Эрмитаж Зимний дворец
 
эрмитажЗимний дворец
эрмитажОснование Эрмитажа
эрмитажМалый Эрмитаж
эрмитажСтарый Эрмитаж
эрмитажРост коллекций
эрмитажНовый Эрмитаж
 
эрмитажЗалы
эрмитажМалая столовая
эрмитажКультура Руси
эрмитажРусская культура
эрмитажРусские изделия
 
 
эрмитажПамятники первобытной
эрмитажкультуры
 
эрмитажСредняя Азия 4-е тыс. до
эрмитажн.э.-нач.XX в. н.э.
эрмитажКавказ XI в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажДревний Египет
эрмитажВавилон, Ассирия
эрмитажВизантия V-XVвв.
эрмитажБлижний и средний восток
эрмитажИндия XVII-XX вв.
эрмитажКитай 2-е тыс. до н.э.-XX в. н.э.
эрмитажМонголия I в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажЯпония XVII-XX вв.
 

Отдел истории первобытной культуры был создан в 1931 г на базе собранного советскими археологами обширного материала, дополненного комплексами древних памятников (Сибирская коллекция, Скифские древности и др.). хранившихся еще в дореволюционном Эрмитаже. Размещенная в нескольких залах первого этажа Зимнего дворца выставка первобытной культуры на территории России и бывшего СССР воссоздает картину последовательного развития первобытного общества от древнего каменного века до века железа, с момента становления человека до периода разложения первобытнообщинного строя и ранних государственных образований.

В первом из этих залов памятники палеолита и мезолита (500 000—7000 лет до нашей эры). В витринах 1 и 2 выставлены самые древние экспонаты, каменные орудия труда, насчитывающие пятьсот — триста пятьдесят тысяч лет. Найденные советской археологической экспедицией в Армении на холме Сатани-дар тяжелые ручные рубила овальной, треугольной и миндалевидной формы изготовлены путем двусторонней оббивки камня о камень и, в отличие от часто встречающихся кремневых орудий, сделаны из обсидиана.

В эпоху палеолита появляются первые произведения искусства — мелкая скульптура из камня, кости, бивня мамонта, рога северного оленя, а также рисунки на скалах и стенах древних пещер. Основная тема палеолитической пластики — изображения животных и женщины, прародительницы, покровительницы коллектива охотников.

Двадцать маленьких обнаженных фигурок "Венер каменного ека" с нарочито отяжеленными формами тела, были обнаружены при раскопках охотничьего лагеря у села Мальта. Возраст этих скульптур — двадцать пять — тридцать тысяч лет. Так же датируется уникальный памятник искусства палеолита — выгравированное на костяной пластинке изображение мамонта из стоянки Мальта, близ Иркутска. Удивительно верно и живо передал первобытный человек облик гигантского животного — самого страшного своего врага, но и самой желанной добычи. Подобные изображения были тесно связаны с магическими обрядами, по наивным представлениям древних, обеспечивавшими удачную охоту. Характер палеолитических захоронений, как например, погребение ребенка, труп которого был обсыпан красной краской — охрой (символ огня, жизни) - и снабжен украшениями и орудиями труда, свидетельствует о существовании в те далекие времена примитивных представлений о загробной жизни.

Памятники неолита и бронзового века лесных районов (5000—500 лет до н. э.) и степного юга (3000— 700 лет до н. э.). Выставленные в зале 12 многочисленные находки, обнаруженные при раскопках неолитических поселений охотников и рыболовов на территории Карелии, Сибири, Урала и центральных лесных районов страны, свидетельствуют о том, что человек нового каменного века шагнул далеко вперед, овладев разнообразными приемами обработки камня, как например, сверление, шлифовка, и широко использовал дерево и кость (см. каменные топоры с деревянной или костяной рукояткой, грузила для сетей, рыболовные крючки, наконечники стрел, деревянные фрагменты лодок, лыж, саней). Большим событием в жизни неолитического человека явилось изобретение глиняной посуды, которая украшалась орнаментом в виде углублений и насечек. Эрмитаж обладает превосходными образцами неолитического искусства. В их числе рисунки на камне сцен охоты. Обнаруженные на прибрежных скалах Севера (мыс Бесов Нос на восточном побережье Онежского озера и низовья реки Выг, впадающей в Белое море), они были доставлены в музей в 1935 г. В этих монументальных композициях, нанесенных на поверхность гранита с помощью каменного орудия (племена Севера не знали в ту пору металла) во 2-м тысячелетии до н. э., при всей их условности, можно распознать ладьи с гребцами, фигуры животных— лосей, оленей и птиц — лебедей и уток. Подлинным шедевром неолитической скульптуры является голова лосихи из рога, найденная в Свердловской области (при разработке Шигирского торфяника). Интересны каменные изваяния рыб из Прибайкалья, служившие приманкой при рыбной ловле.

