Эрмитаж Зимний дворец
 
эрмитажЗимний дворец
эрмитажОснование Эрмитажа
эрмитажМалый Эрмитаж
эрмитажСтарый Эрмитаж
эрмитажРост коллекций
эрмитажНовый Эрмитаж
 
эрмитажЗалы
эрмитажМалая столовая
эрмитажКультура Руси
эрмитажРусская культура
эрмитажРусские изделия
 
 
эрмитажПамятники первобытной
эрмитажкультуры
 
эрмитажСредняя Азия 4-е тыс. до
эрмитажн.э.-нач.XX в. н.э.
эрмитажКавказ XI в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажДревний Египет
эрмитажВавилон, Ассирия
эрмитажВизантия V-XVвв.
эрмитажБлижний и средний восток
эрмитажИндия XVII-XX вв.
эрмитажКитай 2-е тыс. до н.э.-XX в. н.э.
эрмитажМонголия I в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажЯпония XVII-XX вв.
 

Средняя Азия 4-го тысячелетия до н. э. — IV в. н. э. Археологами обнаружены древнейшие памятники культуры земледельческих и скотоводческих племен Средней Азии, находившихся на стадии первобытнообщинного строя. Такова керамика с геометрическими узорами и стилизованными изображениями животных; антропоморфные статуэтки из глины и камня; бронзовые кельты. В 1-м тысячелетии до н. э. на территории Средней Азии складываются государства рабовладельческого типа; одним из них была Парфия. В центре зала выставлены замечательные памятники парфянского искусства II—I вв. до н. э. (из раскопок г. Нисы, близ современного Ашхабада) — ритоны из бивней слонов, украшенные тончайшей резьбой: каждый сосуд в форме рога завершает полуфигура кентавра или грифона. Ко времени существования древнего Кушанского царства относится знаменитый Айртамский фриз — каменный рельеф I в. н. э. с полуфигурами музыкантов, расположенными среди пышных листьев аканфа. Фрагмент фриза, украшавшего когда-то храм в северной Бактрии (около г. Термеза в Узбекистане), был случайно найден пограничниками на дне реки Аму-Дарьи. Предпринятые вслед за этим раскопки открыли еще несколько частей фриза. Листья аканфа говорят об античном влиянии, однако типы лиц, прически, одежда, музыкальные инструменты, украшения — ожерелья, серьги, браслеты — свидетельствуют о местном происхождении памятника.

Айртамский фриз. I в. н. э.

Средняя Азия III—VIII вв. В трех залах экспонированы уникальные произведения средневекового монументально-декоративного искусства, обнаруженные за последние годы в Топрак-кале, Пенджикенте и Варахше.

Раскопки в Топрак-кале, на территории древнего Хорезма, открыли дворец хорезмийских правителей III—IV вв. - мощный трехбашенный замок с парадными, жилыми и хозяйственными помещениями. Комнаты украшала глиняная раскрашенная скульптура и стенные росписи, выполненные минеральными красками по глиняной штукатурке, предварительно загрунтованной тонким слоем алебастра. Из Топрак-кале происходят выставленные в зале 35 женская статуя, фрагменты скульптурных групп, а также фрагмент росписи "Женщина с арфой".

Древний Пенджикент (в 60 км от Самарканда, на окраине современного г. Пенджикента) в VII—VIII вв. был столицей согдийского княжества. Раскопки открыли два храма, кварталы Домов знати, загородные усадьбы и замечательные произведения искусства. Среди них фрагмент монументального фриза из необожженной и раскрашенной глины, видимо украшавшего колоннаду храма, посвященного божеству реки Зеравшан. На нем изображены подымающиеся из волн обитатели подводного царства — тритон с телом человека и рыбьим хвостом, дракон, Дельфин и др. В Пенджикенте найдено также много Деревянной скульптуры; шедевр коллекции — статуя танцовщицы. Незабываемое впечатление оставляют пенджикентские Росписи. Роспись дома знатного горожанина, расположенная ярусами, сплошь покрывала стены парадного зала. Экспонированный в зале 37 фрагмент ее, длиной 12, высотой до 3,6 метра, воспроизводит сцены эпически-повествовательного характера: воин на гнедом коне отправляется в поход, воин в поединке с врагом-всадником, воин борется с драконом и т. п. Фрагменты росписей — "Арфистка", "Игра в нарды", "Юноша и девушка на конях" дополняют представление о высоком художественном мастерстве согдийцев, средневековых предков современных таджиков и узбеков.

