Энциклопедия хозяина бани сауны печи камины
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
бани сауны печи камины
стр. 99

02 Бани, сауны, печи и камины

(много глины), то будет велика усадка, а если тощий (много песка) — не даст крепости, рассыплется.

Самый простой способ оценить пластичность раствора — развести его до густоты сметаны и перемешать гладкой дощечкой. Жирный раствор оставит на ней след около 3 мм толщиной, тощий — около 1 мм, а вот 2 мм — в самый раз!

Раствор будет крепче держать кладку, если в него добавить 150 г соли на ведро раствора или 750 г цемента, предварительно разведенного водой до густоты сметаны и хорошо перемешанного.

Сложные растворы

Глиняный раствор, о котором мы рассказали, очень хорош для кладки печей. В процессе работы печи он обжигается и приобретает прочность камня. Но применять его можно только для кладки в помещении. Там, где температура пониже, в дымовых трубах, в противопожарной кладке (где нужно изолировать печь и дымовые каналы от деревянных конструкций), применяют цементно-известковый раствор. Для отштукатуривания печей, труб, отопительных щитков снаружи годится известковый.    .    ■

Для приготовления раствора нужно сначала известь (порошковую или комовую) погасить и получить известковое тесто; не следует делать этого в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2—3 раза, это нужно учитывать при заполнении известью емкости для гашения. Воды наливают столько, чтобы она не вскипела, но не слишком много — иначе известь переохладится. Если у вас известь быстрогася-щаяся, воды наливайте много, если медл е н н о гася щая -ся — подливайте понемногу.    .


 
Новости