В то время как племена лесной полосы занимались охотой и рыболовством, в южных областях уже в эпоху неолита существовало земледелие. Характерными памятниками древнейшей на территории России и бывшего СССР земледельческой культуры 3—2-го тысячелетий до н. э., получившей название Трипольской (по имени с. Триполье под Киевом, где впервые обнаружили памятники такого рода), является керамика. Красивые по форме сосуды для хранения воды, зерна, масла украшены сложным врезным или нанесенным краской орнаментом. Из глины сделаны и фигурки женского божества, животных и маленькие модели жилищ. Во 2-м тысячелетии до н. э. племена Юга научились получать бронзу и отливать из нее нужные предметы (см. памятники Поволжья, Дона, Поднепровья). На смену каменному веку приходит век бронзы. Обработка металла была зачатком первого ремесла, выделившегося в трудовом процессе родовой общины. В этой связи интересен набор орудий литейного производства: глиняные формы и тигли для плавки металла, каменный молот для ковки бронзовых изделий (ок. 1500—1100 гг. до н. э.) из погребения мастера-литейщика у села Рахинка близ Волгограда.

В следуюшем из залов памятники неолита, бронзового века и начала железного века на Кавказе (3000—500 лет до н. э.). Интереснейшим комплексом эпохи ранней бронзы на Кавказе, населенном тогда оседлыми племенами скотоводов и земледельцев, является погребение конца 3 - начала 2-го тысячелетия до н. э., открытое в Майкопе в конце прошлого века. Майкопское погребение отличается редким по тому времени богатством. Наряду с каменными полированными орудиями и кремневыми наконечяками стрел найдены орудия из меди, золотой и серебряные осуды с гравированными изображениями животных и условным пейзажем, а также украшения - диадемы, бусы, браслеты, кольца - из золота, серебра, бирюзы и сердолика. Четыре приземистых круторогих бычка (два - литые из золота; два - из серебра) украшали стержни-подпорки, на которых держался балдахин, воздвигнутый над телом покойника, обсыпанным огненно-красной киноварью. Ткань балдахина истлела, сохранились лишь золотые кольца и фигурные бляшки, которыми она была расшита. Майкопское погребение, видимо погребение вождя, свидетельствует о зарождении имущественного неравенства, о выделении из состава племени прослойки знати. Среди экспонированных в зале предметов, обнаруженных на территории Грузии, Армении, Осетии, Дагестана, следует выделить художественное бронзовое литье - памятники так называемой Ко-банской культуры. В кобанской бронзе (по имени аула Верхний Кобан в горах Северной Осетии) большое место занимают изящно сделанные, украшенные гравированным орнаментом топорики, застежки-фибулы, пряжки, браслеты, булавки.

Культура и искусство скифского периода (VII—III вв. до н. э.). Мировую известность имеет эрмитажная коллекция скифских древностей, которая дает обширный материал для изучения жизни племен, обитавших в южных степях европейской части бывшего России. Погребения отражают социальную дифференциацию скифского общества, находившегося на стадии разложения первобытнообщинного строя. Рядовых членов племени хоронили в неглубоких ямах; в могилу опускали только "самое необходимое" для "загробной жизни": пищу в глиняных сосудах, нож, немного бронзовых украшений, с мужчиной иногда хоронили коня. Могилы вождей - большие просторные помещения, где вместе с покойником погребали жен, слуг и коней, дорогое оружие и утварь, изделия из золота и серебра. Над могилою насыпался курган, в сооружении которого принимало участие все племя. Самый высокий из скифских курганов - Чертомлыкский - достигает двадцати метров в высоту. К наиболее ранним относятся шесть больших курганов VI в. До н. э., раскопанные в 1903—1904 гг. на Северном Кавказе У станицы Келермесской. Хотя Келермесские курганы и были в древности частично разграблены, они дали ценные материалы. Среди них большая золотая бляха в виде пантеры, которая, подобно золотому оленю из кургана у станицы Костромской, когда-то украшала щит скифского воина. Келермесская пантера и Костромской олень — несравненные памятники скифского искусства VI в. до н. э., характерные образцы так называемого звериного стиля. Изображение животного - единственный мотив этого стиля - отличается лаконизмом и выразительностью, черты реального переплетаются со своеобразной стилизацией. Знакомство с ранними памятниками скифской культуры продолжается при осмотре вещей из курганов Ульского аула на Кубани (раскопки 1898 и 1908—1910 гг.), представлявших собой типичные усыпальницы скифской знати, где покойника сопровождало массовое захоронение коней. Так, в самом большом из Ульских могильников был погребен табун в триста шестьдесят голов.