Замечательна роспись "Зала слонов" из дворца правителя VII—VIII вв. в Варахше, близ Бухары — древнем согдийском городе, ныне засыпанном песками. Этот живописный фриз изображает ряд всадников на слонах и нападающих на них тигров, леопардов и грифонов. Росписи Варахши, как и росписи Пенджикента, редчайшие образцы среднеазиатской монументальной живописи, были найдены в сильно поврежденном состоянии. В том, что посетитель может любоваться ими в стенах музея, заслуга не только археологов, но и реставраторов, тщательно и умело, путем сложнейших операций возродивших эти выдающиеся памятники.

В 1932 г. в верховьях реки Зеравшан, на горе Муг, пастух-таджик случайно нашел рукопись на коже — первый согдийский документ на территории Согда. В следующем году экспедиция обнаружила там остатки крепости князя Дивастича, возглавлявшего борьбу согдийцев против арабов в период завоевания поздними Средней Азии. В 722 г., несмотря на отчаянное сопротивление, арабы овладели последним оплотом согдийцев — замком на горе Муг. Экспонированы находки из замка — естные и привозные шелковые и хлопчатобумажные ткани; части деревянного ткацкого станка, тончайшего плетения сетки для волос, раскрашенные древки тростниковых стрел и утварь. Уникальный памятник начала VIII в. — фрагмент деревянного, обтянутого кожей щита с росписью, изображающей согдийского всадника. Многое о жизни средневековой Средней Азии рассказывают памятники письменности. В горизонтальной витрине у окна — письмо на арабском языке, написанное Дивастичем военачальнику арабу Ал-Джарраху об участи двух сыновей правителя Согда, покончившего жизнь самоубийством; здесь же палочка с надписью, сообщающей путь через горы. В шкафу 3 большой серебряный сосуд с древнетюркской надписью: "За младшую дочь Гирюнчук, невесту — подарок", напоминающей об обычае калыма.

Средняя Азия IX—XII вв. Экспозиция охватывает почти четыре столетия, весьма бурные в истории Средней Азии. Утверждение ислама после арабского завоевания оказало определенное воздействие на характер искусства. Реалистическое изображение человека, животных, растений, обычное для искусства домусульманского периода, постепенно вытесняется декоративным орнаментом — геометрическим или стилизованным растительным, с включением в него арабских надписей. Подобный орнамент украшал изделия художественного ремесла, развивавшегося в среднеазиатских городах — оживленных центрах ремесленного производства, торговли и культуры средневекового Востока. Среди экспонатов керамика из раскопок городищ на территории Средней Азии — Пайкенда, Афрасиаба, Мунчак-тепе и Тараза, изделия IX—XII вв. из бронзы, серебра, стекла. В другом зале, посвященном архитектуре, интересны резные неполивные изразцы, украшавшие порталы зданий Самарканда и Узгента, — прием декорировки, широко распространенный в среднеазиатском зодчестве X—XII вв. К концу XII в. появляются поливные изразцы. На выставке можно видеть один из наиболее ранних поливных изразцов с рельефной арабской надписью под поливою бирюзового цвета.

Золотая Орда XIII—XIV вв. Большая часть экспонатов происходит из столицы Золотой Орды Сарая Берне (раскопки 1843—1847 гг.), развалины которой находятся недалеко от Волгограда, на берегу р. Ахтубы.

Культурные ценности золотоордынской столицы создавались ремесленниками, насильно переселяемыми сюда из завоеванных стран, в частности, из Средней Азии. Поэтому памятники Сарая Берке весьма близки памятникам среднеазиатской культуры. Керамика Сарая Берке — поливная посуда и пестрые мозаичные изразцы для облицовки зданий — работа среднеазиатских гончаров, о чем говорят и форма предметов, и орнамент, и цвета, и техника изготовления. Через Сарай Берке проходил караванный путь из Европы на Восток. Торговые связи Золотой Орды характеризуют фрагменты китайской керамики, сирийское стекло, мраморный подсвечник из Египта и др. Интересна найденная в Днепропетровской области серебряная пайцза XIV в. — пропуск для беспрепятственного следования по территории Золотой Орды, обычно выдаваемый послам, купцам, иноземным путешественникам. Надпись на пайцзе гласит: "Силою вечного неба. Покровительством великого могущества. Если кто не будет относиться с благоговением к указу Абдуллы-хана, тот подвергнется ущербу и умрет".

