя друг друга, громоздятся живописные груды фруктов и овощей, дичи и рыбы. Композицию "организуют" красочные акценты: в лавках рыбы — розовые куски семги, в лавке дичи— белая тушка гуся, в лавке овощей — красная кофточка женщины. Снейдерс охотно вводит в свои композиции фигуры людей и животных, что вообще характерно для фламандского натюрморта, и часто включает в них элемент занимательности.

Динамичные полотна Пауля де Фоса (ок. 1596—1678) "Охота на леопарда", "Охота на медведей", "Охота на оленя" — образцы живописи, которая пользовалась особой популярностью в кругах фламандской знати, украшавшей подобными картинами охотничьи замки или залы дворцов.

Выдающимся мастером бытовой живописи, игравшей довольно скромную роль во фламандском искусстве XVII в., был Адриан Броувер (ок. 1606—1638), ученик известного голландского художника Франса Хальса. Герои произведений Броу-вера — представители низов городского общества, иногда крестьяне ("Сцена в кабачке", "Флейтист", "Крестьяне в кабачке"). Его искусство — суровое, реалистическое, отражающее неприглядные стороны действительности — характеризует Броу-вера как наиболее демократичного среди художников Фландрии.

Свыше тридцати полотен знакомят с творчеством Давида Тенирса Младшего (1610—1690), ученика Броувера, популярного мастера жанровой живописи и пейзажа. Тенирса, часто изображавшего жизнь крестьян, привлекали не трудовые будни деревни, а идиллические бытовые сценки на лоне природы, праздники, свадьбы. Полотна Тенирса, выдержанные в серебристых тонах, отличаются высоким живописным мастерством.

эрмитажГлавная
эрмитажСвязь
эрмитажБиблиотека
 
Английский без проблем. Словари, учебники, программы
 
эрмитажДревняя Греция VIII-II вв. до н.э.
эрмитажСеверное причерноморье VII в.
эрмитаждо н.э.-III в. н.э.
эрмитажДревний Рим VII в. до н.э.-IV в.
эрмитажн.э.
 
эрмитажПрикладное искусство XI-XV вв.
эрмитажИталия XIII-XVIII вв.
эрмитажИспания XVI-XVII вв.
эрмитажНидерларды XV-XVI вв.
эрмитажФландрия XVII в.
эрмитажГолландия XVII в.
эрмитажГермания XV-XVIII вв.
эрмитажАнглия XVII-XIX вв.
эрмитажФранция XV-XVIII вв.
эрмитажФранция XIX-XX вв.
эрмитажБельгия и Голандия XIX-XX вв.
эрмитажИталия XX в.
эрмитажФинляндия, Щвеция, Норвегия
эрмитажXIX-XX вв.
эрмитажГермания XIX-XX вв.
эрмитажВенгрия, Польша, Румыния,
эрмитажЧехия XX в.
Copyright © 2013. Hermitaje.com

Яндекс.Метрика