Другой зал знакомит со знаменитыми скифскими курганами IV в. до н. э. Солоха и Чертомлык, расположенными там, где, по словам древнегреческого историка Геродота, оставившего описание Скифии, обитали "царские скифы", подчинившие себе племена скифов-кочевников и скифов-пахарей. Геродот сообщает, что царские скифы хоронили своих "царей", т. е. вождей, в области Геррос, занимавшей примерно территорию современной Запорожской области. Курган Солоха на левом берегу Днепра неподалеку от г. Никополя раскопан в 1912—1913 гг. Насыпь высотой восемнадцать метров скрывала две усыпальницы. Одна из них, в которой находилось захоронение знатной женщины, оказалась разграбленной; здесь уцелела только могила двух коней в богатых уборах; золотые украшения для одежды, золотая игла и два сосуда — серебряный и бронзовый. Необыкновенным богатством отличалась вторая усыпальница, где был захоронен вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший. Голову умершего вождя покрывал тяжелый бронзовый шлем, золотые перстни и браслеты украшали руки, золотая гривна - шею. Роскошь одеяния, расшитого золотыми бляшками, дополнял железный меч в золотых ножнах и тончайшей работы золотая чаша-фиала - символ власти. Сотни бронзовых наконечников стрел, семь серебряных сосудов, черпак и ситечко для вина, три огромных котла с остатками пищи - таков далеко не полный перечень погребального набора. У головы вождя лежал гребень - единственный в своем роде памятник ювелирного искусства древности. Золотой гребень из кургана Солоха, высотой 12,3 см, весом 294,1 г. имеет девятнадцать зубьев четырехгранной формы, над ними проходит фриз, образованный фигурами лежащих львов. Фриз венчает скульптурная группа: всадник, сопровождаемый легко вооруженным пешим воином, отбивается от нападающего на него врага, который спешился силою несчастного случая - его раненый конь бьется в предсмертных судорогах, из глубокой раны на шее льется кровь. Внешний облик воинов-скифов, их одежда, вооружение переданы с документальной точностью. Солохский гребень, как и большинство извлеченных из скифских курганов предметов роскоши, греческого происхождения, что свидетельствует о тесных торговых связях между скифами и греками.

эрмитажГлавная
эрмитажСвязь
эрмитажБиблиотека
 
Английский без проблем. Словари, учебники, программы
 
эрмитажДревняя Греция VIII-II вв. до н.э.
эрмитажСеверное причерноморье VII в.
эрмитаждо н.э.-III в. н.э.
эрмитажДревний Рим VII в. до н.э.-IV в.
эрмитажн.э.
 
эрмитажПрикладное искусство XI-XV вв.
эрмитажИталия XIII-XVIII вв.
эрмитажИспания XVI-XVII вв.
эрмитажНидерларды XV-XVI вв.
эрмитажФландрия XVII в.
эрмитажГолландия XVII в.
эрмитажГермания XV-XVIII вв.
эрмитажАнглия XVII-XIX вв.
эрмитажФранция XV-XVIII вв.
эрмитажФранция XIX-XX вв.
эрмитажБельгия и Голандия XIX-XX вв.
эрмитажИталия XX в.
эрмитажФинляндия, Щвеция, Норвегия
эрмитажXIX-XX вв.
эрмитажГермания XIX-XX вв.
эрмитажВенгрия, Польша, Румыния,
эрмитажЧехия XX в.
Copyright © 2013. Hermitaje.com

Яндекс.Метрика