Средняя Азия XIV—XV вв. Во второй половине XIV в. Средняя Азия стала центром могущественного государства Тимура, а Самарканд — столицей державы этого грозного завоевателя. В зале 48 выставлен своеобразный исторический документ — камень с надписью на арабском и монгольском языках "В лето семьсот девяносто третье, в год овцы, в средний весенний месяц, султан Турана—Тимур-бек шел с двумястами тысячами войска, имени своего ради, против хана Золотой Орды — Тохтамыша". Камень, найденный в Казахстане, был положен на вершине кургана, насыпанного по приказу Тимура в ознаменование его победы над Тохтамышем в 1391 г. Художники, зодчие, ремесленники, переселенные из завоеванных стран, отстраивали и украшали Самарканд. На выставке представлены изразцы и резные плитки из мрамора и известняка — детали архитектурного убранства соборной мечети Биби-ханым, красивейшего здания Самарканда того времени, построенного по приказу Тимура в 1399—1404 гг. Внимания заслуживают также разнообразные по технике изразцы, украшавшие стены мавзолеев знаменитого самаркандского некрополя Шах-и-Зинда. Замечательное произведение искусства XV в. — дверь мавзолея Гур-Эмир в Самарканде, где похоронен Тимур и члены его семьи. Двухстворчатая дверь из дерева арчи, покрытая тончайшей резьбой, сохранила следы инкрустации костью, серебром, медью, перламутром, черным и розовым деревом. В зале 48 внимание привлекает огромный бронзовый литой котел; его вес — две тонны, высота — сто шестьдесят и диаметр — двести сорок пять сантиметров. Декоративная арабская надпись, опоясывающая котел в три яруса, гласит, что этот котел для воды — дар Тимура мечети Ходжи Ахмеда Ясеви (ныне г. Туркестан в Казахстане); ниже десять раз повторяются слова "Будь благословен", указан год изготовления—1399, имя мастера — Абд ал Азиз из Тавриза; третий ярус заполнен повторяющейся мусульманской формулой "Царство принадлежит Аллаху".

Средняя Азия конца XVIII —начала XX в. В последних залах выставки демонстрируются превосходные образцы художественного ремесла: знаменитые среднеазиатские ковры, керамика из мастерских Коканда, Хивы, Бухары и Самарканда, холодное оружие работы бухарских и хивинских мастеров, изделия ювелиров, золотошвейные одежды, изделия из кожи.

эрмитажГлавная
эрмитажСвязь
эрмитажБиблиотека
 
Английский без проблем. Словари, учебники, программы
 
эрмитажДревняя Греция VIII-II вв. до н.э.
эрмитажСеверное причерноморье VII в.
эрмитаждо н.э.-III в. н.э.
эрмитажДревний Рим VII в. до н.э.-IV в.
эрмитажн.э.
 
эрмитажПрикладное искусство XI-XV вв.
эрмитажИталия XIII-XVIII вв.
эрмитажИспания XVI-XVII вв.
эрмитажНидерларды XV-XVI вв.
эрмитажФландрия XVII в.
эрмитажГолландия XVII в.
эрмитажГермания XV-XVIII вв.
эрмитажАнглия XVII-XIX вв.
эрмитажФранция XV-XVIII вв.
эрмитажФранция XIX-XX вв.
эрмитажБельгия и Голандия XIX-XX вв.
эрмитажИталия XX в.
эрмитажФинляндия, Щвеция, Норвегия
эрмитажXIX-XX вв.
эрмитажГермания XIX-XX вв.
эрмитажВенгрия, Польша, Румыния,
эрмитажЧехия XX в.
Copyright © 2013. Hermitaje.com

Яндекс.Метрика